pamsik

Categories:

Женские секретики. Домашние маски, скрабы, пилинги

Даже оставаясь дома в режиме «вынужденной изоляции», можно очень удачно обогатить себя новыми знаниями. Воспользовавшись моментом я и серьёзно училась, и слушала online вебинары на самые разные, и даже неожиданные для самой себя темы. 

Поделиться же в рамках заданиях марафона #92днялета решила рецептами по уходу за собой.

В соцсетях часто обсуждался вопрос: «А надо ли за собой ухаживать, если, никто не видит?». Многие решили залечь на дно, не вылезать из растянутых пижамных штанов, и расчесать волосы ровно ко дню выхода из карантина. И вот не могу согласиться с таким отношением к себе. Мне хочется, чтобы моё отражение в зеркале меня радовало, а не пугало.

photo by Yandex
photo by Yandex

Про уход за собой любимой в домашних условиях, когда вокруг тебя изобилие красивые тюбиков и баночек, и все обещают, обещают, что вы будете сверкать с головы до ног только купи, купи.. А на этикетках состав указан длинным списком..

На самом деле, если трезво задуматься, то в вариантах  домашней косметики, не только нет ничего плохого, а, наоборот, масса полезного, поскольку полностью исключены «химические» не нужные и вредные «лазутчики». И очень много мифов, которые сформированы усердным маркетингом в наших головах. Ответьте себе честно, вот хоть одна дорогостоящая баночка была вам полезна на все 100%? Таких качественных работающих «волшебных кремов» на самом деле – очень мало на рынке. 

Да, мы девочки, любим экспериментировать и мазаться разными новыми заманчивыми названиями. Но, к примеру, давайте посмотрим на рецепты по уходу за телом, лицом, волосами, а потом дома их протестируем, чтобы удивиться и развеять сомнения, что оказывается-то – всё очень даже работает и результат вот он - на лице!

Я напишу в этом посте только про те моменты и рецепты, о которых я не знала, и которые меня заинтересовали.

(с) фото @luishansel с Unsplash
(с) фото @luishansel с Unsplash

ТЕЛО: СКРАБЫ

Я не знала, что скрабы нужно наносить только на сухую кожу. Сухое растирание массажной щёткой превращает вашу кожу в персик. Двигаемся снизу вверх (так течёт лимфа, мы её разгоняем), начиная со стоп широкими круговыми движениями или тоже вверх-вниз. Колени, живот – по часовой стрелке. Проскрабились – контрастный душ, сначала смыли горячей водой, потом ополоснулись холодной. Важно соблюдать кратность скрабирования – 1 раз в неделю, не чаще. Смыли скраб и закрыли кремом.

Кокосовое extra virgin масло используется в качестве основы скрабов для тела. Сахар и соль вводятся в слегка подогретое на водяной бане и остуженное до комнатной t кокосовое масло – они не должны раствориться, это важно. Можно использовать любое масло холодного отжима (грецкого ореха, оливковое, кедровое и тд.). 

Кофейный скраб. ¼ стакана кокосового масла, ¼ стакана сахара, ½ сухого жмыха от кофе

Сахарный скраб. ½ стакана кокосового масла, ½ сахара

Солевой скраб. ½ стакана кокосового масла, ¼ крупной соли

ЛИЦО: ПИЛИНГИ

Также соблюдаем регулярность, но не часто – 1 раз в 7-10 дней. Можно по пятницам – День Венеры.) Втираем в кожу по массажным линиям от центра лица к ушам. Лоб и нос круговыми движениями. Нежно и аккуратно. Смыли – тоник, крем.

Медовый пилинг. Нанести на лицо жидкий мёд и пройтись похлопывающими движениями – пампаж или попросту говоря делаем «чпоки».

Содово-соляной пилинг. Мелкую соль и соду, погашенную лимонным соком, развести до состояния кашицы

Жидкий мед и мелкую соль развести до состояния густой сметаны.

(c) фото @dainisgravenis с Unsplash
(c) фото @dainisgravenis с Unsplash

ЛИЦО: МАСКИ

Используем сыродавленное льняное масло – самое «женское» масло. Все маски держим на лице 15-20 минут. Смыли – нанесли тоник и крем-уход.

Авокадная. ¼ авокадо в блендер + несколько капель льняного масла

Банановая. ½ спелого банана в блендер 

Шоколадная. 3 ст.л. какао-порошка смешать с водой до состояния кашицы + ¼ пюре из спелого банана +1 ч.л. льняного масла 

ГУБЫ: МАСКИ-ПИЛИНГИ

Сахарная. 1 ч.л. коричневого сахара + 1 ч.л. льняного или оливкового масла

Медовая. 1 ст.л. коричневого сахара + ½ ст.л. жидкого мёда

Кофейная. ½ ч.л. молотого кофе + 1 ч.л. льняного или оливкового масла

Для обветренных губ. мёд + льняное масло. Подержать, смыть и зарыть бальзамом.

(c) фото @malvestida с Unsplash
(c) фото @malvestida с Unsplash

ВОЛОСЫ

Фруктовая из авокадо. ½ спелого авокадо + 1 ст.л. кокосового масла + 1 ч.л. мёда. Взбить блендером, нанести на влажные волосы на 30 минут под полиэтиленовую шапочку. Смыть тёплой водой, спокойно расчесать.

Питательная из банана. 1 спелый банан + 1 ст.л. оливкового масла. Взбить блендером, нанести только на волосы, не на кожу головы. Можно нанести от середины уха. 

Ночная масляная. 1-2 ч.л. кокосового (подогреть на водяной бане) или оливкового/льняного/касторового масла. Нанести на влажные волосы, не на кожу головы. 

Как превратить кондиционер в маску для волос. На чистые, хорошо отжатые волосы нанести качественный кондиционер, хорошо распределив по всем волосам, надеть шапочку и прогревать феном. 3 захода по 5 минут. Прогрели, закрыли полотенцем, походили и снова.

Очищающая маска для кожи головы. 2-3 ст.л. соды + 1-2 ст.л. воды. Наносить только на пробор, кожу головы, до мытья волос.

Во все домашние средства можно добавлять по капле качественного эфирного масла! Если будет возможность, отдельно потом расскажу о таких маслах.

Конечно, вас никто не неволит. 

Конечно, можно пользоваться любыми покупными средствами.

Но, на самом деле, можно слегка выдохнуть и отодвинуть чуть подальше от себя установку «не хочу мазаться огурцом», пойду намажусь красивым тюбиком, там вон что на этикетке обещают.

Просто любим себя и всё.)

Тема натуральности мне всегда была интересна. Когда-то по заказу одного журнала написала «Рецепты молодости карельского травника». Это своего рода «продолжение следует». )

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →