Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Category:

Пьеса из музыки и света. "Кабала святош" на сцене Театра "Сфера", реж. Александр Коршунов

В глубине одного из самых романтических московских садов Эрмитаж находится Театр «Сфера». Театр особенный, династический, созданный театральной семьёй Еланских-Коршуновых. О том, как появилась здесь «Сфера», необходимо начать издалека и рассказать о Клавдии Еланской, выдающейся советской актрисе, с неповторимым голосом и исключительным благородством, всю жизнь прослужившей во МХАТе. Никто не мог сравниться с ней в роли Ольги в чеховских «Трёх сёстрах» и Катюши Масловой в толстовском «Воскресении». Еланская создала столь утончённый образ Анны Карениной, что он разделил театральных поклонников на два лагеря и сделал её вечной соперницей Аллы Тарасовой. Кинозрители помнят её по работе в пронзительном фильме «Дом, в котором я живу». Муж актрисы Илья Судаков был талантливым режиссёром, который достаточно властно осуществил upgrade классического репертуара МХАТа яркой советской драматургией. Одна из их дочерей – Екатерина Еланская – закончила Школу-студию МХАТ, играла на сцене, снималась в кино, но главное, поменяв позже актёрскую стезю на режиссёрскую, буквально с чистого листа создала свой уникальный театр, дав ему многозначное имя - «Сфера». Своё плечо в строительстве нового театра подставил муж, Виктор Коршунов, директор и режиссёр Малого театра. В настоящий момент художественным руководителем театра является их сын и внук Клавдии Еланской - Александр Коршунов, народный артист и режиссёр.

(с) фотографии с сайта театра


Так откуда и почему такое название? Прежде всего, задействован внешний фактор - сцена и зрительный зал имеют редкую, единственную в своём роде форму сферы или амфитеатра, напоминающую «маленький цирк» или «мини-Колизей». Таков был замысел Екатерины Еланской - «создание единого эмоционального пространства через слияние актёрской и зрительской энергии». В распоряжении актёров небольшая площадка, которую окружают постепенно возвышающиеся ярусы с креслами для зрителей, балкон, потайная комната, а также проходы по ступенькам между четырьмя секторами зрительного зала. Трансформация привычного театрального пространства позволяет максимально приблизить актёров к зрителю, нивелирует дистанцию между ними и дарит непривычные ощущения. В связи с небольшим размером сцены минимизированы и декорации. Поэтому в помощь актёрам остаётся собственно актёрское искусство, исключающее даже намёк на фальшь, до мельчайших деталей продуманная сценография (свет, музыка, костюмы, антураж) и глаза зрителей, рассматривающие их буквально в упор.

В пьесу «Кабала святош», написанную в 1929 году, Михаил Булгаков вложил много личной драмы и нерв политического протеста. Трудно сказать, ассоциировал ли он себя с главным героем, французским драматургом Жаном-Батистом Мольером, но какие-то собственные качества и переживания определённо передал ему.
«Кабала святош» в «Сфере» – амплитудный спектакль, наэлектризованный эмоциями, сохраняющий динамику до самого финала. Режиссёр Александр Коршунов сумел уравновесить, сохранить баланс между личной драмой главного героя и политической трагедией, использовав для этого разные инструменты. И главным из них является трактовка образа самого Мольера. Александр Коршунов с большим достоинством играет эту сложную, нервную роль, не позволяя своего героя видеть ни шутом, ни подлецом, ни Дон Жуаном, ни святым, ни грешником. Оголённость и невозможная детская доверчивость наряду с искушённостью и талантом лицедейства - таков Мольер в «Сфере».






За время, которое длится спектакль, зрителю даётся возможность прочувствовать состояние человека, обожжённого любовной страстью и привыкшего к триумфу, но который в результате интриг идеологически-фанатичного толка теряет любовь женщины, доверие короля и признательность публики. Мольер Коршунова являет собой пример ассертивного поведения. Он способен на поступки. В сухом тексте булгаковской пьесы не прописан подобный живой характер. Мольер показывает высоту духа, способность принимать благородные решения и держать удары, демонстрирует удивительное качество пропускать драматические события не полностью через сердце, а сублимировать их в актёрские переживания, которые могут пригодиться потом на сцене. Герой Коршунова существует в очень широком и разнообразном диапазоне эмоций, начиная от радости переживаемого успеха и огня взаимной любви, заканчивая отчаянием в пропасти забвения, предательства и травли.

И как легко в спектакле серьёзное переплетается с юмором, шуточное сочетается с трагическим, вытаскиваются нелепые смешные стороны несмешных действий. Впрочем, во всём этом немалая заслуга всего актёрского ансамбля спектакля.

Евгения Казарина играет легкомысленную и взбалмошную возлюбленную Мольера Арманду Бежар. Эротическое притяжение сыграть на сцене убедительно и естественно трудно, но высечь искры получилось. Великолепен в роли Людовика IV Великого Анатолий Смиранин. Этому актёру, которого многие помнят по сериалу Две судьбы-2, своеобразным образом «везёт» на роли негодяев. Но в «Кабале святош» он сыграл короля Франции обойдясь без чёрной краски, не сладко, не приторно, темпераментно и без трафаретного наложения. Александр Пацевич в образе дерзкого дуэлянта, маркиза д'Орсиньи, в повязке на одном глазу и с сиплым голосом, также был очень техничен, с интересной актёрской харизматикой. Дмитрий Ячевский, возможно, в прошлой жизни жил в 18 веке в Париже, настолько точна проработка процесса созревания подлости в роли архиепископа, маркиза де Шаррона. Особо хочется отметить обаятельную Валентину Кудинову, старейшую артистку театра «Сферы», 1928 года рождения, которая вышла на сцену в облике няньки Мольера Рэнэ.

На «Кабале святош» очень удачно знакомиться с актёрским ансамблем театра «Сфера», поскольку все без исключения актёры представлены в весьма выигрышных образах.

Михаил Булгаков назвал биографичную «Кабалу святош» - «пьесой из музыки и света» и «театральным представлением». Определение парадоксальное, поскольку история жизни выдающегося актёра и комедиографа Жана-Батиста Мольера настолько далека от комедии, как Солнце от Луны. Мольер всегда существовал на грани преодоления и самая смешная из его пьес была написана им в состоянии перехода в мир иной. Так же булгаковская «Кабала святош» на сцене театра «Сфера» является своеобразным оксюмороном и никоим образом не погружает вас во мрак тревоги, напротив наполняя надеждой в лучшее и оптимизмом и одаряя эмо-настроением. Главное, что у зрителей есть возможность по-новому переосмыслить слова Екатерины Еланской о том, что такое есть «живой театр» и насколько всем нам необходима «сфера общения».












Сайт Театра СФЕРА
группы театра в соцсетях: Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме и видео-канал на Youtube

Благодарю любимое сообщество moskva_lublu за организацию блогерского похода в театр!


Посты по тэгу "ТЕАТР"

[МХТ им.Чехова, Театр Вахтангова, Театр на Малой Бронной, Театр Моссовета, Театр Маяковского, Театр Фоменко, Театр Пушкина, Музыкальный театр им.Станиславского, РАМТ, Модерн, Театр на Юго-Западе, ВГИК, ШСП, ШДИ, Цирк дю Солей, Цирк Никулиных, Цирк Запашных, Консерватория и многое другое ]
Театр на Малой Бронной
Чешуею покроешься ты и змеёй чудовищною станешь! "Женщина-Змея", реж. Олег Долин
Мечи харалужные гремяши о шеломы на Бронной Малой. "Слово о полку Игореве", реж. Кирилл Вытоптов
Вкус дерьма. «НОРМА» Максима Диденко
О роли колбасы в жизни человека. Премьера «Самоубийцы» в Театре на Малой Бронной
Ба! Знакомые всё лица! - «Горе от ума» в Театре на Малой Бронной, реж. Павел Сафонов
«Салемские ведьмы» в Театре на Малой Бронной
«Княжна Марья» в Теаре на Малой Бронной
Театр Булгаковский дом
Ехал в Петушки, а приехал на станцию Белая горячка… «Москва-Петушки», Театр «Булгаковский дом»
Театр на Юго-Западе
Ты будешь мёртвая принцесса, а я - твой верный пёс. Премьера "Циников" в Театре на Юго-Западе
Феминисткам не смотреть! "Примадонны" (ПрямоДонны) в Театре на Юго-Западе
На «Планете Беляковича» - в «Театре на Юго-Западе». Один вечер из жизни театра…
Пушкин, он и в антиутопии, Пушкин. «Маленькие трагедии 2к30» в Театре на Юго-Западе
Разнузданный секс с Куклами в Театре на Юго-Западе
Связанные одной целью, Скованные одной цепью… «На дне» в Театре на Юго-Западе
Ах, какой пассаж! «Ревизор» в Театре на Юго-Западе
Смех и слёзы "Бабы Шанель" в Театре на Юго-Западе
«Женитьба» или Агафью Тихоновну жалко (Театр на Юго-Западе)
«Укрощение строптивой» в Театре на Юго-Западе
«Макбет» в Театре на Юго-Западе
«В поисках сокровищ, или Невероятная история одного кораблекрушения» в Театре на Юго-Западе
«Импровизационный батл» между Театром на Юго-Западе и Губернским театром!
«Гамлет» в Театре на Юго-Западе. Смотреть – и не вопрос!
Театр им.Вахтангова
"Баба Шанель". Made in Ekaterinburg, Russia. Театр Вахтангова, реж. Николай Коляда
Девять выпускников Щуки, желание и книжка с пьесой Лопе де Вега. "Комедия о вдове" в Вахтанговском
Колдовство в хрустальном мраке. «Брюсов переулок» в Театре Вахтангова, реж. А.Максимов
Люби меня, как я тебя. «Бовари» в Театре Вахтангова, реж. О.Субботина
Да придёт Спаситель! - «В ожидании Годо» в Театре Вахтангова, реж. Владимир Бельдиян
Корона над гадким туловищем – «Ричард III» в Вахтангова, реж. Автандил Варсимашвили
«Ричард III» - спектакль не о политике, а об утрате человеческого облика во власти /ПРЕСС-ПОКАЗ
«Царь Эдип» в Театре Вахтангова, реж. Римас Туминас /ПРЕМЬЕРА
Театру Вахтангова – 95! Пресс-конференция после спектакля «Царь Эдип»
Пермский театр "У Моста"
А ведь хлопотливая, черт возьми, вещь «Женитьба»! Пермский театр «У Моста»
«Везде – люди… Сначала – не видишь этого…" | «На дне», Пермский театр «У Моста»
«Мертвая баба, щепка тебе в язык!» | Пермский театр «У Моста» привёз в Москву «Вия»
МакДонах & Федотов. Ирландия vs Пермь. "Калека с Инишмана"
Театр "Арлекиниада"
Семь Гамлетов, две Офелии, два Клавдия. Театр Арлекиниада, #ктоГамлет Вадима Демчога
Кремлевский дворец
Русские сезоны XXI века Андриса Лиепы. Балет в честь Вацлава Нижинского в Кремле
Усадьба Поливановых
«Петербуржские тайны» на московский лад или тайна старинного перстня. Спектакль «ДОМ 19|07. Начало»
ДК им.Зуева
Вечный Мэр, ЛОХи и ОРКи в спектакле Максима Виторгана о городе Лжедмитрове
Театр на Таганке
Почем Теллур для народа? Богомолов поставил Сорокина на Таганке
Театриум на Серпуховке
"Человек – хищное животное, из всего он устроит охоту". О мюзикле "Хищники"
МХТ им.Чехова
Лукавые законы Венеции или кровавая цена одной клятвы | «Венецианский купец» в МХТ им. Чехова
Ваниль и горечь 20 века. Танцуют все! Спектакль “XX век. Бал” в МХТ им.Чехова (реж. Алла Сигалова)
Постой, паровоз... "Серёжа", Дмитрий Крымов, МХТ им.Чехова
Сметана из облаков, жаркое из буржуев, «Светлый путь» в МХТ, реж. А.Молочников
Код Ренаты Литвиновой. «Северный ветер» в МХТ им.Чехова
«Мужья и жёны»: бег по кругу
Солнечная Маня. Презентация книги воспоминаний о Марине Голуб в МХТ
Весы на небе, «Весы» на земле. МХТ. Гришковец. Премьера
Евгений Гришковец и артисты МХТ на пресс-показе спектакля «Весы»
«Лёха» - спектакль длиною в жизнь. Новая сцена МХТ им.Чехова
Табакерка
Русский немцу задал перцу. В «Табакерке» поставили Лескова
Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко
Арабская сказка, итальянский композитор, русский театр. "Волшебная лампа Аладдина" в МАМТе
Здесь русский дух, здесь Русью пахнет. "Сказка о царе Салтане" в МАМТе
Сильфида на ветвях сидит… Знаковый балет в Музыкальном театре Станиславского
Пятьдесят оттенков чувственности – балет «Манон» в Музыкальном Театре Станиславского
Малый театр
Малый театр подарил на юбилей Людмиле Поляковой спектакль "Дальше - тишина!"
Пушкинская сказка с билибинскими декорациями. Премьера «Салтана» в Малом театре
Театр Маяковского
Вечно живой Ильич в Маяковке
Театр Фоменко
Эротический египетский анекдот в Театре Фоменко - "Египетские ночи"
Большой театр
В чем вина и сила России? «Князь Владимир Красно Солнышко» в Большом театре
РАМТ
В каждой сказке есть доля сказки. «Чёрная курица» в РАМТе
Белое адажио, Черное па-де-де, 32 фуэте. «Лебединое озеро» на сцене РАМТА
Ещё живые и уже мертвые. «Магический лабиринт». Мадрид/Москва. CDN/РАМТ
«Хочу в школу!» или как «Птицы» расправили крылья
«Рикки. История об одной великой битве в джунглях». РАМТ /ПРЕМЬЕРА
«Будденброки». Томас Манн. РАМТ
Консерватория им.П.И.Чайковского, Большой зал
«Талант – игла. И только голос – нить». Магия музыки. Магия слова. Чонишвили. Страхов. Шнырев. Айги
Крещенский Штраус-концерт в Московской консерватории
Симфоническая музыка с 3D-визуализацией в очках/ Московская Консерватория
Театр МодернЪ
«Саломея» в Театре МодернЪ
Танец семи покрывал (Саломея - Ирина Гринева, Театр МодернЪ)
BLUE MAN GROUP
Внимание! Синие человечки захватили Москву!
БОЛЬШОЙ МОСКОВСКИЙ ЦИРК НА ПРОСПЕКТЕ ВЕРНАДСКОГО
«МАГиЯ» — новое шоу от Запашных в жанре "fantasy"
Надежда Русс: «Песчаная сказка» это наше видение восточного фольклора»
Оле-оле, Россия! Адрес «ЭпиЦЕНТРА мира»: Москва, Большой Московский Цирк
Как оказаться в «ЭпиЦЕНТРЕ мира» и на ЧМ по футболу? Приходите в Большой Московский цирк!
«Снежная королева» братьев Запашных в Цирке на проспекте Вернадского!
ЦИРК НА ЦВЕТНОМ БУЛЬВАРЕ
Гия Эрадзе и Максим Никулин представляют шоу «Бурлеск»!
Есть такая профессия - дрессировщица! Дарья Костюк и её гепарды
Все билеты проданы! Новое шоу «Все краски мира» в Цирке на Цветном
Околдована, очарована… В цирке Юрия Никулина новая программа – «Магия цирка»!
ЦИРК ДЮСОЛЕЙ
Цирк дю Солей привёз в Москву дракона Торука, синих На’ви и искусственных животных
Мир у твоих ног. Cirque du Soleil привёз в Москву знаменитое шоу OVO о жизни насекомых!
Театр им.Моссовета
О чем болит сердце Вассы Железновой? Валентина Талызина в роли Вассы в Театре Моссовета
«Полёты с Ангелом. Шагал» /на сцене Театра Моссовета
Кафедральный собор Петра и Павла
Музыка осени. Дудук в Соборе Петра и Павла
Театр ПРАКТИКА
На войне как на войне. - Ά la guerre comme à la guerre. Спектакль-абсурд, Мастерская Брусникина
ВГИК
"Тимур и его команда", дипломный спектакль вгиковцев, курс Меньшова и Алентовой
Театр Школа драматического искусства
Так ВИшневый или ВишнЁвый? Театр Школа Драматического искусства
Арена ВТБ
Русский рок – движемся вверх! ЧАРТОВА ДЮЖИНА - 2018
Школа современной пьесы под рук. Иосифа Райхельгауза
«Пока наливается пиво» или Лондон наш! | Школа современной пьесы, Е. Гришковец
«Спасти камер-юнкера Пушкина» в Театре Школа современной пьесы (под рук. И.Райхельгауза)
«Шинель/Пальто» в Школе Современной пьесы (под рук. И.Райхельгауза) /ПРЕМЬЕРА
Московский Театр мюзикла
Но вчера приснилось мне, будто принц за мной примчался... - "Всё о Золушке" в Театре Мюзикла
Театр Романа Виктюка
Самый мистический Маугли - "Маугли. Доброй охоты!" в Театре Виктюка, реж. Дмитрий Бозин
Театр Русской песни Надежды Бабкиной
Горькая «Калина красная». Премьера в Театре Русской песни Надежды Бабкиной, реж. Д.Петрунь
КАСКАДЕРЫ
Каскадёрское шоу "Русский форсаж-3" в Парке киноприключений Мастера Панина
Губернский театр под рук.С.Безрукова
От осознания ошибок прошлого зависит наше будущее. Спектакль «Восемь». Губернский театр
«В волчьей стае появился человеческий детёныш!» - «Маугли», Московский Губернский театр
Театр им. А.С.Пушкина:
«Дайте крест!» - «Жанна Д’Арк» в Театре Пушкина
«Дом, который построил Свифт» в Театре Пушкина
Театр Стаса Намина:
«Нью-Йорк. 80-е. Мы» в театре Стаса Намина и немного светской хроники
Театр под рук. Армена Джигарханяна:
«Чума на оба ваших дома» в Театре Джигарханяна
«Жанна Д’Арк – Белая ворона» в Театре под рук. Армена Джигарханяна
Театр Маяковского:
«Кавказский меловой круг» в Театре Маяковского
Рок-орден «Тампль»
Рок-опера «Жанна Д’Арк» в рок-ордене «Тампль»
Театр «Кураж»
Шухер! – Шекспир, Мирзоев и «Кураж»!
Театр Ромэн
Театр «Ромэн». А там гитары, а там цыгане! Спектакль «Мы – цыгане!»
Театральное агентство "АРТ-Партнер XXI век"
«Полёты с Ангелом. Шагал» /на сцене Театра Моссовета
Театр Современник
Ускользающая «Дама» в Театре Современник
Театр русской драмы под рук. М.Г.Щепенко:
«Небесный гость» в Театре русской драмы под рук. М.Щепенко
«Сердце не камень» в Театре русской драмы под рук. Щепенко
«Куликово поле» в Театре русской драмы под рук. М.Щепенко
«Не унывай!» в Театре русской драмы под рук.М.Щепенко
«Бенгальские огни» в Театре русской драмы под рук. М.Щепенко
Театр «Московские каникулы»
«Мой бедный Марат» в Театре «Московские каникулы»
КОНЦЕРТ
Вика Цыганова, показ мод Имперским Русским Балетом и Фио Дзанотти на концерте в ХХС
Театр EtCetera под рук. А.Калягина:
«Борис Годунов» в Театре EtCetera под рук. А.Калягина
«Утиная охота» в театре “EtCetera”/ Премьера
Театр АпАРТе:
«С любимыми не расставайтесь» в театре АпАРТе
"Агата Кристи. Детектив" в театре АпАРТе
«Сказка о царе Салтане» в театре «АпАРТе»
Театр Луны:
"Флайтер" в Театре Луны
Книжный клуб «Гиперион:
Камерный мюзикл «Штирлиц» в книжном клубе «Гиперион»
Театр "Вернадского, 13"
«Белоснежка и семь гномов» в Театре "Вернадского, 13"
Кукольный театр "Ученый медведь"
«Рождество» в театре «Учёный медведь»
Центральный Академический театр российской армии
Мюзикл "Принцесса и солдат" в Театре Российской Армии

Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg
Tags: #moskvalublu, #ктоГамлет, ***Сообщество блогеров MOSKVA LUBLU, МОСКВА, ТЕАТР, я/Кино-Театр/Цирк-Концерт
Subscribe

Posts from This Journal “я/Кино-Театр/Цирк-Концерт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments