pamsik

Categories:

Язык до йоги доведёт

Если вы вдруг видите человека, который сидит с закрытыми глазами, вытянув до предела язык — не пугайтесь и не набирайте 03. Скорее всего перед вами йог.  

На поверхности языка расположены рефлекторные зоны, многочисленные нервные окончания, которые связаны со всеми внутренними органами. Если стимулировать определённые точки и зоны на языке, можно воздействовать на внутренние структуры организма!

(c) Yandex photo
(c) Yandex photo
Примерно на расстоянии 3 см от кончика языка находится точка сердца, с левой стороны языка - левое легкое, с правой стороны - правое легкое. Корень языка - это кишечник. Место у корня языка с левой стороны связано с левой почкой, а с правой стороны - с правой почкой. Проекция печени находится с правой стороны между проекцией почки и правого легкого.


К языку подходят ветвь одного из наиболее важных энергетических каналов «Сарасвати». Это имя индийской богини. Сарасвати ассоциируют с речью, называют Богиней Речи и отождествляют со Словом. Богиня Сарасвати является создательницей древнего божественного языка санскрита (санскр. संस्कृता वाच् — ‘совершенный’).

Теперь становится понятно, почему вытягивание языка на всю длину укрепляет речевой аппарат! 

Практика максимального вытягивания языка называется «Джихва садхана», она ещё учит как очищать язык. Для этого достаточно лишь чистить его, растирая поперечными движениями пальцами (европейцы используют скребок). Йоги считают, что очищение языка — отличный способ увеличить чистоту тела и сознания.

Также вытягивание языка на всю длину применяется в позиции хатха-йоги именуемой «Симхасана». Эта поза считается очень важной практикой, приносящей успех в контроле над энергией тела. 

Симхасана, поза льва – лучшее упражнение в йоге для лечения горла. При выполнении задействованы мышцы лица больше, чем в других позах. Это одно из лучших упражнений для лечения и профилактики респираторных заболеваний.

  • Практикующий позу развивает красивый и звучный голос. Эта асана, как говорят, удаляет дефекты горла, носа, рта и ушей. Укрепляет железы горла (миндалины, лимфоузлы, щитовидку), вилочковую железу, нервы и мускулатуру пищевода.
  • Помогает сжигать подкожный и внутренний жир в труднодоступных местах (живот, спина, бока) и повышать обмен веществ (метаболизм);
  • Снимает напряжение в грудном отделе и мышцах лица, что тонизирует мышцы зоны декольте, шеи и делает лицо молодым и подтянутым. Это упражнение обычно включают в комплекс фейс-йоги.

В йоге есть также техника языкового замыкания: «Набхи-мудра» или «замок языка». 

Выполняется языковое замыкание очень просто: нужно прижать кончик языка к нёбу. В системе энергетического тела важно на какую точку нёба замыкается язык. Часть нёба непосредственно над верхней десной - это точка ветра. Посередине нёба находится точка огня. В точке воды язык прижимают к мягкому нёбу позади того места, где оно граничит с твердым. 

«Где бы ни находился йогин и что бы он ни делал, он всегда должен держать язык кверху и задерживать дыхание». 

Набхо-мудра, отгоняет болезни и используется для замыкания определенных контуров циркуляции праны (жизненной энергии).

А вы говорите язык, язык... ))


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →