pamsik

Мои черничные дни

Есть такой томный романтический фильм Вонга Кар-Вая «Мои черничные ночи», где красавчик бармен Джуд Лоу угостил печальную Нору Джонс черничным пирогом и они fall in love — "упали в любовь".

Черника — культовая северная ягода. Я помню пружинистые черничные кочки на мурманских сопках, по которым я скатывалась кубарем, пока родители собирали ведрами эту нежную ягоду. Но то было в детстве — испачканные черничными чернилами руки и рот, и синий язык, и вкусный компот. А потом мы с Севера уехали и черника осталась только в памяти.

Спустя много лет я вновь увидела чернику. В Финляндии. Причем в Хельсинки, не в центре города, а проехав пару остановок на метро. И я ошалела, если честно, такой был мощный прилив эмоций. Черника! Боже мой, черника, и её так много, и никто не собирает! 

В Хельсинки есть даже Черничный остров, на нем вольготно раскинулся местный Зоопарк.

Люблю ли я собирать ягоды? Да, конечно, хотя поедать люблю больше.) Но для меня было огромным удовольствием с утра пораньше пойти в черничный лес, и там засесть среди кочек и наслаждаться всем — солнечным светом, струящимся сквозь ветви деревьев, руки мелькают, ягоды сначала со стуком, потом тихо сыпятся в коробочку, а я даже не перехожу с места на место, а сижу и вокруг себя верчусь, потому что черники — море! 

Ой, а это не черника!
Ой, а это не черника!
Вот в таких пейзажах собирают чернику в Финляндии.)
Вот в таких пейзажах собирают чернику в Финляндии.)

Однажды мимо проходили финны — откуда они взялись в глухом лесу уж не знаю, но они остановились, поприветствовали и стали со мной разговаривать. А я молчу, улыбаюсь и изредка вставляю в их пространную речь многозначительное «Йо». В общем, сижу в черничных кочках и  йокаю, а они разговаривают со мной о черничном пироге — Mustikkapiirakka.

Брусники тоже много в финских лесах. Но она поспевает в сентябре, в августе ещё незрелая.
Брусники тоже много в финских лесах. Но она поспевает в сентябре, в августе ещё незрелая.
А это мои подношения Муравьиному Королю ))
А это мои подношения Муравьиному Королю ))

Финны и природа

Официальная религия в Финляндии – лютеранство. Но это – де юре.

Де факто же религия финнов – природа.

У финнов есть понятие «голубое золото» (это озера) и «зеленое золото» (это лес).

Говоришь природа – подразумеваешь жителя Финляндии. Говоришь финн – имеешь в виду коттедж на озере с собственным лесным участком и линией берега, катер/яхта/лодка/байдарка или обычная удочка.

Всё это – финская мечта.

Объявления о продаже финских домиков звучат так: «…дача на берегу большого рыбного озера… длина берега 100м…, участок располагается на красивом, солнечном склоне, где много черники, брусники и грибов… соседей не видно… из дома можно наблюдать закат солнца…».

Из рассказа «Авто-полет над Финляндией и Швецией. Плюс Аландские острова»

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →