pamsik

Categories:

Уникальный архитектурный квартал «Пёстрый ряд» немца Ганса Шаруна в Черняховске

Имя гениального немецкого архитектора Ганса Шаруна ярко связано с Инстербургом (Черняховск с 1946 года). Причём не образно, а буквально. Здесь он построил уникальный архитектурный квартал, под названием «Пёстрый ряд» (“Bunte Reihe”). Строительство проходило в послевоенный период, на всём экономили, но с этой задачей Ганс Шарун справился блестяще! Свобода и функциональность! «Указ об экономии» и красота! Истинно немецкое решение! 

(c) Yandex photo
(c) Yandex photo

Начнем с азов. Кто такой Ганс Шарун (Hans Scharoun)?

Portrait of Hans Scharoun
Portrait of Hans Scharoun
  • Родился в 1893 году в Бремене.
  • 1912-14гг. – изучал архитектуру в Высшей (Королевской) Технической школе Берлина.
  • 1914 – ушёл добровольцем на фронт (Первая Мировая война).
  • 1919 – знакомится со знаменитым архитектором и градостроителем Бруно Таутом (Bruno Taut), представителем экспрессионизма,  функционализма и «цветного строительства»  в архитектуре; 
  • 1925 – профессор в Государственной Академии художеств и ремёсел в Бреслау;
  • 1927 – занимается т.н. «новой архитектурой», оформляя социальное жилое пространство особым функциональным способом.
  • Во время Второй Мировой войны, остаётся в Германии и продолжает работать в направлении «цветного строительства». 
  • После войны – восстанавливает разрушенный Берлин. 

Берлинская филармония (построена в 1956-63гг.)., считается шедевром в творчестве Ганса Шаруна. Также он построил: Немецкий музей судоходства в Бремене, Городской театр в Вольфсбурге и Государственную библиотеку в Берлине, и многие другие объекты.

Gallery of AD Classics: Berlin Philharmonic / Hans Scharoun
Gallery of AD Classics: Berlin Philharmonic / Hans Scharoun

Но – вернёмся в Инстербург.

Здесь сохранился уникальный архитектурный квартал, под названием «Пёстрый ряд» (“Bunte Reihe”)  - первая работа проектного бюро, который возглавлял Ганс Шарун, работая районным архитектором города. Причём «Пестрый ряд» – это не только самый ранний сохранившийся объект Шаруна (построен в 1921-24гг.), но и его единственная цветная постройка, а в общих списках «цветного строительства» – вторая (первая - «Соколиная гора» Бруно Таута в Берлине – сейчас находится под защитой ЮНЕСКО).

Под строительство был выделен участок земли рядом с городом. 

Первая Мировая война принесла разруху землям Восточной Пруссии. Разрушенные округа были поделены на восстановительные районы и районным архитекторам была дана свобода творческого решения проблемы социального жилья. Но это было сложно, поскольку, ограниченность финансовых средств, нехватка стройматериалов, послевоенная недостаточность рабочей силы, очень сдерживала, и нужно было найти формулу приемлемого компромисса. С этой задачей Ганс Шарун справился блестяще! Свобода и функциональность! «Указ об экономии» и красота! Истинно немецкое решение. 

Местность, выделенная для постройки жилого массива Шаруну располагалась на восточной окраине Инстербурга, в посёлке Камсвикен (Kamswykеn), с городом его соединяла Камсвикская аллея (Kamswyker Allee). Будущему посёлку архитектор придумал название – Камсвикус (Kamswykus), с помощью прусского окончания –us, он видоизменил немецкую форму звучания. Раньше это имя носило древнее прусское городище.

Итак – земля есть, заказчики есть, бюджет минимальный, желание творчески обустроить выделенное пространство максимально.

(c) Yandex photo
(c) Yandex photo

Цельансамбль малогабаритных жилых домов с малометражными квартирами и обязательными приусадебными участками, ведь время послевоенное, голодное.

Дома строились «лентами».

Сначала была застроена улица Зальцбургер-штрассе (Salzburger Straße), ныне ул. Гагарина. Далее – улица Пёстрый ряд (Bunte Reiche), ныне ул. Элеваторная. Завершилось строительство на Камсвикской аллее (Kamswyker Allee).

Новые дома были не похожи друг на друга: разная этажность, разные фасады, рельеф стен, количество эркеров, формы дверей, окон и наличников, оригинальные лестницы и перила.

А главное – сочное, яркое разноцветье!

(c) Yandex photo
(c) Yandex photo

Стены были покрашены в красный, синий и жёлтый цвет, а благодаря направленности улиц с севера на юг, игра солнца с тенями архитектурных элементов фасада и цветом штукатурки создавала уникальную неповторимую объёмную и цветовую палитру восприятия. До сих пор краска («Каймфарбен») не выцвела! Вот что значит немецкое качество.

В настоящее время чудом сохранено большинство домов «первенца цветного строительства» Ганса Шаруна, но находятся они в очень плачевном состоянии. 

(c) Yandex photo
(c) Yandex photo

При этом главное, что утраты вполне восстановимы, необходим только реставрационный ремонт, нужно воссоздать рисунок рам и слуховых окон, возродить штукатурку с покраской, утеплить изнутри стены, расшить коммуникации, заменить печи котельными и тп. Подобным образом были спасены в Берлине аналогичные уникальные постройки Бруно Таута «Соколиная гора» и «Хижина дяди Тома».

(c) Yandex photo
(c) Yandex photo
(c) Yandex photo
(c) Yandex photo
(c) Yandex photo
(c) Yandex photo

Жилой комплекс Ганса Шаруна «Пёстрый ряд» с 2010 года является объектом культурного наследия. Но для того, чтобы спасти его и вернуть ему заслуженное звание «образцового жилого комплекса», нужно приложить очень значительные усилия! 

Работу же профессионалов-энтузиастов тормозит непонимание значения уникальности архитектурного наследия Шаруна. Вместо восстановления посёлка Камсвикен в Инстербурге, финансирования реставрационных работ по спасению цветного ансамбля уцелевших домов, создания в спасённых домах ремесленных мастерских, предпринимаются попытки «карнавализировать» город и построить новомодный Диснейленд. Таким образом, ещё несколько лет назад «спасали» Форт «Штайн» в Калининграде, намереваясь превратить его в ночной клуб и гостиницу.

Но мы верим в возрождение в здравый смысл и возрождение «Пёстрого ряда».

Верим, что дома оживут, в них заработают строительные консультации и учебные мастерские.

Верим и знаем, что процесс восстановления цветного жилого ансамбля может сделать Черняховск образцовым примером регионального и общероссийского развития.

#92днялета

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →