pamsik

Илья Лагутенко и его "Книга странствий. Мой Восток"

Талантливые люди всегда щедро одаряются небесами. Вот и бессменный лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко, оказывается не только пишет замечательные песни, но и отличные книги. Такие, которые хочется перечитывать. Что особенно приятно - на обложке стоит логотип LiveJournal, то есть книга была издана при содействии Живого журнала.

Собственно по названию уже можно догадаться, что в книге пойдёт речь о родном городе Лагутенко Владивостоке, где он вырос, служил в армии, учился в ДГУ на факультете востоковедения и состоялся как музыкант. И обязательно о Китае (изучал язык) и Японии (гастроли и фанаты).

О ВЛАДИВОСТОКЕ

В 1987меня отправили служить. Благодаря моему влечению парусным спортом меня отправили в ВМФ. Служба проходила на полигоне Морской Авиации на дальнем кордоне; это был крошечный, практически необитаемый остров, затерянный в Заливе Петра Великого, куда по понедельникамм вертолёт привозил почту и вести с материка. Мы называли его «остров Буян», ведь в то время названия военных полигонов были строго засекречены.

По праздникам я пел песни. Сочинял их ночными вахтами. Некоторые вы, наверное, слышали — «Воспитанник Упавшей Звезды» был написан во время патрулирования тёмной звёздной ночью, а песня «С Новым годом Крошка» стала моим подарком всем сослуживцам на Новый 1989 год.

Сама история Владивостока довольна странная. Город основали хоть и русские, но черт знает где, на самом краю земли, очень далеко от метрополии. Я до сих пор не понимаю, почему бюрократы царской России таитянские клонии отдали, а Владивосток оставили. Мне кажется, лучше, если было бы наоборот. Думаю, было бы неплохо родиться в СССР, в Таитянском автономном округе.

Природа у нас така-а-я уникальная, что больше нигде на свете — подчёркиваю, на свете! — такой нет. Это и приморские туманы, которые многие ненавидят, но я их обожаю. И влажность трехсотпроцентная, которая проникает во все поры. Это и наше замечательное стального цвета Японское море, абсолютно уникальное и оригинальное, которое в принципе может быть довольно теплым, чтобы в нем купаться, но при этом всё равно остаётся суровым — таким, чтобы оставлять о себе самые незабываемые впечатления.

Люди во Владивостоке общительные и добрые. В душе все моряки.

Какие самые интересные места во Владивостоке?

Нужно посетить центральную площадь, фотографироваться у памятника «Борцам за Власть Советов». Это люди с пулеметами и знаменами, которые тоже хотели сделать наш город ещё краше. Здесь проходили демонстрации 1 мая и 7 ноября. Однажды к колонне демонстрантов присоединился и Владивостокский рок-клуб. В 86 году это казалось очень смешной и смелой шуткой. Был разогнан милицией. Десять лет спустя «Мумий Тролль» выступал на площади — собралось около 50 тыс. человек. 

На Корабельной набережной есть подлодка, которая стоит на суше (это музей С-56) и Вечный Огонь, который не всегда горит — к сожалению, перебои со светом и газом дают о себе знать. Очень даже изысканное здание функциональной архитектуры 70-х — Штаб Флота КТОФ. Речное судно «Владимир», переоборудованное под казино — место разборок и гулялова лихих 90-х.

Интересующиеся могут посетить «Зеленый угол». Это такая огромная автостоянка, почти город в городе, откуда подержанные и не только японские авто расходятся дальше по стране.

ПИСЬМА ИЗ КИТАЯ

Взял билет до Даляня. Уже четвертые сутки в пути. Путешествие Гуанчжоу было несколько долгим. Я сел на автобус до Вучжоу (что на границе Гуан-дун и Гуанеи). Довольно старый город, где все запущено. Несмотря на древнюю историю похож на обычные китайские города. Оттуда взял билет на пароход по реке до Гуанчжоу. Пароход такой, что только в Китае, наверное, такие остались — кают нет, внутри по всей длине — нары в два ряда.

Если захотите сверхэкстремальной ситуации — берите билет в сидячий вагон жесткого типа (Инцзо), скажем, накануне какого-либо национального праздника и проделайте путь из Цицикара до Гуанчжоу — 3-4 суток и вся страна как на ладони, да еещё и в обществе самых настоящих китайцев! Бесконечные бседы на языке жестов и ответы на вопросы, откуда вы и куда.

ЯПОНИЯ

Япония всегда была как бы рядом. Рядом на географической карте. Но попасть туда было почти невозможно. Записывая первые домашние концерты ещё только зарождавшейся группы «Мумий тролль», я почему-то здоровался не с ребятами из нашего двора, а с вымышленными японскими зрителями. Конночива, дорогие японские друзья!

Журнал Мюзик ЛАЙФ (Music Life)

Одно из немногих музыкальных изданий, попадавших во Владивосток — читать его было невозможно, зато рассматривать картинки можно было бесконечно! Мой приятель Вася Тужаков изобрел нестандартный ход для добывания свежайшей музыки — в графе «переписка» он выписывал адрес =а японцев — в основном, конечно, японок —  писал им письма от зарубежного друга. Как ни странно, несмотря на закрытость Советского Союза, письма эти в большинстве своем находили адресата. Когда он получил первый ответ, а вместе с ним и кассету с записью нового альбома The Scorpions, мы на пару начали строчить письма десятками и вскоре создали внушительную коллекцию музыки.

О японской еде!

Японцы — как и все азиаты — к еде относятся очень трепетно. Перед тем, как начать трапезу, японец обязательно сложит ладони перед лицом и скажет ИТАДАКИМАС. ...Друзья-переводчики на этом месте обычно слегка зависали, а птом неохотно объясняли, что «это что-то вроде нашего приятного аппетита». Пока однажды я не услышал аутентичную историю происхождения слова итадакимас.

В моем вольном перводе «с почтением и благодарностью — принимаю). ...Подозреваю, что уши красивой традиции растут из национальной японской религии синто. Если в двух словах, суть её (традиции) в том. что вся наша еда, будь то мясо, рыба или овощи, когда-то тоже была чей-то жизнью. По сути, ты — который сейчас палочки над тарелкой занес — принимаешь жертвоприношение. Для поддержания огня собственной жизни. ...И если в тебе есть хоть немного почтения и миросозерцания, ушедшую ради твоей жизни жизнь, пусть и ежа, проводишь словами добра и благодарности.

Одно из самых популярных в Японии блюд считается сябу-сябу. Если верить японцам, «сябу» — это звук, который издаёт тонкая полоска мрамоной говядины, на минуту опущенная в кипящий бульон. Самая любимая народная еда в Японии — лапша, её существует миллион разновидностей — в супе, жареная или холодная; очень популярна соба из гречневой муки. При знакомстве японцы могут запросто спросить: «А что больше любишь — соба или удон?». 

Я, кстати, больше всего люблю рамэн. Это огромная миска пшеничной лапши в очень горячем супе со свининой, бамбуком и овощами. Есть ее надо громко — с шумом втягивая в себя, иначе обожжешься. На гайдзина. который ест тихо и аккуратно, оглянутся с сочувствием — эх, ничего не понимает парень в удовольствиях. Рамэн, кстати, считается отличным антипохмельным средством. Похлебаешь в раменье горячего супчика с лапшой — и назавтра голова не болит! 

Словом сакэ в японском языке обозначается весь алкоголь. А то, что под «сакэ» привыкли понимать мы, называется нихонсю — в буквальном переводе «японская водка». Хотя никакая она конечно не водка, скорее рисовое вино крепостью около 15 градусов. Сортов сакэ так много, что даже сами японцы теряются в выборе. В Осака, кстати, после закрытия метро служащие бережно собирают пьяных по платформе, грузят на специальные тележки и с почетом отвозят к стоянке такси!

«Влади-востоок две тыыщии!»

#92днялета

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →