Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Я скучаю по Москве...

Когда китайцы ругались, они всегда желали обидчику "пожить в эпоху перемен". Нам, можно сказать, повезло, самоизоляция всё же имеет сроки окончания. Пусть туманные и размытые, пусть отдалённые и даже обещает вернуться, почти как Карлсон, но всё-таки на "эпоху" она не тянет. Вообще интересно наблюдать за поведением людей в этот непростой период, диапазон реакций не может не удивлять. Впрочем, и я сама не избежала перепадов настроения, но предпочитаю акцентироваться на плюсах, чем зацикливаться на минусах.
Например, я увидела все шаги весны. Мне сверху видно же всё - на моих глазах расцветал лесной массив, наливался зелёным соком как в замедленной раскадровке фильма. Все рассветы мои, и закаты, причём не просто видишь и фиксируешь момент, что, ага, солнце встало, солнце село, а наблюдаешь вплоть до мельчайших оттенков цвета, в которые окрашивается небо, и даже до коралловой предзакатной вспышки отражающейся зеркально на какое-то мгновение в окнах далёких высоток из далёкого района за парком. Прослушала весь птичий весенний песенный репертуар, а голуби на карнизе делились свежими новостями.
Один раз чуть не вывалилась из окна. Внизу так сладко пахли распустившиеся черёмухи, и мне так хотелось с высоты поймать получше их запах...
Все дожди и радуги тоже мои. Хочу заметить, что подобные вещи, гораздо приятнее наблюдать из собственного окна, чем из казённого учреждения, и это понимание даёт дополнительную энергию устойчивости довольно непостоянному состоянию оптимизма.

4 утра


Полночь. Полнолуние


После дождя


Радуга

Чем я занимаюсь в самоизоляции.
Я замедлилась, сбавила скорость, обороты, стала тише, стала мягче.

Могу, конечно, расписать свой день, но мне дико неудобно, потому что ничем особенно выдающимся мои дела не отмечены. Ну да, я достигла высот в ЗОЖ кулинарии, любуюсь чистыми окнами, навела относительный порядок, слушаю много музыки и ещё больше смотрю кино. Но вот что особенное для меня... Пожалуй, больше всего я радуюсь тому, что начала учиться (давно интересовавшие меня модули по финансам, на которые никогда не хватало времени). Ещё слушаю разные вебинары, признаться, пользуюсь любой возможностью узнать что-то новое и полезное для меня в самых разных областях. Но всё же мне кажется, что главное в умении сохранять баланс и энергетически подпитывать себя. Поэтому моё утро начинается с сухого тибетского умывания (погуглите что это такое), или специальных танцевальных женских практик, или известным комплексом упражнений сурья намаскар. Я неожиданно вырулила на этот путь, которым, впрочем, интересовалась всегда, и уже познакомилась с такими неожиданными и необычными людьми, что мне даже кажется, что всё это снится, потому что этого не может быть.) Но не буду углубляться особенно в данную тему, пока ещё делаю первые шаги и делаются они не так легко, как пишутся эти буквы и до опыта випассаны мне ещё очень и очень далеко. Поплачусь только, что как же я хочу попасть в их летний лагерь на Ладоге, но, видимо, в этом году всё будет по-другому. Впрочем, самое интересное не напряженно ждать и переживать случится или не случится, а быть открытой потоку. Не будет Ладоги, значит, что-то другое придёт в мою жизнь.) Самоизоляции, как видите, настраивает на философское отношение к жизни.)

Черёмуха в пейзаже


Черёмуха в натюрморте


Одуванчики и горячее молоко с куркумой

Народ, смотрю, тоже к самоизоляции уже привык, обжился в своих норках, цветочки поливает, песенки поёт, коврики для йоги расстелил. Но я скучаю..

Конечно скучаю, по прежней жизни, свободе передвижения, по театральным событиям, которые наполняли мою жизнь "до". Конечно, я пытаюсь сублимировать живые театральные эмоции в экранные, и это даже получается. Вчера смотрела вахтанговский спектакль "Варшавская мелодия" с Михаилом Ульяновым (Виктор) и Юлией Борисовой (Гелена) и просто ошалела. Спектакль года два, наверное, лежал в отложенных. Давлели стереотипы, ну а как ещё - старый, снят в конце 60-х годов, чёрно-белый, качество, наверное плохое, актёров двое, я так отчаянно боялась заскучать, но в который раз убеждаюсь, что придуманные страхи, наверное, мешают многим, а навязанные шаблоны в первую очередь увидеть что-то громкое и модное, крадут время ещё у большего количества людей. Так вот 2,5 часа не отрывая глаз наслаждалась божественной игрой актёров. Открою тайну, обычно в театре я не так впечатляюсь сюжетом (хотя здесь он силён), как именно актёрским мастерством. Подумала, что если бы видела этот спектакль "живьём", то, наверное, не смогла сдержать слёз. А единственным спектаклем, где подо мной была лужа из слёз, вместе, кстати, рыдала с очень известным сидящим рядом драматургом и практически всем залом, был "Папа" с Машковым и Безруковым. Меня предупреждали, что надо взять с собой носовой платок, но я забыла, а вот драматург в него лил свои слёзы. В общем, и за это тоже спасибо карантину!)

Воспоминать можно долго. В культурную самоизоляцию временно ушло и наше сообщество moskva_lublu, с помощью которого, как вы, наверное, знаете, московские блогеры всегда имели возможность побывать в эпицентре культурной жизни Москвы и получить приглашения в московские театры. Безусловно, дайджест культурных событий мы стараемся еженедельно публиковать, и специально отбираем только самые-самые интересные события, иначе в море онлайн инфоповодов уже можно утонуть.)

Благодарна хэшмобу ЖЖ #яскучаюпо за то, что не давал скучать в карантине.
Подробности тут:
https://afisha-lj.livejournal.com/851672.html

Tags: #яскучаюпо, ЖЖ, МОСКВА, я/Блогер
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЖ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →