pamsik

Categories:

«Акаса, мой дом» (реж. Раду Черникиус, Румыния)

Ещё один фильм, представленный в основном конкурсе на фестивале документального кино Dokery2020 в копилку отличных запоминающихся киноработ. Снял его Раду Черникиус, который не просто режиссёр, а один из основателей первой в Румынии независимой медиа-организации «Casa Jurnalistului»,— сообщества журналистов, специализирующихся на глубоких, длительных и мультимедийных репортажах. Больше десяти лет он работает автором таких материалов и репортером-расследователем под прикрытием. 

И вот тут выдам главный спойлер фильма — в нём снимается принц Чарльз! Да-да! в фильме о бродячей нищей цыганской семье! 

(с) фото с сайта фестиваля Dokery2020 midff.ru
(с) фото с сайта фестиваля Dokery2020 midff.ru

Не зря, значит, журналистская деятельность Раду Черникиуса была отмечена Королевским телевизионным обществом Великобритании и Британским «Amnesty International». Если монарх почтил вниманием съёмки и решил привлечь своим присутствием внимание к теме, то оно того стоит! 

Фильм очень хорош, очень правдив, искренен.

В фокусе внимание цыганская семья — странная, на первый взгляд цивилизованного человека. Живут рядом с Бухарестом в исключительно прекрасной живописной Бухарестской пойме, среди зарослей камыша и осоки, луговых цветов в рост человека. Купаются в чистейшей воде вместе с лебедями, зубами ловят рыбу, ею же и питаются. 

Да, у них очень грязно. Да, живут они в такой постройке, которую даже лачугой назвать невозможно. Да, вместе с ними рядом обитают куры, гуси и поросята. Да, детей очень много и про гигиену, хотя бы и относительную, в цыганском быту речи не идёт от слова совсем. Да, всё неправильно у них вроде бы как с нашей точки зрения, дети не ходят в школу, не знают букв и цифр.

Но.. Детство, проходящее в таких условиях, на природе, с вольной волей, с полным правом можно назвать счастливым. И выдрать этих людей из под неба и с земли, на которой они прожили 18 лет, переселить в четырехстенную конуру и попытаться заставить жить «как все» — равноценно их убийству. Не внешнему, но внутреннему.

Фильм очень интересен типажами и характерами, непривычностью обстановки, съёмками на уровне глаз и крупными кадрами, и несмотря на не позитивный финал, тем не менее дарит ощущение радости и отдыха.

Однозначно рекомендую к просмотру. На румынском языке с русскими субтитрами.

Моя оценка: 5 из 5

Программа фестиваля Dokery2020

Купить билеты в Москве

#dokerfest 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.