pamsik

Category:

Злое варенье

Могу себе представить, сколько сегодня будет постов в рамках задания #92днялета о любимом варенье. Варенье это всегда сладкие воспоминания.  Это раньше его варили только из ягод и сахара. А сейчас изобилие рецептов, на любой вкус, на любые вкусовые оттенки.

Земляничное на меду, абрикосовое с косточками, грушевое с перцем и лавандой, айвовое с грецким орехом, сливовое с пряностями и ромом, персиковое с миндалем, вишнёвое с мускатным орехом, яблочное с корицей и кардамоном, кизиловое с сухим белым вином, апельсиновое с кожурой, малиновый джем с яблочным соком, желе из красной смородины с мятой, крыжовник с фисташками, крыжовник с апельсинами и лимонами, облепиха протёртая с сахаром, из лепестков роз, из молодых сосновых шишек…
(c) Yandex photo
(c) Yandex photo

Конечно, приятно представлять идиллистическую картинку, как кто-то обязательно улыбающийся снимает с ветки ягоды или плоды и с приятным стуком наполняет ими корзинку. Конечно, сладко вспоминать, как кто-нибудь в белом переднике помешивает ароматную массу в тазике, а ты кругами бегаешь в ожидании пенки. 

А вы пробовали варить варенье сами? Когда тебе, к примеру, привозят два ящика с абрикосами и говорят, давай быстрее делай с ними что-нибудь, а то сок течёт. Я помню, как приехав к полуночи из вояжа в Тульскую область и купив пару вёдер  по дороге непередаваемо прекрасной лесной клубники, борясь со сном и усталостью, до трёх ночи срезала зеленые чашелистики и засыпала сахаром, «чтоб не испортилась».

Варить варенье это масса хлопот. 

  • Нужно найти льняное полотенце, чтобы разложить на них вымытые фрукты и ягоды, и дождаться, чтобы они обсохли. Только льняным, оно быстро впитывает!
  • Это борьба с хвостиками и веточками, косточками и пятнышками. 
  • Тазик для варенья должен быть только латунным! В медном нельзя варить, потому что медь вступает в реакцию с кислотой. 
  • Нельзя и мешать варенье деревянной ложкой – только трясти! По часовой и против. На минуточку представьте, каково это поднять  эдак кг 6 слабыми женскими руками! 
  • Варенье плюётся.
  • Варенье пригорает.
  • Нельзя отходить ни на минуточку – иначе запах жжёной карамели и «всё пропало, шеф, всё пропало!». 
  • Не забыть проверить варенье на каплю. Не переварить, а то засахарится. Не недоварить, иначе будет жидким. Зорким глазом следить за цветом, чтобы оставалось ярким и не стало в один миг бурым.

Красиво разложить по чистым баночкам и подписать. Если останутся силы можно и кружевную шапочку надеть на крышку и соорудить бантик из бечёвки.

Только подсчитайте, сколько этих тазиков проходит через руки вареньевара. 

А из одного тазика или трех килограммов фруктов или ягод, получается всего 3-4 небольших банки… А количество желающих попробовать, полизать, слопать втихаря всю банку целиком гораздо больше..

В общем, варенье мне больше нравится есть, чем варить, признаюсь честно.

Мои любимые – клубничное, из ревеня, вишнёвое с косточками.

Клубничное – неизменный фаворит, оно, самое вкусное из всех варений, как ни крути, что ни говори. Ревеневое обладает нежным розовым цветом  и изумительным нежно-кислым вкусом, который хорошо подчеркнуть мандариновой цедрой. Вишнёвое – жидкий сироп хорош с мороженым, а ягоды просто сидеть и плевать косточки.)

Превосходную компании им составляют бархатный Darjeeling или ароматный Earl Grey, а летом замечательно идут под любой зелёный чай.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →