pamsik

Categories:

Деликатесы Карелии. Где поесть в Петрозаводске

Обожаю В.Похлёбкина. Уникальный человек. Бывший разведчик, профессор МГИМО, умница, дока, педант, невероятный гурман и виртуозный кулинар. Его кулинарные книги нужно не читать, а смаковать. Вот как он пишет про вкус.

«Вкус надо воспитывать с детства, потеря его – столь же ненормальное явление, как слепота, глухота, хотя и не столь заметное. Вкус – это один из видов ощущений человека, один из видов познания окружающей нас материальной среды. Наряду с обонянием, зрением и осязанием, вкус составляет классический квартет ощущений. Вкус – первая скрипка в этом квартете. Одно из таинственных свойств вкуса – его способность вызывать у вас особые эмоции, влиять на вашу психику помимо самого пищевого продукта. Вкус с большой буквы должен быть для человека путеводной нитью, которую он обязан не только сохранить, но и передать потомкам». 
(с) Yandex photo
(с) Yandex photo

В первый день вечером после Кижей мы гуляли и изучали центральную улицу Петрозаводска – Ленина. У нас не было с собой никаких припасённых вкусных адресов. Дело в том, что у нас был достаточно длинный и насыщенный маршрут и все силы ушли на поиски информации об остальных городах (Ярославле, Вологде, Кириллове). А до Петрозаводска уже руки не дошли. Мы решили, что город большой, и вряд ли мы останемся в нём голодными. Так и получилось. 

Случайно остановились у одного симпатичного сувенирного ларька напротив гостиницы «Северная», и пока я оживлённо крутилась около него, вторая половина страдальчески ожидала меня у какой-то деревянной резной вывески указателя. К ней он пригляделся. Деревянная стрелка предлагала зайти в ресторан «Карельская горница», тут неподалёку на ул. Энгельса, 13. Сайт: www.gornica.ru. Вход под деревянное крылечко в полуподвал. Уже на улице звучит музыка карельских гусляров – кантеле. 

Мы не прогадали. Это, действительно, лучший ресторан Петрозаводска. В первый заход мы даже туда не попали! Пришли в самое оживлённое время-пик около 7 часов вечера. Но мы люди не гордые, вышли, погуляли ещё часик и вернулись. Вежливая девушка на входе, сказала, что нам сейчас подготовят столик и чтобы мы не скучали, она проведёт нам экскурсию по ресторану. Мы очень и приятно удивились.  

(с) Yandex photo
(с) Yandex photo

Ресторан оформлен в карельском духе. 

Слева маленький зальчик рядом с баром отделан шунгитом, лосиными рогами, шкурами, кострищем и стилизован под стоянку древнего человека. Другой отдельный зал выполнен в стиле викингов – железо и грубое дерево. Остальные зальчики выглядят как комнаты деревенского карельского дома. Есть печка (хотела написать русская), расставлены плошки, расстелены половички. Нам много всего рассказывали, но из всего запомнилась комната старухи Лоухи. 

Девушка-встречающая даже пояснила роспись на стене. Это, говорит – нарисовано Сон-озеро, где до сих пор живут саамы-староверы и собирают, растущую только там, жёлтую дикую малину. После этих слов у нас уже потекли слюнки! 

Наконец столик освободился и нас усаживают. Рядом с печкой. Читаем меню. Оно с фотографиями и дивными карельскими названиями. И тут мы понимаем, что хотим попробовать всё!

Вот выдержки из меню: 

Салаты.

Салат Сариольский из лососины со свеклой в остром соусе (особо питательный, раньше в деревнях на тяжёлых работах ели), Зелёный салат, приготовленный по старинному рецепту сохранения молодости (подаётся с обжаренным в печи хлебом), Салат из говядины и белых грибов, привезённых из северных далей Карелии в домашнем соусе, Салат из копчёного сига, выловленного в волнах Рутьи под рогозерским кисло-сладким соусом.

Закуски и разносолы.

Яства из погреба старухи Лоухи, Грузди солёные собранные на склонах залива Луотола, Нарезка мясная поморская с горчичным соусом (запеченная дичь, окорока лососятины, оленины, дичь боровая), Нарезка рыбная поморская (форель, сиг, сельдь), Икорная закуска (икра озёрных рыб Карелии), Сиг солёный с листом смородины и чесночком.

Горячие закуски.

Письмо с Белого моря. Вымоченная беломорская сельдь, обжаренная в папирусе, Поджарка в ржаной муке. Ряпушка, выловленная в Онежском озере.

Первое.

Похлёбка охотничья, придавшая сил Вяйнямейнену, Свекольный суп живящий - по рецепту жителей острова Саари.

Второе. Рыбные блюда.

Свежая океанская ряпушка, поджаренная на камне , Свежий онежский лосось, поджаренный на камне. (Вам вынесут раскаленный камень на специальной подставке, на котором вы сами сможете, как сотни лет назад, поджарить нарезанное рыбное филе за 40 минут).

Блюда из прошлого.

Каларокка – уха по-калевальски из форели и судака из форели и судака (древнейший местный рецепт), Лохикейтто – нежнейший сливочный супчик из лосося с ржаными сухариками, Аатлохо – канунник по старо-карельскому древнейшему рецепту (блюдо совмещает в себе крупу, овощи, мясо и рыбу), Картохкурокка – картофельная похлёбка, Уунипотатти – баранина, тушёная по-фински.

(с) Yandex photo
(с) Yandex photo

Десерты. 

Калитки - карельские пирожки с пшеном или картошкой, ватрушки с брусникой или черникой, сладкий «свательный» пирог, который в деревнях пекли специально к приезду зятя, свежая морошка, мороженое, напиток из чаги, морс клюквенный, брусничный, морошковый.

(с) Yandex photo
(с) Yandex photo

Есть детское меню.

Фирменная северная выпечка – карельские пирожки «калитки». 

(с) Yandex photo
(с) Yandex photo

Лучше рецепта калиток чем у Похлёбкина – вы не найдёте даже у самой аутентичной карельской бабушки. 

Карельские хозяйки говорили: "Kalitoa - kyzyy kaheksa" – «Калитка требует восьми», т.е. для изготовления их требовалось ровно 8 компонентов: мука ржаная - 1 стакан, мука пшеничная - 1 стакан, яйца (2 штуки), соль (чуть-чуть), простокваша (0,5 литра) или сметана (1 стакан), сливочное масло (100 грамм), и начинка – картофельная, пшённая, рисовая или ячневая. Тесто замешивают без расстойки, раскатывают и вырезают блюдцем «блины» d — 20см. 

Накладывают тонко солёную начинку (например, картофельное пюре, сырое яйцо, лук, молоко, масло рубленое крутое яйцо; или рис, сваренный на молоке, заправленный маслом и крутыми яйцами) и защипывают. Защипка – фирменная! Края собирают гармошкой, оставляя серединку открытой, как у ватрушек. 

Ингуля arctic-inga.ru  — ты там сейчас по Петрозаводску гуляешь, запиши адресок Горницы!)

Из рассказа «Карелия – там, где кружится волшебное Сампо. Путешествие по Карельскому Северу»

#92днялета

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →