Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Где покупают рыбу и сувениры в Мурманске. Гостиница Azimut 4*

Назвался груздем - выполняй задание 12 из марафона #92летнихдня.
Закрываю первый долг.
Гостиница Azimut 4* - Рыба из мурманского "Рыбного" - Оленьи деликатесы - Сувениры в гостинице - Сувениры в аэропорту



ГОСТИНИЦА АЗИМУТ AZIMUT, 4*
Очень достойная гостиница, уровня крепких европейских 4 звезды. Отличная центральная локация в непосредственном близости от ж/д вокзала, Морского вокзала и Мурманского морского торгового порта (проспект Ленина, 82).
Твердая 5-ка.
Чистейший номер, TV, Wi-Fi, чайник и набор для чая и кофе, бутылочки с водой. Ванная комната с современной сантехникой, набором полотенец, шампунь и мыло, как положено. Обзорный вид из окна, с одной стороны на парк с фонтаном, с другой на порт.
Если вечером подняться на самый высокий этаж, в бар, то оттуда открывается шикарный панорамный вид на ночной Мурманск.
Посторонние даже и пройдя в гостиницу, не поднимутся на лифте, так как он работает по карте гостя.
Шведский стол превосходный. Рыба, много рыбы! На завтрак и обед, что очень радует. Там я впервые попробовала соленую треску. Видите белые кусочки у меня на тарелке? Это она. Потом увидела её в рыбном магазине и купила пару пластиковых контейнеров в качестве сувенира.Такой деликатес я в детстве не пробовала!)
Огромная кофемашина предлагает нажать на кнопку, подставить чашку под ароматный кофе. Большой выбор симпатичной и очень вкусной выпечки.
Это лучший отель города. Azimut выбирают и иностраные туристы.










Вид на Мурманский Морской торговый порт. Слева даже виден атомный ледокол "Ленин", он сейчас музей.


Вид на Центральный сквер (фонтан и памятник Треске) и ДК им. Кирова












РЫБА ИЗ МУРМАНСКОГО "РЫБНОГО"
Конечно же, все спрашивали экскурсовода про местные рыбные магазины. Он посоветовал сетевой "Рыбный" с "ценами от производителя" под жёлтой вывеской. Ближайший к нам находился рядом с портом. Как его найти? Пройти через здание ж/д вокзала, пересечь пути по воздушном мосту-виадуку через рельсы, и на спуске с лестниц, в здании судоремонтного завода находится "Рыбный".






Конечно, ни локация, ни внутренний интерьер нельзя назвать презентабельными. Обидно! Тем более, что рядом находится Финляндия и уж понять, как строить рыбный маркетинг давно можно.. И большой вопрос хочется задать производителям, "по ценам" которого здесь продаётся рыба - где охлаждённая? Почему только мороженая и солёная/копчёная? И сразу попрошу на ездить по ушам с рассказами, что "нельзя и трудно". В соседней стране с вами почему-то в супермаркетах на рыбных прилавках только рыба на льду..


К рыбе горячего копчения жёлтого цвета вообще боялась подходить. Судя по цвету коптили её точно не на ольховых дровах. Помню, что раньше из Мурманска привозили окуня горячего копчения. Помню белую плоть, аппетитнейший аромат и сильно промасленную бумагу. Сейчас не знаю какой он, купить не рискнула.


Ассортимент меня тоже разочаровал. Я хотела купить солёный палтус. Это сумасшедше вкусная морская рыба, но при одном условии - должна быть большого размера! Тощий палтус ни о чём, он не жирный и сухой. Правильный палтус это ого-го какой огроменный. В магазине же вообще продавались дети палтуса - мелочёвка, везти такое в Москву некомильфо. Скумбрия в специях тоже была мелкой, а это сразу половина удовольствия минус. Я спросила, почему не из чего выбрать, второсортная рыба, мне ответили, что крупных разобрали..
На фото присмотритесь к круглым пластиковым банкам справа в верхнем углу. Это та самая солёная треска кусочками в масле, которой угощали в гостинице. Вот она классная и необычная!




ОЛЕНЬИ ДЕЛИКАТЕСЫ
Все продукты из оленей делают в Ловозере - заполярном сельском поселении, где живут саамы. К коренным жителям Севера отношение всегда было предвзятое. Кроме непоколебимой уверенности в их умственном отставании, саамов ещё и насильно переименовали в Саш и Тань. Язык не поворачивается назвать Ловозеро резервацией саамов (причём оставшихся сааамов!!), но по сути так и есть. Их всех согнали в одно место на Кольском полуострове. К тому же удовлетворяя туристическую потребу и копируя соседние северные страны, построили "саамскую деревню", чумы там, национальная одежда, вытащили бубны, все дела.
Но вернёмся к продуктам из оленины.
Саамы пасут оленей до сих пор. Оленей у саамов ещё пока не отняли.
Я помню оленью колбасу, в моем детстве она считалась деликатесом и мне нравилась. В Мурманске продукцию из оленины можно купить в одной единственной палатке рядом с Ледовым дворцом (ул. Челюскинцев, 1, от гостиницы или ж/д вокзала идти 5-7 минут). И вот это интересная "сувенирка". Из оленьего мяса делают разного вида колбасу и консервы, например тушенку или кашу с косочками мяса.
Правда, сначала глаза у меня загорелись, а когда покупки положили в пакет с нарисованным весёлым оленёнком, потухли...






СУВЕНИРЫ В ГОСТИНИЦЕ
Стандартный магазин сувениров. Сначала разбегаются глаза, но потом быстро понимаешь, что по большому счету, кроме магнитов здесь ничего не купить. Из детских воспоминаний всплывают полки универмага с красивыми куколками и кулонами из оленьего меха и замши. Скорее всего их также делали саамы из Ловозера. Китайскими поделками их, ну, никак не заменить. Очень популярными были коллекции заполярных самоцветов, которые всегда дарили на работе или даже на дни рождения. Я любила разглядывать эти разноцветные - сиреневые, зелёные, розовые, чёрные, зеркальные, дымчато-белые - камешки, приклеенные к бархатной поверхности. На фото примерно такие, но более мелкие.






У меня есть серёжки в виде оранжевой морошки, которые я привезла из Лапландии. Они изящные и миниатюрные. На фото внизу представлен богатый "морошковый" ассортимент, но похоже, что всё это тоже далеко не аутенчичного мурманского производства.


СУВЕНИРЫ В АЭРОПОРТУ
Кто не успел приобрести продуктовые сувениры в самом Мурманске, переживать не стоит, в аэропорту можно что-то выбрать. Правда, цены выше. Нарезка соленого палтуса от хвоста - опять же, не самая лакомая часть.
Вяленая путассу - мои конфеты из детства (см. в крафтовой коробочке на фото). Помню как лизала в магазине, пока никто не видит сольные бока и хвосты рыб. Маленькая была, на меня внимания никто не обращал. Ну стоит себе ребёнок рядом с рыбой, наверное, никому в голову не приходило, что 1) так можно делать 2) и это так вкусно!)






Копчёные зайцы, медведи, кабаны, бобры, олени и прочие росомахи, на мой взгляд, на большого любителя. А когда вижу цены на варенье из диких ягод, то подпрыгиваю. Вот если бы, к примеру, люди посадили плантации малины, ухаживали за ней, собрали урожай, наварили джема и выставили космический ценник, это выглядело бы логично и понятно. Но принести из леса не тобой посаженную бруснику или чернику, которых здесь завались, навертеть крошечных банок и выставить в аэропорту - отличный высокомаржовый бизнес, сказать нечего.
Жаль, что мы не попали на рынок в Мурманске. Вот, что бы я с удовольствием купила, так это свежие ягоды, солёные грузди..







МУРМАНСК:
Териберка - не край света, а его начало!
Загадочный Вороний камень на Горелой горе и Мурманск без прикрас
Не бойтесь вайнеров, они не кусаются! Как прошёл НеФорум Арктика в Мурманске!
В первом посте о Мурманске всё просто: Что посмотреть в городе и лучшие панорамные площадки
Ты из тундры? - Это комплимент! Дорога на Териберку

Главный (и очень классный!) партнер НеФорума Арктика в Мурманске - РОСАТОМ

Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg
Tags: #92летнихдня, ЖЖ, Мурманск, РОССИЯ, я/Блогер
Subscribe

Posts from This Journal “я/Блогер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments