Таинственная комната.. Домашняя библиотека
В моем северном детстве мы жили в типовой серой пятиэтажке, правда, пару раз переезжали. И вот в последней северной квартире в одной из комнат у нас была — библиотека.
Это была самая красивая комната. Папа заказал стеллажи из ореха по всему периметру и высотой под самый потолок. Мама повесила необыкновенные розовые шелковые шторы. На полу была красная дорожка, малиновое велюровое кресло, журнальный столик. И книги, книги, книги. И все, кто приходил к нам в гости — теряли дар речи при виде «библиотеки».

Когда я научилась читать не помню, но очень рано и сама по себе — никто не учил. И очень рано, ещё не обладая достаточным ростом, чтобы доставать книги с высоких полок, я вытаскивала с нижних художественные альбомы и рассматривала их. Вернее — погружалась с головой в прекрасный мир живописи.
Поэтому я так люблю Лукаса Кранаха.. Его альбом, пожалуй, был тем самым — первым.., который я увидела в своей жизни.


Какие-то картины настолько глубоко поразили воображение, что я могла рассматривать их часами.



Наверное, повезло, что не было альбома Босха — я была очень впечатлительным ребёнком, но зато под рукой оказались малые голландцы.. И я сейчас, когда бываю в Пушкинском музее бегом бегу напрямую сразу в зал с голландской живописью и могу залипнуть там без ощущения времени на какуй-нибудь селёдке или трубке в руках у курильщицы..


Я привожу картины по детской памяти, по тому, насколько сильно они мне запомнились и «вживились» в меня. Брейгель... Брейгель это тоже детали, которые можно долго-предолго рассматривать и фантазировать.


А еще «Менины» Веласкеса и крошечная златовласая инфанта. Я была поражена..

У Тициана мне нравилась «Даная с Эросом»

Ну и, конечно, «Мадонна Бенуа с цветком» Леонардо да Винчи!

Отдельного альбома с Ван Гогом не было, только толстая автобиографическая книжка с небольшими картинками. И почему-то не «Подсолнухи» легли в память, а «Цветущая вишня».

Только представьте себе — маленький ребёнок, которому впору «Колобка» читать, сидит, обложившись художественными альбомами.
Сейчас не всех, конечно, получилось выложить. Помню Врубель впечатлил, Репин, Айвазовский, Поленов, Брюллов, но это уже произошло немного позже. Вот, обожаемого сейчас Шагала, например, я открыла для себя позже.

А пока вот эти драгоценные детские воспоминания о художественных «сокровищах» домашней библиотеки..
Если у вас есть вот такие же «любимые картины детства», напишите какие, а можно и картинку вставить. )
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →