?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

📕 32-я Московская Международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ) прошла в этом году на ВДНХ в "самом молодом и самом большом" 75-ом павильоне. Локация очень подходящая потому что в гигантском стеклянном зале с высотой потолков 10м и отсутствием колонн по экспозиционной площади можно бродить часами легко при этом ориентируясь. 📗 Здесь легко можно провести весь день и не заметить как бегут часы, потому что выставка похожа на пчелиный улей - посетители гуляют от стенда к стенду, общаются, рассматривают новинки, прижимают к груди покупки, слушают спикеров от самых разных издательств.
📘 Перечислять не имеет смысла, как и заранее пытаться выстроить себе маршрут. Если вы запланировали сначала посмотреть книги у издательства А, а потом перейти к книжным стендам издательства B, то лучше расстаться с этим утопическим планом. Не-воз-мож-но! Невозможно, потому что траектория ваших передвижений отключится от планирования и перейдёт в режим "гуляю как хочу и наслаждаюсь". Безусловно, разорваться невозможно, и вы точно пропустите каких-либо интересных спикеров, но это произойдёт только по уважительной причине - вы будете слушать другого, не менее достойного выступающего.







Бессмысленно также попробовать подсчитать все издательства и типографии, которые приехали на ярмарку этим летом. Можно только объединить их по территориальному признаку: столичные, российские, из СНГ, зарубежные. И почти каждое крупное издательство подготовило свою программу и свои сцены, где проводятся мастер-классы и выступают их авторы. Книги выступающих можно сразу же приобрести, если возникло такое желание, и потом подписать на автограф-сессии после 30-минутного выступления.






Захар Прилепин. Мало того, что талантливый и интересный человек, с очень интересными жизненными установками, так ещё и красивый... 😌 Прилепин своего рода уже культовый писатель нашего времени. На ММКВЯ он презентовал подарочное издание своего романа "Обитель" с иллюстрациями известного художника Клима Ли (издательство AST)
Он ведёт блог в ЖЖ, кстати - prilepin.


Яна Поплавская рассказывает о своём жизненном опыте в книге "О людях, преградах и силе воли. Откровенный разговор" (издательство AST).




Ирина Хлебникова, на Youtube канал которой я подписана. Люблю готовить и часто использую её рецепты. У неё очень необычные рецепты выпечки, которые редко, а то и нигде не встретишь. "Яблочное кольцо", например, просто улётное. 🍏 Мне очень нравится, что она не просто смешивает ингредиенты, а достаточно подробно, но несложно и понятно даёт информацию о процессах, которые при этом происходят (издательство AST). К ней выстроилась огромная очередь за приятным пожеланием  от автора и автографом на книге, которую она презентовала "Домашняя кухня. Кулинарные секреты".




Максим Малявин, психиатр, тоже блогер. Его блог в Живом Журнале dpmmax очень популярен, а на выступлении не было свободных мест. Максима знают, читают и любят. И, наверное, немного побаиваются, поскольку он моментально видит все усики от тараканов в головах у людей. (AST)




Энергичные девушки Арпине, Антонина Лобачёва и Дарья Ваулина рассказывали о том, как они сделали рывок в своей карьере, что их мотивировало на качественное изменение своей жизни.


Неизвестная для меня Лена Сокол достаточно увлекательно рассказывала о своих книгах в стиле "Романтический Young Adult". Любовные романы лично я читаю только на английском, для пополнения словарного запаса 🙉. Она выступала на стенде издательства ЭКСМО (см. первое фото). Как и Филипп Кузьменко, презентующий свою книгу "Мозговодство. Путь к счастью и удовлетворению". Книга, как ни странно, была посвящена полезному питанию. Много врачей - диетологов нутрицевтов выступало и делилось секретами - как правильно питаться и быть вечно молоды и здоровым.

Три классных девушки Светлана Шидловская, Наталья Туманова, Наталья Ермолаева на стенде издательства БОМБОРА вели Public Talk о "Кулинарии. Зелёный путь". Это целая серия книг "по здоровому образу жизни, вегетарианству, веганству правильному питанию".


Слева книга-энциклопедия с DC комиксами. Художников, которые рисуют комиксы называют по разному - комиксист, мангака, картунист, Penciller (карандашник), Inker (контурщик), Colorist (колорист, заливщик), Letterer (оформитель текста). Невозможно понять людей, которые занимают ответственный пост в стране и непродуманными словами, перечёркивают труд этих людей и вешают ярлыки на фанатов комиксов.






Отрадно видеть, что у каждого издательства есть своя нишевая аудитория.
У детских издательств своя публика.


На стенде Издательства францисканцев работает самый настоящий монах в серой монашеской рясе.


"Волшебный мир от Алёны Полынь" сплошь состоит из магов и волшебников.


Там где историческая, политическая, военная или биографическая литература - толпятся взрослые серьёзные люди.


На стенде ЛитРеса выступала smm-менеджер Полина Воронина на тему социальных сетей как одних из основных инструментов продвижения любого проекта на сегодняшний день! Близкая и понятная любому блогеру тема. 😊 На мастер-классе обсуждали, как вести собственную страницу в социальных сетях, как удержать интерес публики и успеть совместить это всё с писательством.


Очень сильной и неожиданной была презентация от арабского издательства из эмирата Шарджа (ОАЭ).
Красивые восточные женщины в парандже мастерили кукол, а искусный каллиграф рисовал всем желающим их собственные имена изящной арабской вязью, подбирая при этом цвет подписи "на глаз". Так моё имя Наталья он написал моими любимыми красками - сиреневой и зелёной. Вот как угадал?




Издательство Речь порадовало лично меня книгами из серии Классика и Малая классика. Что может быть прекраснее великолепно изданной классики с превосходными иллюстрациями?! Вместо желтых макулатурных страниц без единого рисунка - подарочные "Мертвые души" Гоголя с Лаптевым, "Калевала" с Тамарой Юффа (моя мечта 🙏), "Война и мир" со Шмариновым, "Евгений Онегин" с Лидией Тимошенко!... Тот самый случай, когда берёшь книгу в руки и забываешь дышать.










Издательство "Белая ворона" подарило российским детям серию книг шведа Свена Нурдквиста про чудесного старика Петсона и котенка Финдуса! Фанаты этой забавной парочки могли купить приятные вещицы с их изображением от молочной кружки до школьного рюкзачка и пенала.




Отличные книги у издательства ЭНАС. Милая девушка любезно снабдила меня пакетом, потому что получить лист со своим именем на арабском я получила, а вот куда его деть потом не знала. Мне надо фотографировать, а руки заняты.


Оригинальными были экспозиции у Республики Беларусь, Азербайджана.






Издательство Детская литература оформило очень интересную экспозицию. Здесь можно было полистать, посмотреть, потрогать подлинники рукописей советских известных авторов. Я была под сильным впечатлением от вида машинописных пожелтевших листов и ручных правок фиолетовыми чернилами...




Лабиринт помимо книжных стендов организовал отличную лаунж зону с вкусным кофе.


Многие издательства объявляют или дают флайеры на приличную скидку или определяют "счастливые часы" - время, когда книги на их стенде, будут стоить значительно дешевле.


Какие книги! От шикарных подарочных до скромных бюджетных, на любой вкус и кошелек.










Издательство "Ай" – это детское издательство. "Все книги этого издательства содержат развивающие элементы, которые разработаны сотрудниками издательства с опорой на методы М. Монтессори".


Царицынская игрушка представляла не книги, а искусные игрушки из дерева. Посмотрите на Буратино! Это же настоящая сказка, а не игрушка!




В зоне Библиогорода оформляли Единые читательские билеты (ЕЧБ). Сейчас в эту программу входят практически все библиотеки Москвы, за временным исключением всего двух округов и Новой Москвы. Билет бесплатный и оформляется на неопределённый срок. Для его оформления нужен паспорт и 5 минут для заполнения анкеты. С ЕЧБ вход в любую библиотеку свободен! Звучит фантастично.)




Читают ли сейчас люди? Нужны ли бумажные книги?
Ответом будут толпы людей, пришедшие на ярмарку-выставку, их лица, их глаза.
Есть ли на выставке молодёжь? Да от 0+ ! Посмотрите сами.
Вот, например, совсем молодая молодёжь. ))


Маленький принц


























Идти ли на ММКВЯ? Ответ однозначный - да! Пропускать такое масштабное и значимое событие никак нельзя!
ММКВЯ это уникальный культурный оазис, который проходит в столице каждый год.

Единственное, мне крайне недоставало буклета-путеводителя с картой по издательствам, стендам-площадкам для выступлений приглашённых спикеров и их таймингом от всех представляющих их издательств, чтобы они были собраны в одном месте, а не по отдельности.

Огромная благодарность livejournal и Татьяне tanechka_s, а также пресс-службе ММКВЯ за аккредитацию на выставку-ярмарку!

Comments

( 33 Капли росы — Взмахнуть пером )
lj_frank_bot
9 сент, 2019 07:01 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
(без темы) - lj_frank_bot - 9 сент, 2019 12:37 (UTC) - Развернуть
trueview
9 сент, 2019 07:10 (UTC)
Классная подборка. Жизнь еще есть в том теле. 10-15 лет назад с появлением формата djvu и пиратства книжный бизнес стал резко угасать. Основной удар пришелся по научным издательствам, которые массово прекратили свое существование. Теперь их почти не осталосью, а те, которые есть, влачат жалкое существование. Не изданы десятки тысяч книг. Потери для науки просто огромны. В основном живут и процветают издательства массового профиля.

Edited at 2019-09-09 07:11 (UTC)
pamsik
9 сент, 2019 12:45 (UTC)
Для меня как для библиофила слышать это печально. Тем более, что я никак не могу привыкнуть к электронным книгам. Просто никак. Для меня существуют только бумажные.
Очень интересная выставка, вы сами не ходили? Если спикеров всех пытаться охватить, то удовольствия на целый день.)
Меня примагнитила "Речь". Та же "Калевала" роскошная с Тамарой Юффа - такая изысканная работа.
В своё время я дико хотела "Войну и мир" от издательства Арбор с Любаевым, но это корпоративное издание, и я упустила момент, когда у букинистов можно было купить по приемлемой цене.
А сейчас уже всё, пролетела я с Любаевым, купила ВиМ со Шмариновым и утёрла слёзы.)

Игорь, гигантское вам спасибо за информацию. Хожу и постоянно думаю о том, что вы написали. Вы представить себе не можете, как мне вовремя всё то, что вы написали. Я вам обязательно отвечу, в самое ближайшее время.
tanechka_s
9 сент, 2019 07:12 (UTC)
ММКВЯ каждый год очень крутая, а в этом году особенно! Максим Малявин - мой давний друг, нежно люблю его.
pamsik
9 сент, 2019 12:37 (UTC)
Мы уже с Максимом зафрендились.) Я пришлю ему фоточки на почту, у меня и его много, и всей остальной выставки тоже. Выбрала самые лучшие.)
ММКВЯ по возможности надо посещать в обязательном порядке. Это очень интересное мероприятие с очень интенсивными впечатлениями.) Я уходила исключительно по причине усталости, всё же 4 часа пробегала - рассматривала книги, слушала спикеров, искала интересные сцены и лица.))
livejournal
9 сент, 2019 08:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
warsh
9 сент, 2019 10:07 (UTC)
А мне стало жалко 150 рублей.
pamsik
9 сент, 2019 12:31 (UTC)
В этом году очень дешевые билеты 100/150р. Дешевле просто некуда.
И на что потратили сэкономленное?))
kwakin_misha
9 сент, 2019 12:16 (UTC)
книги нынче очень красивые. но сильно дорогие.
pamsik
9 сент, 2019 12:32 (UTC)
это да, не поспоришь
но все равно, какие-то хотелки всё равно покупаешь, устоять невозможно)
(без темы) - kwakin_misha - 9 сент, 2019 12:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 9 сент, 2019 12:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kwakin_misha - 9 сент, 2019 13:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 9 сент, 2019 15:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kwakin_misha - 9 сент, 2019 16:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 9 сент, 2019 16:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kwakin_misha - 9 сент, 2019 16:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - worobioff_ku - 9 сент, 2019 13:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 9 сент, 2019 15:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - trueview - 12 сент, 2019 15:59 (UTC) - Развернуть
worobioff_ku
9 сент, 2019 13:47 (UTC)

На Бегбедера народ ломился-что это за ферзь такой?
Может для пафосу больше?"у меня автограф Бегбедера"?

pamsik
9 сент, 2019 15:35 (UTC)
Бегбедер это инфантильный француз, но его приглпсили на ММКВЯ как топ-литзвезду.) По мне так Прилепин намба ван. Жаль, не было Алексея Иванова, я бы в фан зоне заняла бы весь партер.))
vasilisatur
9 сент, 2019 16:46 (UTC)
Спасибо! Я была там, но не снимала. Очень хороший обзор.
pamsik
9 сент, 2019 17:42 (UTC)
Фото, действительно, очень много. Я обычно тщательно отбираю лучшие и публикую максимум штук 20, а здесь не могла удержаться, хотелось передать атмосферу))
livejournal
9 сент, 2019 16:47 (UTC)
Про книжную ярмарку с фото
Пользователь vasilisatur сослался на вашу запись в своей записи «Про книжную ярмарку с фото» в контексте: [...] Отличный обзор и фотографии! https://pamsik.livejournal.com/250253.html?embed [...]
lavagra
14 сент, 2019 04:49 (UTC)
Хорошая выставка, жаль лишь молодёжи всё меньше...
pamsik
14 сент, 2019 06:15 (UTC)
Молодежь была!)) Все возрасты были представлены. Но, конечно, насчет читающей молодежи вопрос особый... Читают катастрфически мало...
(без темы) - lavagra - 14 сент, 2019 07:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 14 сент, 2019 19:18 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
18 сент, 2019 16:21 (UTC)
К сожалению ММКВЯ сильно деградировала за последние годы. И это особенно видно в сравнении с выставкой nonfiction. Именно там сейчас "Мека" культурного человека.
Вопрос почему так случилось? Ответ простой. Все дело в руководстве. Участвовать в в ММКВЯ для издательств просто не выгодно. Цены за аренду павильонов сумашедшие. Все-таки не стоит забывать что это ещё ярмарка. Издательствам не хочется участвовать в убыточных проектах. Так получилось и у нас. Раньше участвовали, теперь только в nonfiction. Вот частная инициатива выигрывает у государтсва.
pamsik
18 сент, 2019 16:59 (UTC)
Интересно, не знала.
НонФикшн ждем.)
А вы какое издательство представляете?)
( 33 Капли росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com