pamsik

Category:

Делаем лето радостным. Торт "Павлова"

В качестве летнего «полезного» лайфхака угощу вас всех любимым обожаемым «самым великолепным из всех великолепных» летних тортиков – «Павлова»! Ключевое слово здесь не торт, а безе и клубника. Или не клубника, а любые другие свежие летние ягоды. А между ними взбитые сливки…

Торт “Pavlova”создали в честь русской балерины Анны Павловой. Безе, воздушный крем из сливок, ягоды - он напоминает пачку балерины. Придумали рецепт в Новой Зеландии и украсили распространенными там киви. Классический вариант - с клубникой и мятой. 
Безе, взбитые сливки, клубника, черника и ирга
Безе, взбитые сливки, клубника, черника и ирга

«Павлова» - исключительно летний торт. Сама нежность! Сама лёгкость! Наверное, так парила в воздушном прыжке гениальная русская балерина Анна Павлова.

У него очень необычные вкусовые ощущения. Он не «естся» как обычная сладкая выпечка, торт воздушен настолько, что в буквальном смысле тает во рту. Первой исчезает меренга, она сладкая и язык делается сладким. Взбитые сливки с маскарпоне добавляют обволакивающую нежность. Как спичку подносят к запалу фейерверка, так ягоды  взрывают вашу sensibility, вкусовую сенсорную систему достаточно заметной на фоне сладости кислинкой.

Хочется полуприкрыть глаза, чтобы уловить все оттенки. С первого захода это не получается, следует второй, ещё кусочек.. Но в этом нет калорийной опасности, торт «Павлова», действительно, очень лёгкий.

Корзиночка из меренги

4 белка
250 грамм мелкого сахара (2 ½ dl)
2 чайные ложки картофельного крахмала
1 ч.л. ванилина
1 ч.л. лимонного сока
Разогреть духовку до 125°.

Белки комнатной температуры взбить.
Всё время продолжая взбивать, понемногу добавить 200 гр сахара.
Соединить с крахмалом, ванилином. Добавить остаток сахара (50 гр), его вручную аккуратно вмешать в белковую массу. В последний момент добавить лимонный сок.
Белки должны получиться блестящими и взбитыми до «пик».

Взбитые белки аккуратно столовой ложкой выкладываем на пергаментную бумагу, у нас должна получиться немного волнистая круглая толстая «лепёшка-дно» (примерно похожая на пачку балерины). Края должны быть немного выше, чем середина.  Выпекать при 125° около 1 ½ часа.  Очень осторожно, чтобы не сломать, снять с пергамента.

Крем

300 мл сливок для взбивания
50 гр мелкого сахара (1/2 dl)
1 упаковка (250 гр) маскарпоне

Взбить сливки в пышную стойкую пену и добавить сахар.
Вручную аккуратно вмешать маскарпоне.

Сборка

Собрать торт: на меренгу выложить взбитый крем, сверху ягоды на ваш вкус. 

«Павлова» - идеально праздничный торт. Вот только не надо ждать праздника, его можно устроить себе в любой летний день! Вы увидите, что как-то к нему сразу вытаскиваются и красивые чашки, и заваривается свежий чай, и хочется открыть окно или накрыть стол в саду. Само собой приходит ощущение и праздника, и осознанности прелести этого летнего дня…  #92днялета

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →