pamsik

Category:

Писателя Микка Пярнитса в розовом платье и туфлях прокатили с премией

В благородном эстонском семействе случился скандал. Эпатажный и широко известный в узких кругах эстонского Инстаграма писатель Микк Пярнитс (Mikk Pärnits) замутил инстаграмную движуху под названием «Это не ОК», где описывал «случаи харрасмента в Эстонии», которая позже дал старт целой кампании в соцсетях. 

В середине августа лауреатов премии по предотвращению насилия награждали президент Эстонии Керсти Кальюлайд (улыбающаяся женщина на фото) и министр юстиции Райво Аэг (лицо, конечно, выражает все оттенки грусти). Собственно сам лауреат с гладиолусом и в дерзком розовом мини не замедлил произнести речь. 

(с) Twitter photo
(с) Twitter photo

Что сказал?

«Нам на уровне общества внушают, что женщина принадлежит государству и ее единственная функция — производить на свет маленьких эстонцев. Печально, но факт: видимо, нам придется ждать, когда к механизму создания законодательства попадут молодые и смелые граждане, которые идут в ногу со временем и могут стоять за привилегии всех людей, а не одних лишь мужчин».

Безусловно, фраза умная, только что сказал, непонятно. Кроме того, он заявил, что: 

«Традиционная семья — самое опасное место для ребенка и женщины, так как именно внутри семьи чаще всего происходит различного рода насилие, а его жертвы законом не защищены».

Здесь уже мысль улавливается чётче, но согласитесь, что высказывание спорное. 

(с) Mikk Pärnits Facebook photo
(с) Mikk Pärnits Facebook photo

На вопросы насчет платья на своей странице в Facebook пояснил так: 

«Я не стал надевать костюм. Костюм - это своего рода мужская броня, такая форма защиты. Мужчина средних лет в костюме может говорить невероятные вещи, а люди верят ему и слушают с широко открытым ртом. Я решил выставить себя уязвимым, высмеянным, смешным. Какими часто видят женщин».

По идее, затронутые темы достаточно проблемны, чтобы о них говорить и обсуждать. Но стоит ли привлекать внимание столь нетрадиционным способом? И не стоит ли за острой темой горячее желание словить хайп и «шум прессы вокруг своего имени». Кстати премию он так и не получил.

(с) Mikk Pärnits Facebook photo
(с) Mikk Pärnits Facebook photo

Как выяснилось на следующий день, список лауреатов премии не прошел бюрократический процесс — не был утвержден министром юстиции. Сам же Райво Аэг резко раскритиковал Микка Пярнитса за его высказывания и позже сообщил, что утверждать его кандидатуру на получение премии не будет. 

Аэга задели слова Пярнитса о традиционной семье, насчет которой у него совершенно противоположное мнение: «семья является оплотом надежности для очень многих людей».

Обратите внимание — на лице президента Эстонии Керсти Кальюлайд застыла какая-то очень странная улыбка. 

(с) Mikk Pärnits Facebook photo
(с) Mikk Pärnits Facebook photo

Ну и читатели в соцсетях, конечно, не скупятся на комменты.

В общем, толерантность она вот такая..

#92днялета

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Мне кажется, что слишком большая эпатажность отвлекает от темы или лаже вызывает к ней негатив. Хотя его идеи во многом и правильные.
На Керсти посмотришь и тоже подумаешь - мужик.

Местные психи повылазили из своих нор. Требую оградить меня от дискриминации по половому признаку, а то покусаю. Свободу мужчинам ! :)

pamsik

August 25 2020, 08:11:29 UTC

Это точно. Толерантность в таком виде, когда у человека все настройки сбиты, не может не пугать.
В Твиттере комменты огонь просто: https://mobile.twitter.com/SlavaUdo1/status/1297269338848800770

Керсти вполне себе дама, только улыбается как-то натужно.
Экий эпатажный писатель! То ли он нетрадиционной ориентации, то ли трансвестит. Нет, хорошо, что он поддерживает женщин, но - почему таким странным способом?

pamsik

August 25 2020, 08:05:14 UTC

В ориентации он не признаётся, а маскарад объясняет "привлечением внимания к теме" и "возможностью почувствовать себя униженной женщиной".
Может он садо-мазо?
Если хотел привлечь внимание, то только к себе, точно не к теме харрасмента.

Не знаю никого из упомянутых персонажей. Интересно, книги у упомянутого писателя столь же эпатажные или вполне ничего?

Довольно странно произносить обличительные слова о том, что женщина принадлежит государству и ее роль только рожать детей, стоя рядом с женщиной-президентом.
Мне кажется, что подобное называется "цирк с конями". Я бы поняла жертву ради действительного привлечения внимания к теме, но здесь похоже на чистой воды самопиар..
А, между прочим, движение против насилия в семье #itsnotok, я погуглила по хэштэгу, очень серьёзное..
И вот такое на копытах-"лабутенах".. Да все ж разбегутся при виде..
"И смех, и грех!", - как говорила моя бабушка!..)) Эпатировал, эпатировал, да не выэпатировал..)) Премию-то не дали. И это творится на государственном уровне! Эстония и так маленькая страна, а что останется без традиционной семьи? Вот такие чудики..))
Главное, что движение против насилия в семье очень серьёзное! И вот такие "выходы" плюс эпатажные заявления насчет вреда самой семьи в целом как-то очень негативно сказалось на сути самой идее. Теперь все будут думать, что там исключительно вот такие фрики..
Да, парень хотел хайпануть. А в результате пролетел с премией... да и как-то тема уже избитая, никого платьем не удивишь.
))) Кстати, да, ты хорошо подметила. Сейчас удивить кого-то очень сложно, мужчинами с накрашенными глазами и прочими женскими атрибутами все давно наелись.
Мне только жаль, что он как-то даже дискредитировал саму тему насилия в семье. Пытался перевести стрелки на семью, а не на конкретные фактические случаи.

pamsik

August 25 2020, 12:13:34 UTC

Мне кажется, что он несерьёзен. В отличие от темы. я сейчас загуглила по хештэгу #itsnotok - там целое движение!
Вот в Инстаграме, например.
Очень жаль, что вот этот "гладиолус" оттянул внимание на себя и своё платье.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →