Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Рождественский (Филипповский пост)

Ко мне в руки попала удивительная уникальная книга – билиографическая редкость!
«Гигиенический стол. Питательные и вкусные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи». 1902 года издания.
В чем её «изюминка»? Какая её главная отличительная черта от остальных поваренных (кулинарных) книг? – Вкусность! – Причем как в прямом, так и в переносном смысле. Возможно, именно по ней готовили расстегаи и запекали рябчиков в русских усадьбах.
Вкусный язык и вкусные рецепты.
Увидьте её грациозность!
Услышьте её. Для меня она звучит как гастрономическая музыка.






Я её выложу всю!
Это займёт время, но результат того стоит.
Сейчас я хочу познакомить вас с Рождественским постным столом. С 28 ноября – 6 января = ровно 40 дней соблюдается Пост (как духовный, так и телесный).
В этой книге приведен уникальный календарь с расписанным по дням возможным постным меню. Радуйтесь такой возможности. Пользуйтесь на здоровье.
*Интересы непостящихся соблюдены). для вас - правая колонка, блюда скоромного стола.
**Даты в календаре указаны по старому стилю. 1 декабря по ст.стилю (минус 13) = 18 ноября по нов. стилю

        



Что пишет о посте Вильям Похлёбкин? Обращаюсь именно к нему – поскольку никто более дотошно и полно не полно не раскроет суть этой темы.

Из его «Кулинарного словаря»:

Постный стол
– старое название стол, в котором отсутствовали блюда и изделия с использованием мяса, сала, жира, молока и яиц, а также все молочные изделия и продукты.
В постный стол входила рыба – в отварном, копченом, соленом и сушеном виде, но не жареная (т.к. при жарении используется масло).
В постный стол входили также крабы, креветки, омары, устрицы, раки, т.е. все бескровные живые существа.
Но в то же время исключались из постного стола такие растительные продукты как морковь, свекла, красный перец, помидоры, на том основании, что в них якобы присутствует кровь, с которой отождествляли красную мякоть этих растений.
При приготовлении постной пищи исключались такие процессы как жарение и тушение.

Постный стол создавался на основе последовательного отбора продуктов, препятствующих нарушению обмена веществ.














Tags: я/Кулинарная трибуна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments