Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Мобильное прилоЖЖение Livejournal - доЖЖдались!

Лучше поздно, чем никогда. Наконец-то Живой Журнал запускает долгожданное мобильное приложение! Хотя, если подумать, то всё случается тогда, когда должно случиться. Зато учли все ошибки, накопили приличный опыт, понаблюдали за остальными соцсетями, выждали правильный момент и выстрелили! На Beta-tasting нового приложения, доступного сейчас только по коду QR - Quick Response пригласили блогеров в офис компании Rambler Group, где на Мансарде лидер Livejournal Russia Наташа Арефьева с операционным директором Сергеем Талыковым и своей крутой техкомандой провели закрытую презентацию.

Наташа Арефьева nely_snork
Почему мы здесь? - Хотим расширить команду бета-тестеров. Месяц назад приглашали нескольких человек для того, чтобы протестировать первый драфт мобильного приложения. И честно говоря, было ощущение, что произошла катастрофа и нас никто не поймёт. Но в результате мы получили необходимую нам реакцию, важный feedback, и поняли, где ошибались.

Как это было?
🥺 Покрутилось и пропало!
🤨 Не понимаю зачем нужны страницы!
😫 Непривычно!

Сейчас из нового мобильного приложения для livejournal мы уже не делаем никого секрета. В приложении есть ноу-хау. Мы очень долго к этому шли, сделав первый шаг навстречу два года назад, когда запустили новый редактор.



Вопрос на который я отвечаю чаще всего: «Почему мы решили начать с Android?»
- Мы делаем кросс-платформенное приложение. Будет работать и на IOS. Но если посмотреть на срез всех пользователей ЖЖ, то конечно, среди людей, которые пишут в Живой Журнал в два раза больше тех, кто делает это с Андроида.

Второй по популярности вопрос: «Когда мы планируем запустить IOS? »
- В феврале-марте выпустим релиз в Google Play.

Третий вопрос от людей, которые уже видят новое приложение: «А для кого вы его сделали?»
- Мы считаем, что у Livejournal нормальная адаптивная версия, ЖЖ удобно читать с любого устройства, хоть с утюга. Под адаптивностью имею в виду, что текст на любом мобильном экране отражается читабельно. Но - не на любом экране удобно писать! Вообще надо признать, что на любом экране это делать неудобно. Поэтому мы сконцентрировались на задаче, чтобы мобильное приложение было удобным для наших авторов, для людей, которые создают контент. Тот вариант, который мы представляем сейчас это очень ранняя бета, и нам необходимо еще минимум две недели для запуска, чтобы довести его до Google Play, чтобы им пользовались люди. Пока ещё есть ошибки, пока МП сыровато, и нам очень нужен сейчас от вас feedback, чтобы к январю-декабрю сделать его максимально лучше.

Нас постоянно спрашивают, что же такого уникального содержит новое мобильное приложение? Может быть мы сделали story?
- Если мы говорим про современный web и про людей которые используют мобильные приложения, то необходимо заметить, что уже сложился фактор потребления контента: не сверху вниз пролистыванием, а слева направо. Мы просто тапаем и нажимаем на правую часть экрана, как в фб, инстаграм. Листание, как в книжке, стало очень привычным. Никто не мотает снизу вверх, а тапают, и переходят к следующему экрану.

Нашей главной задачей было сделать так, чтобы потребление контента на мобильных устройствах было удобным, а также создание и потребление этого же контента в web было таким же удобным. Как совместить эти два подхода?
Первый шаг – когда сделали новый редактор.
Второй шаг – запуск бета-версии сейчас.

Сергей Талыков
- Для начала подумали о том, чтобы небольшой фрагмент текста представить в МУ как отдельный экран, то же самое сделать и с картинкой или видео. Всё вместе будет превращаться в один большой лонгрид и в мобильном устройстве, и другом формате. В чём преимущество? Такой текст легко редактировать. Собранным в виде карточек текстом легко управлять, можно менять частями. В настройках публикации можно ставить время выхода и доступ аудитории.
Самое интересное, что на мобильном экране этот текст выглядит как отдельная история. Можно скроллить горизонтально, то есть листать как справа-налево, так и слева-направо. А в web текст в виде карточек развернётся автоматически в привычный лонгрид.
Но это ещё не всё!
Все посты, которые были написаны в новом редакторе на web в новом мобильном приложении разворачиваются в историю. Их также можно скроллить и удобно читать.
Эти посты вытаскиваются в приложении в приоритетный верхний ряд и получают дополнительное внимание вашей аудтории. При необходимости эти публикации можно отредактировать в МП.

Что нас ждёт дальше?
Приглашённые участники могли по QR код скачать и поставить бета-версию. В сообществе бета-тестеров lj_ru_beta будет выложена недели через две ссылка и информация о том, как получить тестовый вариант до выхода его в Google Play в декабре 2019.

После того, как бета-версия будет окончательно разработана и станет удобным инструментом для авторов, мы направим внимание на читателя и будем работать над тем, чтобы появились "реакции". В МП будет проявляться новая функциональность, чего точно не будет - масок и прочей развлекательной ерунды.

Новое мобильное приложение Livejournal:
🔖〽️Удобно писать.
🔖〽️Удобно комментировать и работать с аудиторией.
🔖〽️И уже совсем скоро МП на IOS!





































Пьём «Шато Тамань» (Chateau Tamagne) от «Кубань-Вино»! Закуски не стала выкладывать, чтобы не дразнить))


«Кубань-Вино» – одно из крупнейших предприятий России по производству тихих и игристых вин создано еще в 1956 году, а в 2003 году вошло в состав винной группы компаний «Ариант». Винодельня работает по принципу производства полного цикла: собранные на собственных виноградниках ягоды прямо с лозы попадают в переработку. Сегодня «Кубань-Вино» - это три собственные производственные площадки, 59,9 млн бутылок тихих и игристых вин в год и более 12 тысяч гектаров земли, раскинувшихся на Таманском полуострове и в Анапском районе. Виноградники компании – крупнейшие не только в Краснодарском крае, но и в России – сегодня занимают 8 639 га. Сегодня в портфеле предприятия четыре основные торговые марки: «Шато Тамань» (Chateau Tamagne), «ARISTOV», «Кубань-Вино» и «Высокий берег».





Посты по тэгу ЖЖ

Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg

Tags: ЖЖ, МОСКВА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments