Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Category:

«Вальгалла. Рагнарёк» - настоящий мэджик и сказочное скандинавское кино-фэнтэзи

Голливудские супергеройские франшизы превратили скандинавские саги в бесконечное мыло, а заложенную в них глубину и древнюю мудрость низвели до уровня трэша. Коммерческие сиквелы и приквелы бесконечной серии этих блокбастеров превратили стройное изложение в клубок из запутанных сюжетов, начало которых никому уже не вспомнить, а конца и края им не видно. Вдобавок перенасыщенность всеми мыслимыми и немыслимыми спецэффектами вызывает отторжение и атрофию памяти - чтобы вспомнить, о чем шла речь в предыдущем фильме, нужно сильно напрячь мозги, что впрочем поможет несильно. Но, зачем я сейчас об этом пишу, ведь супергеройские комиксы DC и Marvel на основе которых снята эта киножвачка – всего навсего рисованные истории, перенесённые на большой экран, содержащие крупицы аутентичной волшебной скандинавской мифологии, благодаря которым все в курсе имён и иерархии богов живущих в небесной стране Асгард. Что есть уже большое достижение!

«Вальгалла. Рагнарёк» снял иракец – Фенар Ахмад при участии киностудий Дании, Швеции, Исландии и Норвегии. Это такой настоящий-настоящий мэджик и очень правильная хорошая детская сказка, очень похожая на «Десятое королевство». Я бы не сказала, что создатели фильма слишком серьёзно, подробно и дотошно сняли одну из историй Младшей Эдды, но это и не требовалось, ведь кино не предназначено для специалистов-историков. В фильме есть всё, что нужно знать о том, как однажды в лютую непогоду боги Тор и Локи, вынужденно подъехали на бронзовой колеснице, запряжённой двумя круторогими козлами к дому крестьянина и провели там ночь.



На ужин Тор заколол своего козла из упряжки, предупредив, чтобы все косточки вернули неповреждёнными. Но хитрый как лиса и коварный Локи своим лукавыми языком ввёл мальчика Тьялфи в искушение. Одна косточка была сломана, наутро Тор с трудом вернул козлу первоначальный вид, разозлился и в качестве платы за возмещение ущерба увёл с собой Тьялфи в небесный чертог богов – Асгард. К брату тайно присоединилась любопытная младшая сестрёнка большеглазая Рёсква.






Очень подкупает стилистика и визуальная картинка – неспешное развёртывание сюжета, красивые пейзажи, внушительные, но, что очень важно, почти незаметные спецэффекты, которые не отвлекают и не мешают следить за приключениями героев. Я не забыла рассказать про страшных Великанов – самых заклятых врагов богов Асгарда? И ещё про страшного волка Фернира, которого Один посадил на цепь, скованную подземными карликами-кузнецами, а он взял и сбежал? И как все боги перепугались, потому что согласно предсказаниям вёльв-колдуний, Фернир проглотит Солнце и Луну, и тогда всем наступит полный капец, ой, извините, Рагнарёк.






В фильме присутствует и специфический юмор, который больше оценят взрослые зрители, чем дети. Например, боги, как обычные люди, будут постоянно выяснять отношения друг с другом. Мало того, божественные пиршества в Вальгалле, оказывается, могут заканчиваться очень жёстким похмельем. Посмотреть как тошнит после перепоя жену одноглазого Одина Фригг, которая по легенде носит «белоснежные одеяния и перья цапли в волосах» довольно забавно. А клыкастый чудаковатый маленький кварк угостит девочку Рёскву грибами, и дети поймают совершенно амстердамские весёлые галлюцинации.










Фильм адресован всем маленьким и большим любителям фэнтези и ценителям скандинавских мифов.

Прокатчик фильма - Capella film.

Читать на Кинопоиск.ру
Скандинавское фэнтэзи «Вальгалла: Рагнарёк» выходит в официальный прокат 30 января 2020
#КиноЖЖ

Мои посты по тэгу КИНО
Tags: #КиноЖЖ, *Культурная жизнь Москвы, КИНО, МОСКВА, я/Кино-Театр/Цирк-Концерт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments