pamsik

Categories:

Как сделать японский точечный массаж лица Шиацу дома

Знаете ли вы, что такое японский массаж Шиацу (Shiatsu)?  Шиацу — уникальный массаж, с помощью которого восстанавливается энергетический баланс человека и улучшается циркуляция энергии в организме. Шиацу (яп. 指圧 сиацу, от 指 си палец и 圧 ацу надавливание) — точечный массаж, который активирует внутренние силы организма. Японцы считают, что правильное раздражение определенных участков позволяет энергии «ши» течь правильно, разгоняет лимфу, нормализует давление, устраняет головные боли, улучшает зрение, повышает внимание, нормализует гормональный фон.

На теле сами мы такой массаж сделать себе не сможем, а вот на лице запросто. Японки ежедневно утром или вечером применяют массаж шиацу для лица.

(c) Yandex photo
(c) Yandex photo

Японский массаж шиацу: история

Легенды гласят, что шиацу — смертельный массаж ниндзя. Эти секретные боевые техники ниндзя позаимствовали у монахов-воинов из буддийских монастырей. Шиацу может лечить, но может и убивать. 

Тело человека, очень сложный механизм из различных взаимосвязанных биологических систем. На теле человека разбросаны маленькие болевые точки, при воздействии на которые, можно причинить человеку невероятную боль или же моментально убить, а можно и вылечить человека. Всё дело — в силе нажатия.

Также считается, что его изобрёл физиолог Токудзиро Намикоси, соединив знание человеческой анатомии с древними китайскими техниками массажа. 

Японский массаж шиацу: техника

К массажу нужно подготовится: очистить кожу, на 10-15 минут занять удобное положение и расслабиться.

  • Для выполнения массажа нам понадобится только три пальчика (указательный, средний и безымянный) левой и правой руки.
  • Надавливания выполняем строго под углом в 90 градусов (перпендикулярным образом) к точкам, обязательно снизу-вверх.
  • Сила надавливаний зависит от самочувствия человека. Но они должны быть болезненными.

Японский массаж шиацу: точки

Точки (небольшие ямки) расположены в небольших углублениях на суставах и сухожилиях, в участках прохождения артерий, между волокнами мышц. Их нетрудно нащупать пальцами и определить по болезненности.

Время надавливание на 1 точку 7 секунд: 7 — пауза — 7 — пауза — 7.

Лечебное воздействие на точку: 108 раз, профилактическое — 36.

Длительность 7-10 дней, потом перерыв.

Описание внизу соответствует нумерации на этой картинке
Описание внизу соответствует нумерации на этой картинке

Точка 1 — внутренний угол глаза. Круговыми движениями раздвигаем и надавливаем.

Брови. Точка 2 — начало роста бровей. Растирающими движениями растягиваем ткани и надавливаем. Точка 3 — середина бровей. Точка 4 — кончик бровей.Точка 5 находится на 0,5 см ниже от края брови в височной области.

Глаза. Точка 6 — вниз по середине глаза, под глазом. Давить на краешек кости. Точка 7 на 0,5 см ниже точки 6. Точка 8 — наружный угол глаза по краю — ямка.

Нос. Точка 9 — по бокам носа в середине — нащупать болевые ощущения. Точка 10 — по бокам от крыльев носа.

Скулы: Точка 11 — область под костью скулы в середине (очень болезненная), сдвигаемся чуть по ходу кости — точка 12. Открыть рот, ямка — точка 13.

Ухо. Точки 14-15-16. 14 — нижняя часть, где заканчивается ушная раковина. 15 — верхняя часть, где начинается. 16 — чуть над ухом.

Рот. Точка 17 — под нижней губой середина. Точка 18 — над верхней губой, под носом. Точки 19 — уголки рта. Точки 20 -на двух сторонах нижней челюсти у подбородка.

Лоб. 21-22-23. 22 — середина лба по линии роста волос. 21 и 22 по бокам  (нащупать болезненные углубления).

Между бровей — точка 22.

(c) Hoshinoresorts-magazine.com
(c) Hoshinoresorts-magazine.com

Если знать все правила и тонкости, то массаж шиацу нетрудно делать самостоятельно в домашних условиях.  

На коже лица расположены проекции внутренних органов. Надавливая на точки в определенных зонах, можно получить разные эффекты, например: 

1 — спасает от головной боли, зрение гайморит, 9 — свободное дыхание, все точки внизу связаны с репродуктивной системой, 18 — приводит в сознание, 21 — зубная боль и тд.

(c) Hoshinoresorts-magazine.com
(c) Hoshinoresorts-magazine.com

Технике шиацу специально обучают в университетах, поэтому невозможно стать шиацу-мастером по книгам и видеороликам. Но вполне доступно освоить массаж шиацу для лица и выполнять его дома.

Попробуйте на себе, чтобы удивиться результату!

#92днялета

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →