Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Category:

И в мирной жизни есть место подвигам

В моей жизни сейчас нет разделения на дни недели, все дни либо понедельники, либо субботы.

Утро начинается с мысли прибить будильник. Потому что он поставлен на 6 утра. Но, конечно, так рано я не встаю. Примерно через полчаса уже приступаю к короткому комплексу из китайской оздоровительной практики цигун — «сухое тибетское умывание». Потом вытаскиваю коврик и занимаюсь йогой, и где-то к 10 это истязание моего тела и ума, силы и воли заканчивается.

Сразу скажу, что не являюсь рьяным адептом именно йоги, но именно из упражнений по йоге мой организм инстинктивно добирает то, что ему требуется. У меня нет жёсткой привязки к какому-то комплексу - убейся, но сделай. Всегда выбираю в зависимости от настроя. Мне очень нравятся танцевальные и женские практики. Отдельное время посвящено дыханию.
(с) фото @dtuksar c Unsplash



Дыхательные практики, пожалуй, одна из самых важных составляющих моей утренней зарядки. Со стороны кажется, что человек ничего не делает, просто сидит, скрестив ноги, с закрытыми глазами. На самом деле, я в уме считаю свои вдохи и выдохи или вообще не дышу. Или, о боги! практикую дыхание Уддияна бандха, которое представляет собой максимальное втягивание мышц живота с созданием вакуума. И вот не надо сейчас смеяться, я сама первый раз была в шоке, когда попробовала втянуть свой пухлый животик. Я и не знала, что способна на такое!)

Мне очень нравятся ощущения, которые приходят во время дыхания. Сознание как будто растворяется в звуках и всё замедляется, замедляется, за. мед.. ляяетсяя... Каждый раз какие-то новые «выходы», но надо практиковать. В первый месяц я очень сильно старалась и напрягалась, усиленно считала и забыла, что йога это про расслабление, а не про бодибилдинг и математику.

Уддияна бандха – это брюшной замок, который выталкивает диафрагму вверх и направляет органы брюшной полости к позвоночнику.

Вечером тоже стараюсь найти 15 минут для пранаямы Анулома Вилома и Нади Шодхана. Если вкратце, то это успокаивающие практики с плавными вдохами и выдохами на счёт 4:8, 5:10, 6:12, 7:14, 8:16, 9:18, 10:20.

Дыхательная практика Анулома Вилома (альтернативное, переменное дыхание) вместе с Нади Шодхана используется для чистки и тонизации организма. Эта техника быстро приводит к умиротворению без другого воздействия.

Не надо бояться йоги. В основе почти любой физической зарядки лежат упражнения из этой древней науки по оздоровлению организма. Например, чтобы понять, что йога не «страшный зверь» можно сделать вот такой легкий 26-минутный комплекс по хатха-йоге. Классическую Сурью Намаскар «Приветствие солнцу» делать уже, конечно, сложнее, но всё в наших силах.)

Потом завтрак. Сначала выпиваю стакан теплой воды с лимоном и плачу. Плачу — потому что хочу кофе!)) Но держу себя в руках. И быстро делаю фруктовый салат из овсянки с тем, что есть в холодильнике: яблоки, груши, апельсины, бананы, финики, орехи, семечки.

Вот такое сейчас моё утро #92днялета. Скоро начну бегать!

Tags: #92днялета, ЖЖ, я/Блогер
Subscribe

Posts from This Journal “я/Блогер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →