Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Уникальная коллекция российского мецената Давида Якобашвили в Музее Собрание на Солянке

Я побывала в Частном музее "Собрание" и моя жизнь теперь не будет прежней. В старинном особняке на пересечении Солянки и Яузской улице экспонируется коллекция известного мецената и коллекционера Давида Якобашвили. Я до сих пор нахожусь в культурном шоке, культурном ауте, прострации, называйте это состояние парения как хотите. Если вы там ещё не были - срочно, немедленно, бежать. Предвосхищаю вопросы по стоимости билетов. Бесплатно! Вы не ослышались. Предварительная запись и паспорт - всё. Коллекцию показывают только с экскурсоводом и охраной. Еще бы. Четыре этажа и две бронированные комнаты наполненные изумительными, прекрасными до невозможности предметами искусства.
Каждый предмет это шедевр. Вершина мастерства, пик таланта. Каждый. А их много...

Как-то в Пушкинском музее увидела человека, который пришел со своим складным крохотным стульчиком. Подошел к любимой картине, поставил напротив и замер, растворившись в ней. Я тоже так хочу вернуться сюда вновь. Замереть, разглядывая, любуясь, наполняясь. Забыть дышать. Я давным-давно не испытывала таких сладостных ощущений, спектр которых больше, чем обычный восторг от увиденного. Это скорее ликование сердца, потому что то, что видели мои глаза - это божественное мастерство! Я повторяюсь? Да, наверное. Я горела, пылала и поплыла. Все это сотворили человеческие руки. Я думала о том, какая история стоит за каждым из них. Ведь эти вещи украшали быт аристократов, императорской семьи. Украшали чьи-то интерьеры, возможно, даже Ливадийский и другие. После революционной вакханалии большевики множество ценнейших раритетов скопом продали заграницу, а через организованный голод и систему Торгсинов "своеобразно" изымали ценности у граждан бывшей Российской империи. И, как я понимаю, Якобашвили на разных аукционах вылавливал эти вещи и вернул на родину.



Я в первый раз ощутила вдруг азарт коллекционера, вот эти иголочки, этот жар, это чувство обладания какой-то редкой и блистательной вещью. Оно похоже на то, как если бы тебе достали с неба звезду. Ещё я думала о том, как много безвкусицы и пошлости нас окружает, а мы привыкли, и не замечаем…


Интересна история создания музея. Идея пришла неожиданно. Один шведский бизнесмен, Билл Линдвалл, друг Давида Якобашвили, решил продать свою коллекцию музыкальной механики, которую он собирал 40 лет, и которая включала около 460 предметов. А предметы все фактурные и объёмные, например, ярмарочный орган от семьи Басигалупо (Германия, Берлин) или орган танцевальный из бельгийского Антверпена, оркестрион Людвига Хупвельда (Германия, Лейпциг) или орган переносной, сделанный мастером Китесовым из Грузии. Якобашвили купил коллекцию и решил создать под неё музей.

Сейчас музей Собрание занимает целых 4 тематических этажа! На первом – механические музыкальные инструменты; на 2-ом – галерея органов, граммофоны, фонографы, поющие птички, галерея органов; на 3-ем – галереи скульптуры и графики, музыкальные шкатулки, зал художественного металла, зал художественного стекла и серебра, зал камнерезного искусства; на -1-ом – городки мастеров, автоматоны, музыкальные развлекательные автоматы и кафе.

Экскурсию нам проводила девушка, которая получает второе образование в Миланском университете искусств, и слушать её было невыразимо интересно, не хотелось пропустить ни слова из её подробнейших рассказов. Мы не только смотрели, нам заводили музыкальные шкатулки, нам пели золотые соловьи из золотых клеток, играли на ручной шарманке, включали огромный уличный орган, ставили виниловые пластинки с рок-н-роллом на американском аппарате джу-бокс и заводили автоматон - механических кукол.












Лансере! Боже мой! Не оторвать глаз. Антокольский, Позен, Карпова-Каншевская. Ювелирная фирма Карла Фаберже! Ювелиры братья Болины. Фабрика бриллиантовых, золотых, серебряных изделия Ивана Хлебникова. Эмали фабрики Павла Овчинникова. Тульские мастера. Эмалевая мастерская княгини Тенишевой. Работы крепостных мастеров.






Эмали, хрусталь, часы, музыкальные инструменты. Не хочу перечислять. Это надо видеть. Культурному человеку НАДО видеть. Музей Собрание это уровень Оружейной палаты и Алмазного фонда. Только там толпищи туристов и облепленные ими, как мухами, витрины, к которым не подобраться. А здесь и уникальная организация: следующая группа заходит только после того, как вышла предыдущая.
















Не откладывайте поход в этот удивительный уникальный музей. Он открылся летом 2019 года, и сколько времени будет работать неизвестно. Музей частный. А как у нас в стране «любят» коллекционеров – почитайте историю. Сергей Щукин, когда у него отобрали все его картины, Матисса и Гогена, чуть ли не сторожем работал в собственном доме у собственной коллекции, а потом еле ноги унёс во Францию.





Глубочайшая огромная благодарность Давиду Якобашвили и его сыну Михаилу.
Я до сих пор ещё «не вышла» из музея, до сих пор мысленно, нахожусь там.

Музей СОБРАНИЕ: Москва, улица Солянка, 16 (м. Китай-город)
Сайт Mus-col.com
Фейсбук, ВКонтакте, Инстаграм, Одноклассники, Телеграм t.me/mus_col

Благодарю любимое сообщество moskva_lublu и Елену turandot5 за организацию экскурсии!


Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg
Tags: #moskvalublu, ***Сообщество блогеров MOSKVA LUBLU, *Музеи/Усадьбы, МОСКВА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments