Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Category:

Почему я люблю... Север

Когда увидела 8 задание БМ #92днялета, то недолго перебирала в голове варианты. Конечно я могу расписать почему я люблю, например, торт «Павлова» из меренги с клубникой, но в слово «люблю» всё же хотелось бы вложить несколько иной смысл, лишить его обыденного или гастрономического звучания. Внутри фразы «люблю Север» для меня спрятаны гораздо более глубокие и потаённые смыслы.
Любить Север для меня как дышать. Когда дышишь, ведь этого не замечаешь. Любить Север для меня легко и естественно, а любовь к Северу не имеет контуров или размеров. Именно по этой причине для меня архисложно разобрать на пункты, структурировать своё чувство, да ещё объяснить почему и за что.
Да ни за что, на самом деле! Вспоминаю слова из песни Вячеслава Бутусова «Ударная любовь».
«Пятнистая любовь приходит к нам босой и слизывает с нас сиреневую соль...»))
Ну, я попробую, конечно, слизать соль Севера, но…

Пунктов ровно пять, но я хочу обойтись без нумерации, потому что цифры это не про любовь.

Люблю Север, за то, что он холодный. А ещё он может быть хмурым, неприветливым, пронизывающе колючим, тусклым, угрюмым, в плохом настроении и даже злым. Но все равно он - прекрасен! Потому что если любишь, то целиком, а не за отдельно взятые привлекательные качества. Для меня Север красив даже в своём неприглядном виде.

Люблю Север, за осень на сопках.
Чтобы вы меня поняли, достаточно взглянуть на фото. Именно осенью с Севером происходит восхитительное magic преображение. Возможно так рождается из яйца Жар-Птица. Осень на Севере это когда две краски жёлтая и красная упали на сопки и тундру и перемешались в невероятном количестве оттенков.
Люди толпами едут в Японию, чтобы в толпе отстоять очередь за место под розовой сакурой и на минутку подумать о вечности. А надо приезжать на Север! Взобраться на сопку и в медитативном одиночестве наслаждаться Осенью на Севере! И о тщете всего сущего как Ондатр из Муми-троллей можно думать, сколько хочешь.))



За цветущую чернику и пряный аромат багульника. Несколько раз пыталась сейчас правильно сформулировать фразу "на Севере много грибов и ягод", "полно и грибов, и ягод", но боюсь, что масштабы передать будет сложно. В памяти осталось, как мы с родителям заезжаем на какую-то сопку, выходим из машины, делаем пару шагов, обводим взором либо синие-пресиние бока сопки (черника), либо красный огромный ковёр под ногами (брусника), либо вытаскиваем плащ-палатку и сразу начинаем кидать в неё грузди, волнушки, подосиновики. Вопрос к ягодникам всегда звучал так: "Сколько вёдер набрали?" Про грибы уже не помню, я маленькая была, но их солили, очень вкусные грузди и волнушки.
Так вот я сейчас не совсем про объёмы собранного, я про эстетику.
Вы знаете как цветёт черника? Миниатюрными бело-розовыми колокольчиками, почти как ландыш. А невзрачный багульник необыкновенно пахнет, маняще так, волнующе, и даже немного опасно.


Люблю Север за воду — озёра и Белое море. Тут легко. Один раз увидеть своими глазами и всё будет ясно без лишних слов. К чему слова, когда на Севере есть озёра с прозрачной водой и синее Белое море? Это я сейчас перефразирую Пелевина.)


Люблю Север за камни. Я помешана на камнях, даже не знаю откуда истоки такого влечения. В детстве за мной особо никто не следил, родители на работе, гуляй где хочешь, только не ходи туда, где опасно. На канал то есть. Естественно, именно там я и гуляла. Маленькая, забиралась с ногами на большой круглый камень,  покрытый кружевами разноцветных лишайников, обнимала руками коленки и смотрела как течёт вода. Могла так долго просидеть. Я могу чувствовать как пахнут камни, и если вижу под ногами красивый камешек, то он обязательно переселится ко мне в карман.


Вы знаете как выглядит спираль ДНК? Мне кажется, что в моей спрятан Север. Он - моя точка сборки.
Tags: #92днялета, ЖЖ, Мурманск, я/Блогер
Subscribe

Posts from This Journal “Мурманск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →