Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Category:

"Баба Шанель". Made in Ekaterinburg, Russia. Театр Вахтангова, реж. Николай Коляда

Пьеса Николая Коляды "Баба Шанель" одна из самых востребованных в российском театре. Складывается ощущение, что она написана совсем недавно, тогда как была создана в 2010 году, то есть ей уже больше 10 лет! В Москве её поставили в Театре на Юго-Западе, Театриуме на Серпуховке, Центре драматургии и режиссуры. Режиссеры были разными - Валерий Белякович, Тереза Дурова, Михаил Фейгин, и каждый расставлял акценты по-своему. Николай Владимирович получил неожиданное предложение поставить "Бабу" на сцене прославленного Театра Вахтангова, от которого, конечно, не смог отказаться. В родном театре Коляды в Екатеринбурге два женских образа отданы мужчинам, в Вахтанговском распределение актрис на роли было традиционным. Коляда внешне ходит в ершистом образе «Коли с раёна». Но на самом деле это глубокий, умный и тонко организованный человек, один из самых продуктивных и талантливых российских драматургов, беззаветно преданный русскому реалистическму театру. Другой просто бы не смог написать такую пронзительно нежную историю о старушках-инвалидах, поющих в местечковом хоре, которым необходимо уже не ощущение собственной важности, а нужности, нужности хоть кому-нибудь. Николай Коляда отвечает на критику, в которую его усердно окунают, очередным спектаклем, на котором люди будут смеяться, плакать, и который дотронется до вашей души.


О спектакле рассказывает Николай Коляда (авторская интонация сохранена):
«Весной мне позвонил Кирилл Крок, замечательный директор Вахтанговского театра, дай Бог ему здоровья, и, наверное, лучший на сегодня директор в Москве и по всей России. Я больше трёх месяцев работал и наблюдал как он содержит театр и просто поражался, честное слово. Так вот, он позвонил в Екатеринбург и сказал такую фразу: Николай, вы можете поставить спектакль без режиссёрских выпендрёжей?».
Я говорю: «То есть?»
Он: «Ну, вот как вы можете, про людей, про человеков».
Я его понял. Сейчас очень часто, к сожалению, беспомощность актёров прячут за какую-то машинерию, то пионеры идёт с барабанами, то снег пойдёт, то дождь. Артисты немного поговорят и опять что-то такое, делают какую-то картинку. Наверное, театр это шоу, развлечение, надо что-то подобное делать, но всё же всегда было, есть, будет, и останется в театре прежде всего это актёры, их глаза, их душа, сердце, нервы, эмоции. Это то, что всегда возбуждает людей, сидящих в зрительном зале.




Помню, Царствие Небесное, Виталий Вульф однажды мне сказал: «Коль, это всё что угодно, пожалуйста, всё что угодно в театре, но прежде всего про человека, про человека». Много лет назад говорил, но мне это запомнилось. Тоже люблю иногда использовать какую-то машинерию, эфекты, но больше всего люблю, когда вот стол и две табуретки, и сидят два артиста и разговаривают, а глаз оторвать невозможно. Вот это просто прекрасно в театре, самое замечательное, наверное, когда ничем прикрывать не надо.

Над спектаклем «Баба Шанель» мы работали достаточно долго. Сначала был застольный период, неделю посидели за столом, потом пошли ногами ходить. У себя в театре мы на второй день выходим на площадку. Я начинаю орать на своих артистов: «Почему тексты не знаете? Учите текст!». Тут я ни на кого не ругался, не матерился, просил давайте ещё раз, ещё. В конце концов, что-то и получилось. Надо сказать, я очень доволен работой. Что напишут критики? Ну, напишут, что это колхоз, это не двигает русский реалистический театр вперёд, хотя мне кажется, что двигает, развивает в нужном направлении. Понимаете, среди театров так: есть чёрный хлеб, а есть сладкие булочки. Есть фестивали, где они показывают какие-то новые формы, а есть то, что кормит театр. Кормит в прямом и переносном смысле. Публика голосует рублём и ногами. Когда режиссёры начинают говорить: «А мне не важно, я самовыражаюсь» - Тебе не важно? А мне важно. У меня частный театр, 65 человек работает, 38 актеров. Я смотрю каждый день в кассу, сколько денег пришло, сколько люди заплатили. Плохой спектакль убираем из репертуара. Плохой, он может быть хороший. Снял прекрасные спектакли, которые мы возили на Золотую маску, но в зрительном зале сидели три сестры и дядя Ваня. Говорю, вы придёте ко мне за зарплатой, я вам что дам, где я деньги возьму? Поэтому у нас в репертуаре есть спектакли для хипстеров, для критиков продвинутых, для нормальной публики, которая пришла вечером, выпили коньячку в буфете, ничего плохого в этом нет, пришли, сели и хотят отдохнуть, посмеяться. Пусть они посмеются.

Помню с Лией Ахеджаковой репетировали «Селестину» в Театре «Современник». Я говорю: «Лия, не делай это, люди будут смеяться». Она посмотрела на меня и говорит: «Коля, а что плохого в том, что люди смеются?» Я подумал, а действительно, а что плохого? Опять давайте бить по башке всех, опять про Ленина, про Сталина, про то, как мы плохо живём? Ёкарный бабай, да понятное дело, что мы плохо живём. Бейте меня, ругайте меня, но я думаю так – чтобы ни говорили, театр это, прежде всего, развлечение. Другое дело, что в финале зрители перестают смеяться. Чисто по завету классика: «Над чем смеётесь? Да над собой смеётесь». Скоро сами станете искать такого мира, в котором спрятались эти бабушки, в котором есть ощущение жизни, я живу, я на сцене, я кому-то нужен, кто-то меня любит, кто-то мне аплодирует. Пусть, как в пьесе говорится, втри ряда сидят люди, но всё равно, не важно. Есть ощущение счастья какое-то, что ты не лежишь кверх воронкой никому ненужный.

Это имеет отношение и к артисткам, которые играют в спектакле. Сару Абрамовну играет Агнесса Петерсон, ей 83 года, Ираиду Семёновну – Элеонора Шашкова, 82 года. Там есть слова, когда они за шторкой стоят и кто-то говорит: «Иди вперёд, дура, хоть в темноте, но с людьми, хоть в темноте, но на сцене, хоть в темноте, но в кокошниках и платьях».

«Баба Шанель» это самая современная история на сегодняшний день. Таких ансамблей как «Наитие» миллион. Самый знаменитый это «Бурановские бабушки», которые выбились в люди. Пьесу играли на чувашском языке, на польском, на сербском, на киргизском. Мне присылали фотографии из Киргизии, там всё переделали на свой манер. Бабушки в белых чалмах, Сергей Сергеича зовут Ахат-оглы или как-то ещё, Ираида Семёновна – Санума Ивановна. Это уморительно смешно.

Максим Обрезков сделал все замечательные костюмы и бутафорию. Холодец, оливье, селёдка под шубой, колбаска, всё это пластиковое, но выглядит изумительно. Паркет сохранился со времён Юрия Любимова, когда он ставил здесь свой спектакль «Бесы». Его не выкинули, не отвезли к себе на дачу, этот легендарный паркет пригодился в спектакле. Мы люди театра очень сентиментальные, для меня это важно.

В финале звучит песня Заволокина «Я - деревня, я - село. Наши крыши повело. Плачет речка, стонет луг - Боль повсюду и вокруг. Я - деревня, я - село. Наше время подошло». Эта пьеса идёт в моём театре 11 лет. Приходит молодёжь, бабушки, дедушки, студенты. В финале все встают и подпевают артистам. Да потому что все вдруг, зараза, вспоминают, да, блин, мы русские, какие бы мы не были, что бы мы на себя не одели, как бы не придуривались, мы русские, мы живём на этой земле великой и прекрасной. Извините, за пафос. Все понимаю свою принадлежность к русской литературе 19века, великой русской культуре. Все понимают, что это наше. Я могу смотреть в книжку и там вот эти все черненькие буковки и я могу их читать, Чехова, Толстого и всё такое прочее. Как это сегодня называется? Патриотизм? Да – патриотизм. Не вколачивание патриотизма, а сказать, ты сидящий в зале, ты русский человек, помни это, ты живёшь на прекрасной земле, которая называется Россия!
«Мы всегда в кокошниках» - мы русские!»

«БАБА ШАНЕЛЬ», ноябрь 2019
Режиссер-постановщик - Николай Коляда
Художник-постановщик - Максим Обрезков
Солистки ансамбля «Наитие»:
Капитолина Петровна – з.а.России Елена Ивочкина
Сара Абрамовна – з.а.России Агнесса Петерсон
Ираида Семёновна - з.а.России Элеонора Шашкова
Нина Андреевна – з.а.России Светлана Йозефий
Тамара Ивановна – з.а.России Вера Новикова
Роза Николаевна – з.а.России Наталья Масич
Сергей, баянист, руководитель ансамбля «Наитие» - Фёдор Воронцов



































Театр Вахтангова: сайт, ФБ, ВКонтакте, Инстаграм

Материал подготовлен при содействии первого СМИ на технологии медиа-блокчейна Русский блоггер и столичного информационного портала ЯМОСКВА

Театр им.Вахтангова
Девять выпускников Щуки, желание и книжка с пьесой Лопе де Вега. "Комедия о вдове" в Вахтанговском
Колдовство в хрустальном мраке. «Брюсов переулок» в Театре Вахтангова, реж. А.Максимов
Люби меня, как я тебя. «Бовари» в Театре Вахтангова, реж. О.Субботина
Да придёт Спаситель! - «В ожидании Годо» в Театре Вахтангова, реж. Владимир Бельдиян
Корона над гадким туловищем – «Ричард III» в Вахтангова, реж. Автандил Варсимашвили
«Ричард III» - спектакль не о политике, а об утрате человеческого облика во власти /ПРЕСС-ПОКАЗ
«Царь Эдип» в Театре Вахтангова, реж. Римас Туминас /ПРЕМЬЕРА
Театру Вахтангова – 95! Пресс-конференция после спектакля «Царь Эдип»

Посты по тэгу "ТЕАТР":

[МХТ им.Чехова, Театр Вахтангова, Театр на Малой Бронной, Театр Моссовета, Театр Маяковского, Театр Фоменко, Театр Пушкина, Музыкальный театр им.Станиславского, РАМТ, Модерн, Театр на Юго-Западе, ВГИК, ШСП, ШДИ, Цирк дю Солей, Цирк Никулиных, Цирк Запашных, Консерватория и многое другое ]
Театр на Малой Бронной
Мечи харалужные гремяши о шеломы на Бронной Малой. "Слово о полку Игореве", реж. Кирилл Вытоптов
Вкус дерьма. «НОРМА» Максима Диденко
О роли колбасы в жизни человека. Премьера «Самоубийцы» в Театре на Малой Бронной
Ба! Знакомые всё лица! - «Горе от ума» в Театре на Малой Бронной, реж. Павел Сафонов
«Салемские ведьмы» в Театре на Малой Бронной
«Княжна Марья» в Теаре на Малой Бронной
Пермский театр "У Моста"
А ведь хлопотливая, черт возьми, вещь «Женитьба»! Пермский театр «У Моста»
«Везде – люди… Сначала – не видишь этого…" | «На дне», Пермский театр «У Моста»
«Мертвая баба, щепка тебе в язык!» | Пермский театр «У Моста» привёз в Москву «Вия»
МакДонах & Федотов. Ирландия vs Пермь. "Калека с Инишмана"
Театр "Арлекиниада"
Семь Гамлетов, две Офелии, два Клавдия. Театр Арлекиниада, #ктоГамлет Вадима Демчога
Кремлевский дворец
Русские сезоны XXI века Андриса Лиепы. Балет в честь Вацлава Нижинского в Кремле
Усадьба Поливановых
«Петербуржские тайны» на московский лад или тайна старинного перстня. Спектакль «ДОМ 19|07. Начало»
ДК им.Зуева
Вечный Мэр, ЛОХи и ОРКи в спектакле Максима Виторгана о городе Лжедмитрове
Театр на Таганке
Почем Теллур для народа? Богомолов поставил Сорокина на Таганке
Театр на Юго-Западе
Феминисткам не смотреть! "Примадонны" (ПрямоДонны) в Театре на Юго-Западе
На «Планете Беляковича» - в «Театре на Юго-Западе». Один вечер из жизни театра…
Пушкин, он и в антиутопии, Пушкин. «Маленькие трагедии 2к30» в Театре на Юго-Западе
Разнузданный секс с Куклами в Театре на Юго-Западе
Связанные одной целью, Скованные одной цепью… «На дне» в Театре на Юго-Западе
Ах, какой пассаж! «Ревизор» в Театре на Юго-Западе
Смех и слёзы "Бабы Шанель" в Театре на Юго-Западе
«Женитьба» или Агафью Тихоновну жалко (Театр на Юго-Западе)
«Укрощение строптивой» в Театре на Юго-Западе
«Макбет» в Театре на Юго-Западе
«В поисках сокровищ, или Невероятная история одного кораблекрушения» в Театре на Юго-Западе
«Импровизационный батл» между Театром на Юго-Западе и Губернским театром!
«Гамлет» в Театре на Юго-Западе. Смотреть – и не вопрос!
Театриум на Серпуховке
"Человек – хищное животное, из всего он устроит охоту". О мюзикле "Хищники"
МХТ им.Чехова
Лукавые законы Венеции или кровавая цена одной клятвы | «Венецианский купец» в МХТ им. Чехова
Ваниль и горечь 20 века. Танцуют все! Спектакль “XX век. Бал” в МХТ им.Чехова (реж. Алла Сигалова)
Постой, паровоз... "Серёжа", Дмитрий Крымов, МХТ им.Чехова
Сметана из облаков, жаркое из буржуев, «Светлый путь» в МХТ, реж. А.Молочников
Код Ренаты Литвиновой. «Северный ветер» в МХТ им.Чехова
«Мужья и жёны»: бег по кругу
Солнечная Маня. Презентация книги воспоминаний о Марине Голуб в МХТ
Весы на небе, «Весы» на земле. МХТ. Гришковец. Премьера
Евгений Гришковец и артисты МХТ на пресс-показе спектакля «Весы»
«Лёха» - спектакль длиною в жизнь. Новая сцена МХТ им.Чехова
Табакерка
Русский немцу задал перцу. В «Табакерке» поставили Лескова
Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко
Арабская сказка, итальянский композитор, русский театр. "Волшебная лампа Аладдина" в МАМТе
Здесь русский дух, здесь Русью пахнет. "Сказка о царе Салтане" в МАМТе
Сильфида на ветвях сидит… Знаковый балет в Музыкальном театре Станиславского
Пятьдесят оттенков чувственности – балет «Манон» в Музыкальном Театре Станиславского
Малый театр
Малый театр подарил на юбилей Людмиле Поляковой спектакль "Дальше - тишина!"
Пушкинская сказка с билибинскими декорациями. Премьера «Салтана» в Малом театре
Театр Маяковского
Вечно живой Ильич в Маяковке
Театр Фоменко
Эротический египетский анекдот в Театре Фоменко - "Египетские ночи"
Большой театр
В чем вина и сила России? «Князь Владимир Красно Солнышко» в Большом театре
РАМТ
В каждой сказке есть доля сказки. «Чёрная курица» в РАМТе
Белое адажио, Черное па-де-де, 32 фуэте. «Лебединое озеро» на сцене РАМТА
Ещё живые и уже мертвые. «Магический лабиринт». Мадрид/Москва. CDN/РАМТ
«Хочу в школу!» или как «Птицы» расправили крылья
«Рикки. История об одной великой битве в джунглях». РАМТ /ПРЕМЬЕРА
«Будденброки». Томас Манн. РАМТ
Консерватория им.П.И.Чайковского, Большой зал
«Талант – игла. И только голос – нить». Магия музыки. Магия слова. Чонишвили. Страхов. Шнырев. Айги
Крещенский Штраус-концерт в Московской консерватории
Симфоническая музыка с 3D-визуализацией в очках/ Московская Консерватория
Театр МодернЪ
«Саломея» в Театре МодернЪ
Танец семи покрывал (Саломея - Ирина Гринева, Театр МодернЪ)
BLUE MAN GROUP
Внимание! Синие человечки захватили Москву!
БОЛЬШОЙ МОСКОВСКИЙ ЦИРК НА ПРОСПЕКТЕ ВЕРНАДСКОГО
«МАГиЯ» — новое шоу от Запашных в жанре "fantasy"
Надежда Русс: «Песчаная сказка» это наше видение восточного фольклора»
Оле-оле, Россия! Адрес «ЭпиЦЕНТРА мира»: Москва, Большой Московский Цирк
Как оказаться в «ЭпиЦЕНТРЕ мира» и на ЧМ по футболу? Приходите в Большой Московский цирк!
«Снежная королева» братьев Запашных в Цирке на проспекте Вернадского!
ЦИРК НА ЦВЕТНОМ БУЛЬВАРЕ
Гия Эрадзе и Максим Никулин представляют шоу «Бурлеск»!
Есть такая профессия - дрессировщица! Дарья Костюк и её гепарды
Все билеты проданы! Новое шоу «Все краски мира» в Цирке на Цветном
Околдована, очарована… В цирке Юрия Никулина новая программа – «Магия цирка»!
ЦИРК ДЮСОЛЕЙ
Цирк дю Солей привёз в Москву дракона Торука, синих На’ви и искусственных животных
Мир у твоих ног. Cirque du Soleil привёз в Москву знаменитое шоу OVO о жизни насекомых!
Театр им.Моссовета
О чем болит сердце Вассы Железновой? Валентина Талызина в роли Вассы в Театре Моссовета
«Полёты с Ангелом. Шагал» /на сцене Театра Моссовета
Кафедральный собор Петра и Павла
Музыка осени. Дудук в Соборе Петра и Павла
Театр ПРАКТИКА
На войне как на войне. - Ά la guerre comme à la guerre. Спектакль-абсурд, Мастерская Брусникина
ВГИК
"Тимур и его команда", дипломный спектакль вгиковцев, курс Меньшова и Алентовой
Театр Школа драматического искусства
Так ВИшневый или ВишнЁвый? Театр Школа Драматического искусства
Арена ВТБ
Русский рок – движемся вверх! ЧАРТОВА ДЮЖИНА - 2018
Школа современной пьесы под рук. Иосифа Райхельгауза
«Пока наливается пиво» или Лондон наш! | Школа современной пьесы, Е. Гришковец
«Спасти камер-юнкера Пушкина» в Театре Школа современной пьесы (под рук. И.Райхельгауза)
«Шинель/Пальто» в Школе Современной пьесы (под рук. И.Райхельгауза) /ПРЕМЬЕРА
Московский Театр мюзикла
Но вчера приснилось мне, будто принц за мной примчался... - "Всё о Золушке" в Театре Мюзикла
Театр Романа Виктюка
Самый мистический Маугли - "Маугли. Доброй охоты!" в Театре Виктюка, реж. Дмитрий Бозин
Театр Русской песни Надежды Бабкиной
Горькая «Калина красная». Премьера в Театре Русской песни Надежды Бабкиной, реж. Д.Петрунь
КАСКАДЕРЫ
Каскадёрское шоу "Русский форсаж-3" в Парке киноприключений Мастера Панина
Губернский театр под рук.С.Безрукова
От осознания ошибок прошлого зависит наше будущее. Спектакль «Восемь». Губернский театр
«В волчьей стае появился человеческий детёныш!» - «Маугли», Московский Губернский театр
Театр им. А.С.Пушкина:
«Дайте крест!» - «Жанна Д’Арк» в Театре Пушкина
«Дом, который построил Свифт» в Театре Пушкина
Театр Стаса Намина:
«Нью-Йорк. 80-е. Мы» в театре Стаса Намина и немного светской хроники
Театр под рук. Армена Джигарханяна:
«Чума на оба ваших дома» в Театре Джигарханяна
«Жанна Д’Арк – Белая ворона» в Театре под рук. Армена Джигарханяна
Театр Маяковского:
«Кавказский меловой круг» в Театре Маяковского
Рок-орден «Тампль»
Рок-опера «Жанна Д’Арк» в рок-ордене «Тампль»
Театр «Кураж»
Шухер! – Шекспир, Мирзоев и «Кураж»!
Театр Ромэн
Театр «Ромэн». А там гитары, а там цыгане! Спектакль «Мы – цыгане!»
Театральное агентство "АРТ-Партнер XXI век"
«Полёты с Ангелом. Шагал» /на сцене Театра Моссовета
Театр Современник
Ускользающая «Дама» в Театре Современник
Театр русской драмы под рук. М.Г.Щепенко:
«Небесный гость» в Театре русской драмы под рук. М.Щепенко
«Сердце не камень» в Театре русской драмы под рук. Щепенко
«Куликово поле» в Театре русской драмы под рук. М.Щепенко
«Не унывай!» в Театре русской драмы под рук.М.Щепенко
«Бенгальские огни» в Театре русской драмы под рук. М.Щепенко
Театр «Московские каникулы»
«Мой бедный Марат» в Театре «Московские каникулы»
КОНЦЕРТ
Вика Цыганова, показ мод Имперским Русским Балетом и Фио Дзанотти на концерте в ХХС
Театр EtCetera под рук. А.Калягина:
«Борис Годунов» в Театре EtCetera под рук. А.Калягина
«Утиная охота» в театре “EtCetera”/ Премьера
Театр АпАРТе:
«С любимыми не расставайтесь» в театре АпАРТе
"Агата Кристи. Детектив" в театре АпАРТе
«Сказка о царе Салтане» в театре «АпАРТе»
Театр Луны:
"Флайтер" в Театре Луны
Книжный клуб «Гиперион:
Камерный мюзикл «Штирлиц» в книжном клубе «Гиперион»
Театр "Вернадского, 13"
«Белоснежка и семь гномов» в Театре "Вернадского, 13"
Кукольный театр "Ученый медведь"
«Рождество» в театре «Учёный медведь»
Центральный Академический театр российской армии
Мюзикл "Принцесса и солдат" в Театре Российской Армии

Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg
Tags: #ктоГамлет, МОСКВА, ТЕАТР, я/Кино-Театр/Цирк-Концерт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments