pamsik

Categories:

«Мой друг — северный верблюд» (реж. Карл Эмиль Рикардсен, Норвегия)

Довольно своеобразный фильм в фестивальной программе DOKER2020, как собственно и сам норвежский режиссёр Карл Эмиль Рикардсен, который (см. справку ниже) снял сериал «о  социализации медведей и волков в зоопарке».

Если попытаться изложить сюжет вкратце, то он будет таким. Одному норвежскому семейству, проживающему на заполярном острове Сёрёйя, пришла в голову идея прикупить двух верблюдов. Потом подоспела и вторая вдохновительная мысль — покататься на них. Воплощая мечту в реальность семейство, папа, мама, сын и дочка, приезжают в Монголию, живут в юрте и наблюдают за работой опытного тренера, «самого лучшего в Монголии» по тренировке верблюдов.

Моя оценка 4 из 5

(с) фото с сайта фестиваля Dokery2020 midff.ru
(с) фото с сайта фестиваля Dokery2020 midff.ru

Фильм условно делится на две части: снятые в Норвегии и снятые в Монголии, что придаёт им абсолютно разную колоритную окраску.

В Норвегии в любом месте можно установить камеру, чтобы снять умопомрачительные пейзажи.

В Монголии невероятно интересно следить и рассматривать в подробностях бытовую жизнь степных монголов.

Верблюды обозначены в анонсе как «экологический и философский центр фильма». И вот тут есть немного смутившие меня моменты.

Во-первых, фильм предназначен для возраста 6+, а там есть сцены кастрации верблюдов.

Во-вторых, отношение норвежцев к монголам показалось «сверху-вниз». Им не понравились древние методы дрессировки верблюдов в пустыне Гоби, и их предложения в виде «палочки, бьющей не больно», «не ставить верблюда на колени» и остальных сантиментов, звучали как-то деланно. Я понимаю, что они не хотели, но тем не менее, получилось ощущение, как будто бы выставили монголов «степными дикарями».

Хотя в целом фильм очень симпатичный.

РЕЖИССЕР КАРЛ ЭМИЛЬ РИКАРДСЕН Живет в норвежском Харстаде, в 300 км к северу от полярного круга. Изучал философию и экономику до того, как поступил на факультет медиа Волдского Университетского Колледжа в 1984 году. За его плечами работа более, чем над 30 фильмами, документальными, игровыми и сериалами. Многие из них были ориентированы на молодежную аудиторию, — например, две серии о молодых девушках с амбициями стать чемпионками мира по фристайлу «KuleJenter 1&2» или 8-серийный фильм «Соль и перец» о социализации медведей и волков в самом северном зоопарке мира. В 2004 году основал продюсерскую компанию «Relation04 Media».

Программа фестиваля Dokery2020

Купить билеты в Москве

#dokerfest 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.