pamsik

Categories:

«Сделано в Китае» (Made in China, 2019, реж. Марк Чика Хосе)

Первый фильм из программы фестиваля документального кино Dokery2020, который я посмотрела оказался очень удачным «стартом». Очень душевный фильм, снятый в потрясающей реалистичной манере воспроизведения настоящей, а не киношной жизни. Сюжета как такового как бы нет — мы наблюдаем, как отец и сын, работающие на одном из предприятий в крупном промышленном городе Шэньчжэн, возвращаются в дом к родителям и семье в провинцию Хэнань, чтобы отпраздновать Китайский Новый год и провести каникулы или отпуск.

Фильм «Сделано в Китае» начисто лишён претенциозности и искусственности. Я не понимаю как он снят — такое ощущение, что скрытые кинокамеры прикрепили к людям как к птицам или дельфинам и наблюдают за их жизнью.

(с) фото с сайта фестиваля Dokery2020 midff.ru
(с) фото с сайта фестиваля Dokery2020 midff.ru

Камера буквально скользит по людям, очень легко, как-будто «подсматривает». Качество визуальной картинки на высоте. Можно было бы сравнить «Сделано в Китае» с фильмом «Школа» Валерии Гай-Германики, но у неё изображение нарочито подстроено под съёмку скрытой камерой, кадры дёргаются, фокус съёмки смазан. А здесь зрителя очень ненавязчиво вовлекают в быт и жизнь рядовой китайской семьи. Зритель присутствует на домашнем праздновании Китайского Нового года, на ритуалах общения с предками, приготовлениях к свадьбе, на обедах и ужинах, при разговорах старших и молодого поколения. 

В анонсе фильма написано про «экзистенциальную драму», но, на мой взгляд это преувеличение. Мы лишь становимся свидетелями взросления 21-летнего героя по имени ЮЛян Юан. Он помолвлен с девушкой, на экран часто выводится его переписка иероглифами по телефону с невестой. Девушка торопит и даже наседает, говоря, что её родители ждут не дождутся свадьбы. А наш герой в некотором замешательстве, потому что не чувствует необходимости так рано взять на себя такую ответственность.

ЮЛян Юан встречается с друзьями детства. Все эти ребята уже выросли. Его самый близкий друг также находится под прессингом семьи, которые пытаются за него решить как ему жить. Второй друг, наоборот, счастлив и собирается жениться. ЮЛян Юан разговаривает со старшим братом, который давно женат и имеет двоих детей, но жалуется ему, что по большому счету всё в его жизни произошло слишком рано. ЮЛян Юан вспоминает как проходила жизнь в его семье и понимает, что отношения между матерью и отцом были достаточно сложными. Юноша прочти всё время молчит, но ведёт внутренний диалог, размышляя о том, что такое традиции семьи, и как ему вести себя, если его сердце и душа не лежат к тому, что хотят от него родители.

Радует, что в «Сделано в Китае» нет никаких «крадущихся тигров и летающих драконов», т.е. снято без штампов о китайцах. 

Такие фильмы, на мой взгляд, призваны и предназначены для того, чтобы людям из разных стран, разных национальностей прочувствовать свою общность и схожесть проблем. 

Моя оценка: 5+ из 5

Программа фестиваля Dokery2020

Купить билеты в Москве

#DokerFest

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.