pamsik

Category:

Правильная тарелка на завтрак. Сам себе нутрициолог

Воспользуюсь свободной темой в марафоне #92днялета и немного напишу об одной интересной теме. Что такое нутрициология? 

Нутрициология - наука, где предметом изучения выступает пища и оказание ее влияния на организм человека. Здесь изучается состав продуктов питания, процессы взаимодействия продуктов питания, способ употребления пищи , ее вид. Большой упор делается на входящие в состав пищи вещества и то, какое действие оказывают эти вещества на организм человека.
(c) фото @annapelzer с unsplash
(c) фото @annapelzer с unsplash

Нутрициолог – это специалист по питанию и образу жизни.⠀Он знает все о составе продуктов (даже самые неочевидные факты), их взаимодействии с организмом, полезном и вредном влиянии на здоровье.

Перед тем как рекомендовать вам витамины, нутрициолог посоветует вам сдать анализы на выявление дефицитов белка, витаминов и минералов в организме. «Попейте «Витрум» — такого не скажет никогда и прежде всего потому, что в составе комплекса витаминов, намешано столько всего, что не принесёт вам абсолютно никакой пользы, а некоторые формы даже не усваиваются пищеварительным трактом. 

Витамины можно (желательно) принимать только по результатам анализов! А лучше всего разобраться и выяснить дефицит какого микроэлемента, аминокислоты, витамина, фермента или минерала есть в вашем организме (специальный анализ) и пить их по отдельности. Массу проблем — кожа, волосы, сон, энергия, внутренние органы — можно решить восполняя дефицит необходимых именно вашему организму элементов!

Критично важно в какой форме находится нужный вам элемент.

Например, магний. Цитрат магния необходим для проблем с ЖКТ, а таурат магния — для сердца и спокойного сна. Малат магния пьют спортсмены, он им нужен для энергии. 

Самые лучшие формы — хелаты, а самые дешевые все, которые оканчиваются на -ид, те же оксиды. Оксид магния просвистит у вас в организме, не задерживаясь. 

Существуют ещё и элементы антагонисты, например железо сочетается с медью, а с тем же магнием или кальцием ни в коем случае. Почему-то зачастую производители витаминов эту совместимость игнорируют. А если вы внимательно прочитаете состав, то можете неприятно удивиться, увидев какое количество оксидов (самых дешевых форм) содержат эти «мощные» комплексы. 

Если немного вникнуть в тему, то можно выяснить какие элементы можно смело принимать без анализов, и что на рынке производителей, оказываются, есть компании, которые выпускают продукцию, скажем так, разного сорта — от первого до высшего. Не буду сейчас нагонять тумана, как некоторые нутрициологи на своих вебинарах, но просто запомните эти названия: Garden og Life, Dr.Mercola, Nordic Naturals, California Nutritions — это компании с отличной репутацией и высшими оценками их продуктов по качеству.

Здесь список из добавок, которые можно пить каждому и которым почему-то очень неохотно делятся.

  1. Omega-3 от Nordic Naturals (1 чайная ложка в день); Metagenics EPA-DHA Extra Strenghs Omega 3
  2. Magnesium Citramate от Thorn, перед сном за 1 час; Metagenics Mag Glycinate 
  3. Vitamin D3 от Natures Answer –  1 капля 1 раз в день
  4. Базовый витаминно-минеральный комплекс с качественным составом и биодоступными формами витаминов/минералов Women's Once Daily от Gardens of Life
     

Нам всем необходим белок! Он бывает растительный и животный.

Как выглядит идеальная утренняя тарелка с завтраком?

1/4 белка (яйцо подходит идеально: желток (жир) + белок)

1/2 овощи (зелень, капуста, морковь и тд.)

1/4 сложные углеводы (фрукты, ягоды, некоторые виды круп — гречка, киноа, бурый нерафинированный рис)

Цельные жиры (сливочное масло, гхи и тд.) это полезно! Жиры нужны, главное не совмещать их с углеводами, то есть масло на булку не мазать! Правильный жир — правильный холестерин. Тарелка каши — неправильно. Сыр можно, а творог лучше в тепловой обработке.

Жиры и белки — самые энергетические продукты, они дадут вам пролонгированную энергию, тогда как после тарелки каши есть захочется уже через два часа.

Приём фруктов и ягод завершаем до 15-16:00. К этому времени в организме заканчиваются ферменты. Кстати, ягоды предпочтительнее фруктов, так как фруктоза более комплиментарна для организма. Ужинаем в 6 вечера и это самая маленькая тарелка.

Базовые привычки:

  • Есть спокойно  без гаджетов;
  • Пережёвывать;
  • Питьевой режим 30 мл теплой воды на 1 кг веса;
  • Обязательная вода с лимоном утром (для соляной кислоты в желудке) и через полчаса после неё завтрак;
  • Запивать пищу через 1-1,5 час. Жидкость мешает усвояемости, слюны вполне достаточно.

Могу порекомендовать заглянуть в аккаунт «Мудрое питание» к @kalmykowa_katerina

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →