


ДМИТРИЙ ЛОБУСОВ
Как я стал капитаном?
В море собрался в 3-ем классе, потому что жил на берегу нашей главной реки Волги в таком месте, где другой берег был виден только в хорошую погоду. Поступил в Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С. О. Макарова. Работал на «Арктике» в 1987-91, потом на «Ямале» , потом в 2005 вернулся на «Арктику» и стал капитаном. А в 2007 году перешёл капитаном на ледокол «50 лет Победы». И с тех пор тут и работаю.
Почему начал вести Живой Журнал?
На Дальнем Востоке в 2010 году была тяжелая ситуация, когда два парохода застряли во льдах, их спасали местные дальневосточные ледоколы. В интернете появилось много непрофессиональных рассуждений на эту тему. Я решил внести ясность и с тех пор веду ЖЖ.
Почему я снимаю корабли?
Всегда любил фотографировать суда. Ещё, когда встречался со своей будущей женой, то как-то два часа показывал ей слайды с кораблями. Она до сих пор вспоминает то свидание с дрожью. Фотографирую в Арктике, но я не фотограф, а капитан.


В этом году атомному флоту России исполнилось 60 лет!
Ледокол ЛЕНИН
3 декабря 1959 года был поднят флаг на атомном ледоколе «Ленин»» Поразительно, через 14 лет после войны, страна в разрухе, но мы смогли первыми сделать такое судно. Он до сих пор поражает воображение, внутри отделан разными породами дерева, в том числе карельской берёзой. Сейчас ледокол «Ленин» стоит на вечной стоянке в мурманском порту как музей. Будете в Мурманске – обязательно посмотрите. «Ленин» - первый в мире атомный ледокол.
Ледокол «50 ЛЕТ ПОБЕДЕ»
Наш ледокол «50 лет Победе» - последний ледокол старой серии «Арктика», построенный в 2007 году. У него интересная судьба. Обычно ледоколы строят 4-5 лет, а наш с 89-го по 2007 год! В 90-е годы страна развалилась, не было понятно, для кого строить и для каких целей, хотели даже недостроенным пустить на утилизацию.
Ледокол «АРКТИКА»
Ледокол был построен в 1975 году. У всех, кто с ним связан, есть желание превратить его в музей. «Арктика» - легендарный ледокол, который дошел до Северного полюса первым, претворив в жизнь мечту человечества в течение многих лет.
У ледоколов класса «Арктика»:
🛳⚓️ 2 атомных реактора – от них зависит мощность
🛳⚓️ Длина 150-160 метров, ширина – 30 метров
🛳⚓️Осадка – 11 метров
🛳⚓️Толщина в месте соприкосновения носа со льдом - 4,5 см. У «50-летия Победы» толщина брони - 5 см. У нашего ледокола также более квадратная надстройка и тупой нос. Это как если острым концом топора колоть дрова, то он будет застревать в пеньке, а у колуна – нет. Тот же принцип и у ледокола. Ледокол с тупым носом лучше проходит льды, не застревает.
🛳⚓️Корпус покрыт нержавеющей сталью, что обеспечивает лучшую лёдопроходимость.
🛳⚓️ У ледокола есть 3 гигантских винта из высоколегированной нержавеющей стали. Иногда бывают такие случаи, когда ледокол, двигаясь в твёрдом теле льда, разворачивается кормой и как фрезой винтами разламывает лёд.
Для этих мощных тяжелых ледоколов сибирские реки мелки. Поэтому были построены другие ледоколы «Таймыр» и «Вайгач», чтобы могли ходить по Енисею и Оби. Отличие ледоколов класса «Таймыр» от ледоколов класса «Арктика» в том, что их строили в Финляндии, а атомные реакторы устанавливали на Балтийском заводе.
Я счастлив, что на днях, вышел с Балтийского завода на ходовые испытания новейший универсальный ледокол «Арктика»! Он может менять осадку и способен проламывать толстые океанские льды и работать в руслах рек, тем самым замещая собой сразу два ледокола: классов «Арктика» и «Таймыр» соответственно. В 2-х метровом льду у наших ледоколов скорость 5-6 узлов, у него – 10. Этот красавец вышел на ходовые испытания сегодня - 12 декабря 2019 года! На митапе ЖЖ я рад озвучить это потрясающую новость.
В планах строительство атомных ледоколов серии «ЛИДЕР», которые в 2 раза больше и мощнее наших нынешних. Главными задачами этих данных судов являются обеспечение круглогодичной навигации по Северному морскому пути и проведение экспедиций в Арктику.

Для чего нужны ледоколы?
Задача ледоколов не колоть лёд, а проводить танкеры, которые везут груз, то есть удлинять навигацию. Есть, например, российская горно-металлургическая компания «Норильский никель», добывающая цветные и редкоземельные металлы. Поскольку не было круглогодичного вывоза, то приходилось закрывать предприятие. Долго спорили, что лучше – построить железную дорогу или использовать атомные ледоколы для вывоза продукции Норникеля. Выбрали нас, отсюда и началась наша история. Мы содействуем вывозу углеводородов с Обской губы, Ямал-СПГ. Основные покупатели – страны Юго-Восточной Азии.
Летом ледоколы «работают» круизными судами.
Летом работы у нас нет, поэтому мы возим туристов. В наших каютах живут туристы – примерно 120 человек на борту атомного ледокола совершают путешествие на Северный полюс из Мурманска. Оно длится 10-12 дней. Туристов кормят по ресторанному меню, команда питается проще и отдельно. Но часто они просят попробовать борща и гречневой каши. Когда приходим на полюс, то ищем «поляну», там устраиваем праздник с барбекю, размываем «майну» с чистой водой, где устраиваем бассейн. Температура воды минус 2°. Туристы купаются. В этом году (2019) было 6 круизов, на одном из них, посвящённом 60-летию атомного ледокольного флота, перевозили детей из российских «атомных» городов, которые выиграли конкурсы. Эта замечательная инициатива прошла под эгидой Росатома.



(c) спасибо за фото 🤳 Илье





(с) фото
Потом выступила "отчаянная путешественница" Маша Неласова


После всех блестящих ораторов, слово взяла лидер Livejournal Russia Наташа Арефьева
С Наступающим! И - до новых встреч с любимым ЖЖ!



#людиморя #rambler #livejournal #meetup #живойжурнал #ljmeetup, #livejournal, #ЖЖ