Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Category:

Загадочный Вороний камень на Горелой горе и Мурманск без прикрас

В черте Мурманска на вершине сопки Горелой находится очень необычное сооружение из камней, которое называют мегалитом – Вороний камень. Его ещё пытаются назвать сейдом и окружить рассказами о Гиперборее, месте, где жили прародители всего человечества, прилетевшие из Космоса, и приключенческим флером в виде интереса к теме оккультной германской организации «Аненэрбе» или «Наследие предков». Гипотеза о существовании Страны Света, Солнечной страны, Белой земли достаточно любопытна, особенно, если смотреть на неё с точки зрения перекрещивающихся однотипных легенд самых разных народов – в Иране это место называли Арьяварта, в Индии Шветадвипа, у греков Туле, у скандинавов Асгард, галлов Аваллон, ацтеков Ацтлан. Но, с другой стороны, если отбросить всю гиперборейскую лирику, то до сих пор нет ответа на самые простые вопросы: «Кто построил?», «Когда?» и «Зачем, с какой целью?». Шутки это ледника или древний важный знак – никто не знает. Так или иначе, Вороний камень наделяют свойствами обсерватории, мало того, находятся знатоки, которые ни много ни мало уверяют, что «щель между боковыми плитами Вороньего камня – не что иное, как «женское лоно, куда в полнолуние проникает в качестве мужского полового органа лунный луч и «оплодотворяет» его». 🙂
Тут я сделаю длинную паузу. 🙂
И буду описывать Камень так, как его увидели глаза обычного туриста.



Вороний камень находится на каменистой вершине Горелой сопки. Это Первомайский округ Мурманска, здесь живут люди, и, тем не менее, мурманчане почему-то почти ничего не знают об этой уникальной достопримечательности, а гора совсем не романтично застроена гаражами. Помогли мне сориентироваться на местности всего два человека, один из которых мурманский экскурсовод (ему полагается знать), другой московский путешественник (уже был здесь). Добираться одновременно и просто, и сложно. На общественном транспорте надо доехать из центра до проспекта Кирова, там выйти на пересечении с улицей Алексея Генералова, идти по ней вверх и немного повернуть вбок на улицу Халтурина, далее вверх по сопке. Признаться, я рассчитывала на живописную лесную тропинку, а оказалась в местном Шанхае. Город из гаражей плотно облепил почти весь бок сопки, выходящей к Кольскому заливу. По мере продвижения вверх в беззаботное радостное предвкушение стало проникать тревожное осознание того, что я одна (встала в 6 утра) нахожусь в достаточно брутальном месте, а пара машин, осторожно сползающих вниз по размытой песчаной дороге, не добавила уверенности в том, что я иду правильным путём, потому что люди в них тоже не знали, где находится этот заколдованный Камень!


И все же я его нашла!


На самой вершине, скалистой площадке, стоит подножие из или расколотого надвое камня, или двух камней, сложенных «домиком» и его венчает «голова». Похожа, кстати на спящего дракона.






Сами камни похоже разной породы, потому что имеют неодинаковый цвет и фактуру. Одна сторона мегалита тёмная как сажа, другая песочно-рыжая, есть тёмно-розовые брусничные вкрапления.






Все видят волка на камне или я одна? 🙂 Волк это один из нордических символов, и мой любимый талисман.) Ношу серебряную волчицу на цепочке.








По кругу окружен более мелкими валунами. Рядом круглый камень с желобком. В соседях ещё один большой камень и следы от кострища.




Макушка сопки заросла негустым осинником, карликовыми берёзами. С сопки открывается медитативный вид на Кольский залив и порт. Горелая гора находится как бы на границе Первомайского района и старого первого русского поселения Кола на берегу рек Кола и Тулома, считающегося «историческим центром Кольского полуострова». Погулять по самой горе не было времени, но читала, что её склоны усеяны одиночными камнями и сейдами – большими камнями на подставках из маленьких камней. Опять же знатоки складывают рассеянные по Кольскому Заполярью сейды (в Карелии их уже нет) и очертания побережья Кольского полуострова и Белого моря в один рисунок – созвездие Орион. Оттуда, говорят, прилетели на Землю солнцебоги. 😉












Вороний камень подарил мне удивительные ощущения. Я вообще люблю камни. Ещё с северного детства любила сидеть на больших камнях и смотреть на течение реки. Обратно вниз я припустилась уже основательно. Гаражная жизнь оживала, по дороге бродили какие-то местные маргиналы, за спиной, вынырнув из гаражных и мусорных лабиринтов, тоже кто-то захрустел песком, в общем, вниз я скатилась гораздо быстрее, чем поднималась.










Мурманск – некрасивый город, если пытаться применять к нему общепринятые стандарты по красоте. На фото его обычно все нещадно фотошопят и подкрашивают. Серые параллепипеды домов, уложенные набок среди сопок, жилые полуистлевшие бараки, выглядящие печальным аттавизмом, облупленная пятнистая штукатурка сталинских построек, застекленение балконов в стиле «кто во что горазд». Его трудно назвать причёсанным, приветливым, расслабляющим.
Мурманск - город хмурый, серый, натруженный. У Мурманска мужской характер. Это город просоленных рыбаков, обветренных капитанов, серьёзных военных. Главное, что в нём есть гармония и внутренняя сила, которые привлекают гораздо больше внешней красоты. Впрочем, это свойственно всему Заполярью.
Мурманск – красивый город, с внешней суровой обманчивостью, похожий на лёд, под которым бьются живые волны.














НеФорумАрктика | LiveJournal Russia

МУРМАНСК:
Не бойтесь вайнеров, они не кусаются! Как прошёл НеФорум Арктика в Мурманске!
В первом посте о Мурманске всё просто: Что посмотреть в городе и лучшие панорамные площадки
Ты из тундры? - Это комплимент! Дорога на Териберку

Главный (и очень классный!) партнер НеФорума Арктика в Мурманске - РОСАТОМ



Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg
Tags: Мурманск, РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments