Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Category:

"Мастер и Маргарита", Пермский театр "У Моста", реж. Сергей Федотов

Есть рукописи, которые не горят, есть спектакли, которым суждена вечная жизнь.
Я не понимаю, был ли спектакль или он мне приснился. Ведь в первом отделении кусая губы с гримасой «Ну, допустим», я долго привыкала к тому, какими мне показывают культовых персонажей знаменитого романа Михаила Булгакова. Можно много говорить о мистике, которая шлейфом тянется за этим произведением, можно от неё отрешиться, но, тем не менее, «Мастер и Маргарита» не терпит ни большого экрана, ни театральных подмостков. Роман живёт своей отдельной жизнью в воображении каждого читателя, он неуловим и загадочен так же, как улыбка леонардовской Моны Лизы. Нужно обладать большим талантом, дерзостью, уверенностью, деликатностью, особым даром, чтобы там Наверху Автор был уверен в том, что всё написанное им будет донесено до того, кто это увидит, в том неприкосновенном виде, в котором исключены даже самые невинные искажения. Сергей Федотов, художественный руководитель Пермского театра «У Моста» из тех единиц, кто сумел получить разрешение и поставил фантастический спектакль. Сергей Федотов сотворил спектакль, который оживил текст, сделал его объёмным, Но это не иллюстрации к книге. Это отсвет текста. Спектакль как-то правильно и легко лёг на текст, не заслонив его, не опозорив вычурной театральной реинкарнацией. Сохранил и донёс главный смысл романа - не романтизацию тьмы, но силу вечной любви.

(с) фото Полина Королева


Я не понимаю, как и из чего он сотворил своих «Мастера и Маргариту». Акварелью по воздуху?
Спектакль соткан из болотной дымки, лунного света, аромата мимоз, ретроградного меркурия в правой форточке. Небольшое, но продуманное количество декораций на сцене. Ничего лишнего. Черные как сажа кулисы сдвигаясь или распахиваясь дают ощущение перемещения во времени и в пространстве. На сцене был Ершалаим, жаркий закат на Патриаршьих, Александровский сад, тьма плыла со средиземного моря, прокуратор Иудеи мучился от головной боли в белом плаще с алым подбоем. Аннушка пролила масло. В психбольнице в лунном сиянии беседовали Мастер и поэт Иван Бездомный. Нехорошая квартира ходила ходуном. Федотов, конечно же, в спектакль взял не весь роман. Под режиссёрские ножницы попало Варьете, многие сюжетные линии, персонажи, но их отсутствие не было критичным. Роман настолько глубоко прописан у всех в подкорке, что легко воспринимается цельным, даже с отсутствием отдельных эпизодов.

Перекручивая назад сцены, я пыталась вспомнить, когда спектакль меня втянул и случилось переключение. Когда воздух задрожал и пропало ощущение времени. Это случилось в сцене в Александровском саду, когда появился Азазело-Владимир Ильин. Он «вошел» в спектакль так же гладко, как трамвай отсёк голову бедному Берлиозу, и стал тем последним паззлом, с которым, наконец, картина стала полной.

Наверное, это мой первый случай, когда я выскажу ослепительное восхищение актрисе. Мария Новиченко-Маргарита. Высокая, золотокудрые волосы ниже пояса, чёрное пальто на голое тело. Она неожиданно выплывала из сумерка с букетом желтых цветов и уходила в него. Показалось, что она не играла. Просто была. На сцене была булгаковская Маргарита. И всё. Главная притягательность той женщины, образ которой создала Мария Новиченко, заключалась в безыскусности. Наверное, если бы она драматически заламывала руки, наполняла глаза слезами, интонировала голосом, была бы гораздо более эффектная Маргарита. Но тогда выглядело бы это так, как если тонкий рисунок Нади Рушевой попытаться раскрасить фломастерами.


Необходимо понимание, что те силы, о которых идёт речь в романе, не терпят шуток и заигрываний с ними, не терпят фамильярности и не нуждаются в панибратстве. С ними нужно держать дистанцию, не подходить близко и не позволять того же зрителю. Велика власть тьмы. Ключевые слова были сказаны Воландом в начале. «Я лично присутствовал при всем этом. И на балконе был у Понтия Пилата, и в саду, и на помосте…». Своими двуцветными глазами он смотрел, как распинали Иеушуа Га-Ноцри и криво улыбался. Об этом не нужно забывать ни на секунду.

Воланд у Валерия Митина, безусловно, получился. Сначала совпадения по внешним деталям берет, трость, акцент, кривой рот, потом в голосе проявляется властность, от него мощно исходит сила и опасность. Он вселяет адское чувство тревоги и страха. Для него все мы лишь шахматные фигуры, и не стоит делать так, чтобы оказаться в его партии. Он не делает никаких усилий, чтобы понравиться, не даёт себя полюбить. Сцена от которой невозможно оторвать глаз, вызывающая сладострастную эстетическую дрожь, когда Гелла и Маргарита, расположившись зеркально, втирают лечебное снадобье в больное колено Мессира.


Пожалуй, самая подходящая форма, которая нейтральна для коммуникаций с героями из потустороннего мира – комично-хулиганская. Здесь непревзойденно хорош был Сергей Мельников. Его Коровьев совершенно отмороженный полублатной фраер, чертовски очень обаятельный, как и положено. А ещё «сверх книги» ему разрешили побыть и сексуальным, чувственный танец с Геллой в нехорошей квартире это чёрт знает что такое! Впрочем, тех, кто помнит превращение Коровьева в рыцаря в финале романа, метаморфоза может и не удивить. Бегемот Андрея Козлова самый натуралистичный кот в натуре!



Ощущение настоящего присутствия на Весеннем бале полнолуния, или бале ста королей было невероятным. Перед глазами происходили алхимические чудеса. До сих пор не понимаю как при минимуме декораций, используя лишь световые эффекты можно было так фантастически расширить пространство. Невозможно не подозревать Федотова в знакомстве с пятым измерением, с которым «ничего не стоит раздвинуть помещение до желательных пределов».

Бал погрузил в морок беснования нечистой силы. Хочется понять, насколько сценография доступна из партера. С балкона, с высоты это считывается как нечто грандиозное, а дрожание электрического света в огромной хрустальный люстре подобно вспышкам молнии и топот ног бегущей со всех сторон нечисти вызывали инфернальный и совсем не театральный ужас.

Сергей Федотов на своих режиссерских весах ювелирно отмерил, уравновесил две сакральные чаши – Добра и Зла. Но в первой чаше на луч света больше. И спектакль получился гениальным.

Иешуа Га-НоцриАндрей Шебуняев
Понтий ПилатАлександр Шаманов
МастерИлья Бабошин
Иван Бездомный – Василий Скиданов
ГеллаТатьяна Голендухина

















Пермский театр "У моста", группы тетра в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtub-e
Приглашение в театр от сообщества московских блогеров moskva_lublu


Пермский театр "У Моста"
А ведь хлопотливая, черт возьми, вещь «Женитьба»! Пермский театр «У Моста»
«Везде – люди… Сначала – не видишь этого…" | «На дне», Пермский театр «У Моста»
«Мертвая баба, щепка тебе в язык!» | Пермский театр «У Моста» привёз в Москву «Вия»
МакДонах & Федотов. Ирландия vs Пермь. "Калека с Инишмана"

Посты по тэгу "я/Кино-Театр/Цирк-Концерт":

[МХТ им.Чехова, Театр Вахтангова, Театр на Малой Бронной, Театр Моссовета, Театр Маяковского, Театр Фоменко, Театр Пушкина, Музыкальный театр им.Станиславского, РАМТ, Модерн, Театр на Юго-Западе, ВГИК, ШСП, ШДИ, Цирк дю Солей, Цирк Никулиных, Цирк Запашных, Консерватория и многое другое ]
Театр на Малой Бронной
Вкус дерьма. «НОРМА» Максима Диденко
О роли колбасы в жизни человека. Премьера «Самоубийцы» в Театре на Малой Бронной
Ба! Знакомые всё лица! - «Горе от ума» в Театре на Малой Бронной, реж. Павел Сафонов
«Салемские ведьмы» в Театре на Малой Бронной
«Княжна Марья» в Теаре на Малой Бронной
Театр "Арлекиниада"
Семь Гамлетов, две Офелии, два Клавдия. Театр Арлекиниада, #ктоГамлет Вадима Демчога
Кремлевский дворец
Русские сезоны XXI века Андриса Лиепы. Балет в честь Вацлава Нижинского в Кремле
Усадьба Поливановых
«Петербуржские тайны» на московский лад или тайна старинного перстня. Спектакль «ДОМ 19|07. Начало»
ДК им.Зуева
Вечный Мэр, ЛОХи и ОРКи в спектакле Максима Виторгана о городе Лжедмитрове
Театр на Таганке
Почем Теллур для народа? Богомолов поставил Сорокина на Таганке
Театр на Юго-Западе
Феминисткам не смотреть! "Примадонны" (ПрямоДонны) в Театре на Юго-Западе
На «Планете Беляковича» - в «Театре на Юго-Западе». Один вечер из жизни театра…
Пушкин, он и в антиутопии, Пушкин. «Маленькие трагедии 2к30» в Театре на Юго-Западе
Разнузданный секс с Куклами в Театре на Юго-Западе
Связанные одной целью, Скованные одной цепью… «На дне» в Театре на Юго-Западе
Ах, какой пассаж! «Ревизор» в Театре на Юго-Западе
Смех и слёзы "Бабы Шанель" в Театре на Юго-Западе
«Женитьба» или Агафью Тихоновну жалко (Театр на Юго-Западе)
«Укрощение строптивой» в Театре на Юго-Западе
«Макбет» в Театре на Юго-Западе
«В поисках сокровищ, или Невероятная история одного кораблекрушения» в Театре на Юго-Западе
«Импровизационный батл» между Театром на Юго-Западе и Губернским театром!
«Гамлет» в Театре на Юго-Западе. Смотреть – и не вопрос!
Театриум на Серпуховке
"Человек – хищное животное, из всего он устроит охоту". О мюзикле "Хищники"
МХТ им.Чехова
Лукавые законы Венеции или кровавая цена одной клятвы | «Венецианский купец» в МХТ им. Чехова
Ваниль и горечь 20 века. Танцуют все! Спектакль “XX век. Бал” в МХТ им.Чехова (реж. Алла Сигалова)
Постой, паровоз... "Серёжа", Дмитрий Крымов, МХТ им.Чехова
Сметана из облаков, жаркое из буржуев, «Светлый путь» в МХТ, реж. А.Молочников
Код Ренаты Литвиновой. «Северный ветер» в МХТ им.Чехова
«Мужья и жёны»: бег по кругу
Солнечная Маня. Презентация книги воспоминаний о Марине Голуб в МХТ
Весы на небе, «Весы» на земле. МХТ. Гришковец. Премьера
Евгений Гришковец и артисты МХТ на пресс-показе спектакля «Весы»
«Лёха» - спектакль длиною в жизнь. Новая сцена МХТ им.Чехова
Табакерка
Русский немцу задал перцу. В «Табакерке» поставили Лескова
Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко
Арабская сказка, итальянский композитор, русский театр. "Волшебная лампа Аладдина" в МАМТе
Здесь русский дух, здесь Русью пахнет. "Сказка о царе Салтане" в МАМТе
Сильфида на ветвях сидит… Знаковый балет в Музыкальном театре Станиславского
Пятьдесят оттенков чувственности – балет «Манон» в Музыкальном Театре Станиславского
Театр им.Вахтангова
Девять выпускников Щуки, желание и книжка с пьесой Лопе де Вега. "Комедия о вдове" в Вахтанговском
Колдовство в хрустальном мраке. «Брюсов переулок» в Театре Вахтангова, реж. А.Максимов
Люби меня, как я тебя. «Бовари» в Театре Вахтангова, реж. О.Субботина
Да придёт Спаситель! - «В ожидании Годо» в Театре Вахтангова, реж. Владимир Бельдиян
Корона над гадким туловищем – «Ричард III» в Вахтангова, реж. Автандил Варсимашвили
«Ричард III» - спектакль не о политике, а об утрате человеческого облика во власти /ПРЕСС-ПОКАЗ
«Царь Эдип» в Театре Вахтангова, реж. Римас Туминас /ПРЕМЬЕРА
Театру Вахтангова – 95! Пресс-конференция после спектакля «Царь Эдип»
Малый театр
Малый театр подарил на юбилей Людмиле Поляковой спектакль "Дальше - тишина!"
Пушкинская сказка с билибинскими декорациями. Премьера «Салтана» в Малом театре

Театр Маяковского
Вечно живой Ильич в Маяковке
Театр Фоменко
Эротический египетский анекдот в Театре Фоменко - "Египетские ночи"
Большой театр
В чем вина и сила России? «Князь Владимир Красно Солнышко» в Большом театре
РАМТ
В каждой сказке есть доля сказки. «Чёрная курица» в РАМТе
Белое адажио, Черное па-де-де, 32 фуэте. «Лебединое озеро» на сцене РАМТА
Ещё живые и уже мертвые. «Магический лабиринт». Мадрид/Москва. CDN/РАМТ
«Хочу в школу!» или как «Птицы» расправили крылья
«Рикки. История об одной великой битве в джунглях». РАМТ /ПРЕМЬЕРА
«Будденброки». Томас Манн. РАМТ
Консерватория им.П.И.Чайковского, Большой зал
«Талант – игла. И только голос – нить». Магия музыки. Магия слова. Чонишвили. Страхов. Шнырев. Айги
Крещенский Штраус-концерт в Московской консерватории
Симфоническая музыка с 3D-визуализацией в очках/ Московская Консерватория
Театр МодернЪ
«Саломея» в Театре МодернЪ
Танец семи покрывал (Саломея - Ирина Гринева, Театр МодернЪ)
BLUE MAN GROUP
Внимание! Синие человечки захватили Москву!
БОЛЬШОЙ МОСКОВСКИЙ ЦИРК НА ПРОСПЕКТЕ ВЕРНАДСКОГО
«МАГиЯ» — новое шоу от Запашных в жанре "fantasy"
Надежда Русс: «Песчаная сказка» это наше видение восточного фольклора»
Оле-оле, Россия! Адрес «ЭпиЦЕНТРА мира»: Москва, Большой Московский Цирк
Как оказаться в «ЭпиЦЕНТРЕ мира» и на ЧМ по футболу? Приходите в Большой Московский цирк!
«Снежная королева» братьев Запашных в Цирке на проспекте Вернадского!
ЦИРК НА ЦВЕТНОМ БУЛЬВАРЕ
Гия Эрадзе и Максим Никулин представляют шоу «Бурлеск»!
Есть такая профессия - дрессировщица! Дарья Костюк и её гепарды
Все билеты проданы! Новое шоу «Все краски мира» в Цирке на Цветном
Околдована, очарована… В цирке Юрия Никулина новая программа – «Магия цирка»!
ЦИРК ДЮСОЛЕЙ
Цирк дю Солей привёз в Москву дракона Торука, синих На’ви и искусственных животных
Мир у твоих ног. Cirque du Soleil привёз в Москву знаменитое шоу OVO о жизни насекомых!
Театр им.Моссовета
О чем болит сердце Вассы Железновой? Валентина Талызина в роли Вассы в Театре Моссовета
«Полёты с Ангелом. Шагал» /на сцене Театра Моссовета
Кафедральный собор Петра и Павла
Музыка осени. Дудук в Соборе Петра и Павла
Театр ПРАКТИКА
На войне как на войне. - Ά la guerre comme à la guerre. Спектакль-абсурд, Мастерская Брусникина
ВГИК
"Тимур и его команда", дипломный спектакль вгиковцев, курс Меньшова и Алентовой
Театр Школа драматического искусства
Так ВИшневый или ВишнЁвый? Театр Школа Драматического искусства
Арена ВТБ
Русский рок – движемся вверх! ЧАРТОВА ДЮЖИНА - 2018
Школа современной пьесы под рук. Иосифа Райхельгауза
«Пока наливается пиво» или Лондон наш! | Школа современной пьесы, Е. Гришковец
«Спасти камер-юнкера Пушкина» в Театре Школа современной пьесы (под рук. И.Райхельгауза)
«Шинель/Пальто» в Школе Современной пьесы (под рук. И.Райхельгауза) /ПРЕМЬЕРА
Московский Театр мюзикла
Но вчера приснилось мне, будто принц за мной примчался... - "Всё о Золушке" в Театре Мюзикла
Театр Романа Виктюка
Самый мистический Маугли - "Маугли. Доброй охоты!" в Театре Виктюка, реж. Дмитрий Бозин
Театр Русской песни Надежды Бабкиной
Горькая «Калина красная». Премьера в Театре Русской песни Надежды Бабкиной, реж. Д.Петрунь
КАСКАДЕРЫ
Каскадёрское шоу "Русский форсаж-3" в Парке киноприключений Мастера Панина
Губернский театр под рук.С.Безрукова
От осознания ошибок прошлого зависит наше будущее. Спектакль «Восемь». Губернский театр
«В волчьей стае появился человеческий детёныш!» - «Маугли», Московский Губернский театр
Театр им. А.С.Пушкина:
«Дайте крест!» - «Жанна Д’Арк» в Театре Пушкина
«Дом, который построил Свифт» в Театре Пушкина
Театр Стаса Намина:
«Нью-Йорк. 80-е. Мы» в театре Стаса Намина и немного светской хроники
Театр под рук. Армена Джигарханяна:
«Чума на оба ваших дома» в Театре Джигарханяна
«Жанна Д’Арк – Белая ворона» в Театре под рук. Армена Джигарханяна
Театр Маяковского:
«Кавказский меловой круг» в Театре Маяковского
Рок-орден «Тампль»
Рок-опера «Жанна Д’Арк» в рок-ордене «Тампль»
Театр «Кураж»
Шухер! – Шекспир, Мирзоев и «Кураж»!
Театр Ромэн
Театр «Ромэн». А там гитары, а там цыгане! Спектакль «Мы – цыгане!»
Театральное агентство "АРТ-Партнер XXI век"
«Полёты с Ангелом. Шагал» /на сцене Театра Моссовета
Театр Современник
Ускользающая «Дама» в Театре Современник
Театр русской драмы под рук. М.Г.Щепенко:
«Небесный гость» в Театре русской драмы под рук. М.Щепенко
«Сердце не камень» в Театре русской драмы под рук. Щепенко
«Куликово поле» в Театре русской драмы под рук. М.Щепенко
«Не унывай!» в Театре русской драмы под рук.М.Щепенко
«Бенгальские огни» в Театре русской драмы под рук. М.Щепенко
Театр «Московские каникулы»
«Мой бедный Марат» в Театре «Московские каникулы»
КОНЦЕРТ
Вика Цыганова, показ мод Имперским Русским Балетом и Фио Дзанотти на концерте в ХХС
Театр EtCetera под рук. А.Калягина:
«Борис Годунов» в Театре EtCetera под рук. А.Калягина
«Утиная охота» в театре “EtCetera”/ Премьера
Театр АпАРТе:
«С любимыми не расставайтесь» в театре АпАРТе
"Агата Кристи. Детектив" в театре АпАРТе
«Сказка о царе Салтане» в театре «АпАРТе»
Театр Луны:
"Флайтер" в Театре Луны
Книжный клуб «Гиперион:
Камерный мюзикл «Штирлиц» в книжном клубе «Гиперион»
Театр "Вернадского, 13"
«Белоснежка и семь гномов» в Театре "Вернадского, 13"
Кукольный театр "Ученый медведь"
«Рождество» в театре «Учёный медведь»
Центральный Академический театр российской армии
Мюзикл "Принцесса и солдат" в Театре Российской Армии

Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg
Tags: #ктоГамлет, ***Сообщество блогеров MOSKVA LUBLU, ТЕАТР, я/Кино-Театр/Цирк-Концерт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments