pamsik

Categories:

В-Воображение и марафон #92днялета

Обычно творческое воображение, изобретательную силу ума определяют как фантазию. Но чем отличается воображение от фантазии? В слове «фантазия» корень отсылает к чему-то яркому, но не существующему. В «воображении» корень отсылает к образу, то есть содержит творческое начало, дающее возможность развития знания о мире в соответствии с уже существующим его образом. Главное в воображении — возможность с его помощью создавать новый смысл. 

Однажды гуляли два создателя квантовой механики Нильс Бор и Вернер Гейзенберг по берегу пролива Эресунн и вышли к Кронбергскому замку. — Помните легенду о Гамлете, принце Датском? — вдруг спросил Бор. — Никаких исторических свидетельств, кроме упоминания а нём в хронике не осталось. А теперь внимание. Смотрите, что сейчас произойдёт. Следите за собственным сознанием. Я сообщаю вам, что предание отождествляет Кронборгский замок с шекспировским Эльсинором.

Гейзенберг вспоминает о своём потрясении. Вроде бы ничто не должно было измениться вокруг после слов Бора, ибо даже неизвестно доподлинно, существовал ли Гамлет и в самом ли деле жил здесь, но тем не менее всё вокруг преобразилось. Стены и башни засветились смыслом, но ним поползла тень отца Гамлета. Двор замка вдруг вместил мир трагедии Шекспира, в нём появились подмостки и актёры, в комнатах замка зазвучал тревожный монолог Гамлета и тринадцатое столетие приблизилось вплотную..

Так вот для чего я это пишу?

А просто пользуюсь отличной возможностью успеть поблагодарить любимый ЖЖ и неутомимую в умении формулировать классные задания в блогерском марафоне #92днялета Наташу nely_snork за то, что помогли познакомиться с собственным ВООБРАЖЕНИЕМ! Вот честно, не было ни одного задания марафона, которые бы не сподвигли на переформатировние собственного сознания в отношении себя и своего воображения.

Это я отвечаю на вопрос: «Напишите о том, о чём бы хотели написать, но по разным причинам до сих пор так и не написали», который задала tvsher.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.