pamsik

Categories:

Ода балтийским Волнам

Балтийское море имеет редкую красоту. Оно всегда, всегда разное. Это море – хамелеон. То оно синее и гладкое, то серое и морщинистое, то стальное и безумное. То оно с белыми кружевами, и расстилает кружевные скатерти тебе под ноги. То плюётся в тебя белыми пенящимися кусочками. То засыпает в пятнах алого заката. То ласковое, то неприветливое. Всегда холодное.

Я представить себе не могла, что буду спокойно плескаться в воде такой степени холодности. Его температура - обжигающий лёд. А что. Зато дико освежает и бодрит. Закаляет. Мой организм оказывается хитрая штука. В иной ситуации позволил бы себе поёжиться и поокунать полчаса в воду пальчик. А тут сразу сообразил, что лучше сразу лихо и без лишних раздумий.

Главное, привыкаешь к этому температурному резонансу мгновенно. Еще пару дней назад мы затягивали на себе ветровки и от холода воды сводило ноги. А теперь уже не обращаем внимания ни на ветер в лицо, ни на холодные брызги на кожу. Утро. 7 утра. Любая погода. Шорты. Купальник. Мы уже бежим. Вдоль берега и волосатых дюн. И вода уже кажется такой тепленькой… А после часа пробежки, так вообще – заходишь в воду как в парное молоко.

Сначала бегаем одни. Потом из-за дюнных кустов подтягиваются заспанные кемпингисты. Потом набегают спортлагеря – девчонки-баскетболистки и мальчишки-борцы. Просыпаются и остальные отдыхающие. 

Вообще бег вдоль моря, неба и дюн, по белому твердому песку – это… думаю, что здесь слова не нужны. К чему они… 

Когда долго бежишь, иногда наступают такие интересные моменты, когда тело вдруг становится лёгким, почти невесомым. Руки и ноги движутся как-то сами по себе в какой-то идеальной амплитуде и по каким-то идеальным линиям. Я напоминала себе то ли дикое мускулистое животное, то ли фигуру атлета на античной греческой вазе. На одном участке пляжа у меня всё время возникало ощущение остановки времени, как у Алисы в Стране Чудес или как будто бежишь на одном месте, толкая при этом земной шар ногами.

На пляже мы ни разу не загорали. Только бегали по утрам и приходили вечером, просто посидеть на песке, полюбоваться морем, подышать. При этих минимальных усилиях мы привезли шикарный просто балтийский загар. Обратила внимание, что пляж тут «работает» с 7-8 утра до 9-10 вечера. С утра пораньше приходят «жаворонки» и «спортсмены», вечером последними уходят романтики и алкоголики.

Удивительно, что всё подрастающее поколение ростом до колена и чуть выше заходит в воду без намёка на поёживание, увлеченно часами вскапывают песок, несмотря ни на какой свежий ветер, крепко храпит в колясках под грохот волн и всё такое. Для себя я поняла на будущее, что под словом «оздоровительный» отдых всегда теперь буду понимать балтийский отдых и климат. Придумать лучше – невозможно.

А теперь от зарядки приступаем к spa-процедурам.

Всем желающим совершенно бесплатно Балтийским морем предоставляются следующие услуги:

  • Маски из ветра.
  • Морские объятия.
  • Массаж морскими брызгами.
  • Обёртывания из песка.
  • Кислородный коктейль из морского воздуха.
  • Пилинг морской галькой.
  • Золотой солнечный солярий.
  • Янтарик – в подарок от волн.

#92днялета 

Из рассказа «Янтарный плен. Путешествие по Восточной Пруссии (Калининград и область*)»

Серия постов по Калининграду

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →