pamsik

Categories:

Лето ещё не закончилось! Яблоко "Бонапарт" и "Помпадур" по рецептам 1902 года

Август последний по-настоящему теплый месяц в году, поэтому особенно хочется успеть поймать уходящее тепло, насладиться жаркими лучами солнца, теплой водой, мягким ветром, летней одеждой. В августе у нас три чудесных праздника — Медовый Спас (14 августа), Яблочный Спас (19 августа), Ореховый спас (29 августа)

Яблоки на Руси очень любили. Помните сказку «Серебряное блюдечко и наливное яблочко», как там Марьюшка разговаривала с яблоком? 

(с) Yandex photo
(с) Yandex photo
- Катись, катись, яблочко наливное, по серебряному блюдечку, покажи мне и города и поля, покажи мне леса, и моря, покажи мне гор высоту и небес красоту, всю родимую Русь-матушку. 
Вдруг раздался звон серебряный. Вся горница светом залилась: покатилось яблочко по блюдечку, наливное по серебряному, а на блюдечке все города видны, все луга видны, и полки на полях, и корабли на морях, и гор высота, и небес красота: ясно солнышко за светлым месяцем катится, звезды в хоровод собираются, лебеди на заводях песни поют.

Сказка странная, но очень красивая — яблоко наделялось способностью предсказывать судьбу! Во всех сказках волшебные яблоки росли в далекой стране за тридевять земель, в тридесятом царстве  и охраняли их злые Кащеи и Змеи-Горынычи. Добывали такое яблоко и запивали живой водой.

Может это хоть как-то объясняет поверье почему яблоки становятся магическими и если съесть в этот день плод, а перед этим загадать желание, то оно обязательно сбудется?

(с) Yandex photo
(с) Yandex photo

Наши предки славяне приносили спелыми грушами и медовыми яблоками огню, воде, соседям, кудесникам. Во время трапезы поминали родственников, считая что «с нами поели и те души, которых вспоминали». 

В день Яблочного Спаса и сегодня пекут яблоки, блины, пироги с яблоками.

Вечером наши пращуры шли в поле и с песнями провожали закат солнца — прощались с Летом, встречали Осень. С этого дня первые стаи журавлей начинают отлетать на юг..

Но, впрочем, грустить совсем не хочется. И хотя дней до начала осеннего сезона осталось по пальцам пересчитать, всё равно с летом ещё не прощаемся!

Я и вправду не испытываю никакой грусти и минора —  некогда!

В прошлом году был небывалый урожай яблок, делала пастилу.

А ещё у меня есть отличные рецепты из книги «Гигиенический стол. Питательные и вкусные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи». 1902 года издания.

Лето ещё не закончилось!))

#92днялета

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →