?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ко мне в руки попала удивительная уникальная книга – билиографическая редкость!
«Гигиенический стол. Питательные и вкусные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи». 1902 года издания.
В чем её «изюминка»? Какая её главная отличительная черта от остальных поваренных (кулинарных) книг? – Вкусность! – Причем как в прямом, так и в переносном смысле. Возможно, именно по ней готовили расстегаи и запекали рябчиков в русских усадьбах.
Вкусный язык и вкусные рецепты.
Увидьте её грациозность!
Услышьте её. Для меня она звучит как гастрономическая музыка.






Я её выложу всю!
Это займёт время, но результат того стоит.
Сейчас я хочу познакомить вас с Рождественским постным столом. С 28 ноября – 6 января = ровно 40 дней соблюдается Пост (как духовный, так и телесный).
В этой книге приведен уникальный календарь с расписанным по дням возможным постным меню. Радуйтесь такой возможности. Пользуйтесь на здоровье.
*Интересы непостящихся соблюдены). для вас - правая колонка, блюда скоромного стола.
**Даты в календаре указаны по старому стилю. 1 декабря по ст.стилю (минус 13) = 18 ноября по нов. стилю

        



Что пишет о посте Вильям Похлёбкин? Обращаюсь именно к нему – поскольку никто более дотошно и полно не полно не раскроет суть этой темы.

Из его «Кулинарного словаря»:

Постный стол
– старое название стол, в котором отсутствовали блюда и изделия с использованием мяса, сала, жира, молока и яиц, а также все молочные изделия и продукты.
В постный стол входила рыба – в отварном, копченом, соленом и сушеном виде, но не жареная (т.к. при жарении используется масло).
В постный стол входили также крабы, креветки, омары, устрицы, раки, т.е. все бескровные живые существа.
Но в то же время исключались из постного стола такие растительные продукты как морковь, свекла, красный перец, помидоры, на том основании, что в них якобы присутствует кровь, с которой отождествляли красную мякоть этих растений.
При приготовлении постной пищи исключались такие процессы как жарение и тушение.

Постный стол создавался на основе последовательного отбора продуктов, препятствующих нарушению обмена веществ.














Comments

( 17 Капель росы — Взмахнуть пером )
julia_kulkova
6 дек, 2010 09:35 (UTC)
Супер! Спасибо большое, это очень интересно!
pamsik
6 дек, 2010 17:03 (UTC)
Спасибо Julia, я рада, что понравились странички. На самом деле это ещё пока самые скромные выдержки)). Я постараюсь по мере сил выложить ну, хотя бы, самые заманчивые рецепты. Там просто кладезь)), пещера Али-Бабы)), а не книга))
alpamare
6 дек, 2010 15:48 (UTC)
А что такое постное молоко?..
pamsik
6 дек, 2010 17:01 (UTC)
Хороший вопрос)). Здесь немножко тавтология. Слово "постное" означает не "предназначенное для употребления в пост", а "нежирное", "обезжиренное". Мы часто в речи можем употреблять фразы типа - "дайте мне попостнее кусочек" (если речь идёт о мясе). Постное масло - растительное и т.д.
alpamare
6 дек, 2010 17:39 (UTC)
Я так и подумала. :)
Просто никогда не встречала такого слова по отношению к молоку. :)
Но ведь тогда запрет на вкушение молока в пост теряет смысл, нет? :))
А то ведь можно и говядинку постную хавать. :)
pamsik
7 дек, 2010 07:09 (UTC)
Молоко пить во время поста нельзя. Но если отклонения со здоровьем или вы путешествующий, или для ребенка - тогда возможны послабления, и разрешается, например, молочный стол.
))
alpamare
7 дек, 2010 07:10 (UTC)
Да это-то понятно. :) Меня просто развесселило, что в рецептуре прописано. :)
pamsik
7 дек, 2010 17:11 (UTC)
Да это я, наверное, поспешила. "Гигиенический стол" это кулинарная книга в общепопулярном формате, а не чисто православном. Тут надо рецепты приспосабливать под свои потребности и возможности.
Спасибо вам за внимательность))
tussilev
16 дек, 2013 08:07 (UTC)
Под постным молоком, скорее всего, понимается очень распространённое в прежнее время миндальное молоко, а не обезжиренное, как Вы предположили. Аналогично миндальному делалось и ореховое молоко,и молоко из семечек подсолнечника.
livejournal
10 апр, 2012 12:32 (UTC)
Кулич по Похлёбкину. Розовая пасха от Вертинских. Гото
User grudinskaya referenced to your post from Кулич по Похлёбкину. Розовая пасха от Вертинских. Готовим/ся к Пасхе! saying: [...] Филипповский (Рождественский) пост [...]
livejournal
11 май, 2012 09:56 (UTC)
Кулич по Похлёбкину. Розовая пасха от Вертинских. Гото
Пользователь kantor007 сослался на вашу запись «Кулич по Похлёбкину. Розовая пасха от Вертинских. Готовим/ся к Пасхе!» в контексте: [...] Филипповский (Рождественский) пост [...]
livejournal
20 май, 2012 20:14 (UTC)
Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину
Пользователь marina_darling сослался на вашу запись «Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину» в контексте: [...] Филипповский (Рождественский) пост [...]
livejournal
25 май, 2012 12:42 (UTC)
Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину
Пользователь ane4kafil сослался на вашу запись в «Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину» в контексте: [...] Филипповский (Рождественский) пост [...]
livejournal
25 май, 2012 15:36 (UTC)
Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину
Пользователь nikalef13 сослался на вашу запись в «Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину» в контексте: [...] Филипповский (Рождественский) пост [...]
livejournal
26 май, 2012 15:09 (UTC)
Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву –
Пользователь marina_darling сослался на вашу запись в «Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву – П – пироги!» в контексте: [...] семьи», 1902 года издания Знакомство с книгой. Начало. Филипповский (Рождественский) пост [...]
livejournal
26 май, 2012 15:11 (UTC)
Меню в Рождественский Сочельник
Пользователь marina_darling сослался на вашу запись в «Меню в Рождественский Сочельник» в контексте: [...] Филипповский (Рождественский) пост [...]
livejournal
23 апр, 2013 12:25 (UTC)
Кулич по Похлёбкину. Розовая пасха от Вертинских. Гото
Пользователь equus_trojanus сослался на вашу запись в записи «Кулич по Похлёбкину. Розовая пасха от Вертинских. Готовим/ся к Пасхе!» в контексте: [...] Филипповский (Рождественский) пост [...]
( 17 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com