pamsik

Category:

Мистификация наоборот. Волки

Волк для нас почему-то зверь одиозный, глупый, жрущий всех подряд, подлый — таким его любят изображать, кто пером, кто кинематографическим языком. Но если попытаться посмотреть на него другими глазами, то для многих будет открытием, волк — благородное животное! Среди зверей волк не просто зверь. Это в сказках лиса самый хитрый персонаж, а в жизни таёжные охотники скажут, что умнее волка, мастера многоходовых комбинаций, никого нет.

(с) Yandex photo
(с) Yandex photo

У отважных тунгусов (эвенков), героических воинов Великой Отечественной, к волкам странное отношение. Тунгусы — это Заполярье. Тунгусы народ такой: проложат власти подобие дороги к тунгусам, а они бросят селение и уйдут в места ещё более недоступные. Кто видел, как тунгусы сами себе на лице вышивают ритуальные узоры, тот знает, что тунгус, защищая святое, не остановится даже отдать свою собственную жизнь. Так вот, если тунгусы пасут оленье стадо и внезапно вдруг появляется волк, которого можно остановить, то тунгус будет спокойно сидеть и курить свою трубочку с табаком наполовину с оленьим волосом и стружками. Настоящий тунгус не помешает волку никогда.

(с) Yandex photo
(с) Yandex photo

Эскимосы верят, что заглянув в глаза волку, можно принять «дух волка» или «аморак».

В предгорьях, поражающих своей красотой снежных Саян, существуют долины смерти. Эти долины ни с чем не спутаешь. Трава там — в человеческий рост. В сочной траве не сразу разглядишь многочисленные черепа и кости. Волки в долины смерти только наведываются. Наведываются, чтобы нанести удар милосердия.

(с) Yandex photo
(с) Yandex photo

Волка называют хозяином не только в Саянах. Эвенки (тунгусы), например, тоже. В Грузии, если охотник случайно убивал волка, то он облекался в траур. В многих народах, волка полагалось похоронить. А якуты и вовсе найденного мёртвым волка хоронили с почестями, оборачивали в солому и подвешивали на дерево.

Толстой, когда писал, то редактировал отдельные места своих текстов до 102 раз, у него нет ни одного случайного слова. Когда перечитываешь толстовское описание охоты в «Войне и мире», то всякий раз ощущение восторга доходит разве что не до судорог. Сильнее этого места в романе, пожалуй, нет. Действие происходит — 14 сентября, а это дата начала ритуала посвящения в Волка. Возможно ли просто совпадение или Толстой что-то знал?

«Свершилось величайшее счастье — и так просто, без шума, без ознаменования. Ростов не верил своим глазам и сомнение это продолжалось более секунды. Та минута, когда Николай увидал в водомоине копошащихся с волком собак, из-под которых виднелась серая шерсть волка, его вытянувшаяся задняя нога и с прижатыми ушами успуганая и задыхающаяся голова (Карай держал его за горло), — минута, когда увидел это Николай, была счастливейшей минутою его жизни...». — Оставалось только протянуть руку, и заглянув в глаза волку, его стреножить. И это — «счастливейшая минута его жизни»!.

Борис Воробьёв написал потрясающую повесть «Весьегонская волчица» о противостоянии между охотником и волчицей, которые изменят их. Он рассказывал в частной беседе о таком случае. Произошло это во Владимирской области. Некий человек наткнулся в лесу на логово, в котором обнаружил волчат со скрученными проволокой задними ногами. Человек от проволоки волчат освободил. Отец-волк и мать-волчица, естественно, это видели. И человек этот, вернувшись в свою деревню обнаружил, что находится под охраной волков

Помните песню Высоцкого «Охота на волков»?

Идет охота на волков, идет охота!
На серых хищников - матерых и щенков.
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты.
Кровь на снегу и пятна красные флажков.
(с) Yandex photo
(с) Yandex photo
Не на равных играют с волками
Егеря, но не дрогнет рука!
Оградив нам свободу флажками,
Бьют уверенно, наверняка.

Вы чувствуете осуждение во фразе? Становится ясно: чтобы честно — надо на равных, иначе позорно.

(с) Yandex photo
(с) Yandex photo

Волк — слишком тонкочувствующее существо.

Волк — благородное животное во всём, даже в «семейной жизни», волк и волчица верны друг другу и даже после смерти милого в новые контакты не вступают.

Волк — мудрый, сильный зверь. И нет ничего красивее, чем бег волков по снегу. Это и не бег вовсе, а стелющийся полёт. Волк не бежит, а как будто летит, парит над землёй..

Образ волка, созданный и растиражированный неизвестно кем, получается совершенно ложный..

#92днялета

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →