pamsik

Category:

Умчи меня, олень, в страну Муми-Троллей!

С пре-Бальшущим удовольствием выполняю задание марафона #92днялета! Есть ли у вас карта, Мистер Фикс! — Да! У меня есть шикарная карта по Стране Муми-Троллей! И я так давно хотела её выложить!)

Страна, в которой живут Муми-Тролли, находится на острове в финском городке Наантали. Загранпаспорта таможня не проверяет — переходи по длинному мостику через озеро и ты уже Там. Только пускают строго по возрасту до 8 плюс. Но, если твоему Внутреннему ребёнку ровно столько, а может даже и поменьше, то welcome, добро пожаловать! Проходи и не стесняйся!

Родители! Не надо делать вид, что целью посещения детского парка является «ознакомление вашего ребёнка с миром доброй волшебной сказки». Не надо притворяться, что мы уже якобы взрослые дяденьки и тётеньки и нам это уже неинтересно. Интересно! Да ещё как! Пользуемся моментом, чтобы впасть в детство! Самозабвенно и с отключением всех сдерживающих кнопок! Умный и строгий вид – забываем перед входом. Радостно смеёмся, дерёмся из-за мороженого, обнимаемся с Муми-троллями, скачем на веревочном мостике, здороваемся с Хемулем и всё такое. Сегодня можно всё. Кроме детской радости – именно сейчас объявляется Праздник взрослого непослушания!

Правая часть острова:
1. Сказочная тропа (ищем указатель на вход)
2*. Дом колдуньи (страшноватая ведьма сидит рядом с домиком, наполненным сушеными мышами и костями, варит вонючее варево и бормочет что-то по-фински, все зрители в восторге)
3*. Лабиринт (открытый, в лесу: нужно выбраться из довольно приличного запутанного пространства, перегороженного деревянными стенками)
4. Пещера хатифнаттов
5. Шепчущий лес (надо покричать в дупла, оттуда доносится эхо…ээхо…ээхо…)
6. Дом Морры
7*. Висячий мост над водопадом (водопад извергается каждые 5 минут, вода клокочет и бурлит, приятно пораскачиваться над ним, стоя на веревочном мостике).
8. Летний домик Сниффа
9*. Пляж и кафе (Интересно – хотя мы попали в Муми-дол в предпоследний день до его официального закрытия – он выдался небывало жарким (13 августа), и такую Сахару невозможно было предугадать по довольно свежему утру. Поэтому посещение пляжа для нас стало не развлечением, а вынужденной необходимостью. 

Левая часть острова:
1. Корабль Муми-папы и морская школа (учат завязывать морской узел и плести мини-канаты)
2*. Мастерская Снорка (дети рисуют на мини-бумажках, а потом свои рисунки им прикрепляют на палочку)
3*. Смотровая площадка с телескопом
4. Лагерь Снусмумрика (палатка на полянке, чайник над костром, все сидят на бревнышках)
5*. Босоногая тропа (надо снять обувь и босиком пройти по камушкам, песку, пластмассовой траве, а потом помыть ноги в ванночке :))
6. Субмарина Снорка

В центре:
Полицейский участок
Пожарная станция
Электростанция Струящейся воды Снорка
Летательный аппарат Снорка
Дом Хемуля
Купальня на озере и высовывающийся из воды Дронт Эдвард
И, собственно, сам многоэтажный *Голубой Дом Муми-троллей, который можно осмотреть весь – от муми-подвала, «где хранится варенье» до чердака.

Вообще (говорю это шёпотом, чтобы не услышали дети – финны отлично преуспели в успешной коммерциализации сказочной муми-тролльской инфраструктуры. На каждом шагу вас будут встречать, направлять, зазывать надписи типа «самое вкусное освежающее муми-мороженое», «самый вкуснейший муми-бургер», «самый поджаристый муми-пончик с самым сладчайшим муми-джемом». И если до этого вы были абсолютно уверены в том, что ваша главная цель посещения Муми-дола это встреча с героями сказки, то с этой непоколебимой уверенностью вы вскоре расстанетесь. Сначала (возможно) вы подумаете «что не хотите мороженого», потом «что пока не знаете, но может быть чуть погодя», но на 5й или 6й (а может быть и раньше) палатке/кафе/пляжном кафе/ресторане Муми-мамы и т.д. вы про всё забудете и приступите к не менее значимому (чем встреча с мумиками) моменту поедания вкуснятины. Даже если вы анти-любитель сладостей, то уж точно с Муми-Почты вы обязательно отправите открытку, помеченной «специальной Муми-печатью». Резюмируя вышесказанное (понижаю голос до предела)) – папы и мамы, позаботьтесь о содержимом портмоне/кошелька/кредитной карты заранее. Уплаченные почти 100€ за билеты – капля в море по сравнению с расходами на пончики… мороженое… и питательные сэндвичи…


Вот список ловушек, …, вернее «Пунктов питания и киосков» на Острове Муми-троллей:
Хитроумные сласти в стиле Малышки Мю (Магазин Pikku Myyn Namu)
Кофе и всевозможные закуски (кафе Picnic)
Вкуснейшие гамбургеры (кафе Burger)
Отличная пицца и паста (Pizza & Pasta)
Освежающее мороженое (Киоски Sostis) !!!
Блюда из поваренной книги Муми-мамы (ресторан Mamman Keittiö)
Блюда в стиле Малышки Мю (кафе Myyn Perunateatteri)
Сласти и солёности на пляже в Пляжном кафе (Papan Kahvipannu)
Закуски в антракте в театре Эммы (в киосках Emman Kioskit)

!И даже не надейтесь заблудиться, не найти, или пройти мимо! Этот номер у вас не пройдет! 

Подробно писала в рассказе «Авто-полет над Финляндией и Швецией»

Пост в ЖЖ с фотографиями 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →