pamsik

pamsik 6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

«Нерка. Рыба красная» (реж. Дмитрий Шпилёнок, Россия)

Этой картиной 30 августа закрылся фестиваль документальных фильмов DOKER2020, проходивший в кинотеатре «Октябрь», но я надеюсь, что «Нерку» можно будет увидеть онлайн. Потрясающее кино, которое длится всего 50 минут, но настолько плотно насыщено разной информацией и красивейшим визуальным рядом, что создаёт ощущение будто смотрел 3-х часовую работу.

Нерка — космическая рыба. На нерке (диком лососе) строится вся экономика юга Камчатки. В этой рыбе «вшита» древняя тысячелетняя программа миграции под названием «возвращение домой». То есть она рождается из икринок только в пресной воде Курильского озера, потом через год достигает размера в 12 см, одевается в серебристую чешую и приобретает способность жить в солёной воде. Тогда она уплывает в Тихий океан, где нагуливает жирок. А на 7-й год жизни нерка возвращается «домой» — homing — в Курильское озеро, проделав немыслимо длинный путь, чтобы выметать там икру и.. умереть.

Моя оценка 5 из 5

(с) фото с сайта фестиваля Dokery2020 midff.ru Егеря ходят по браконьерской икре. К сожалению, она настолько напичкана химикатами. что есть её смертельно опасно.
(с) фото с сайта фестиваля Dokery2020 midff.ru Егеря ходят по браконьерской икре. К сожалению, она настолько напичкана химикатами. что есть её смертельно опасно.

Эта история совершенно не печальная, а сюрреалистично-красивая. Возвращаясь в родное озеро нерка меняет серебряный наряд на разноцветный: алые бока, зелёную голову и жёлтый хвост. Вода в озере начинает кипеть от её танцев. Со склонов камчатских холмов сюда устремляются все медведи, живущие в этой местности, чтобы наесться рыбы до отвала. Сытый медведь — довольный медведь, он прекращает обращать внимание на человека.

(с) фото с сайта фестиваля Dokery2020 midff.ru
(с) фото с сайта фестиваля Dokery2020 midff.ru
На входе в озеро нерка проходит через рыбоучетное заграждение на стационаре КамчатНИРО (Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии), где подсчитывают, какое количество рыбы поднялось на нерест в озеро и его притоки. Учет заходящей в озеро нерки ведется с 1940 года. На нерест стараются пропустить от 1 до 2 миллионов рыб!

Не дремлют  браконьеры. В 2000-х годах здесь творилось невообразимое и бесконтрольное варварское истребление нерки ради икры. Одна бригада браконьеров добывала порядка 700-800 икры, за одну ночь «трудилось» 7-8 бригад, а на нерест нерка идёт несколько месяцев! Как говорят в фильме люди, охраняющие заповедник, «творилось безумие». 

Достучаться до браконьеров и пытаться их перевоспитать невозможно. Для них медведь это тушенка, мясо, сало, жир, а нерка — икра мешками.

В устье реки Озерная уже более ста лет существует рыбацкий поселок Озерновский и производственные мощности для переработки нерки. Рыбы хватает всем — и медведям, и людям, и заводам, которые процветают.

Но, егеря рассказывают про реку Авачу на юго-востоке Камчатки, в которой тоже обильно водилась горбуша, кета, чавыча. Но промышленная ловля и браконьерство превратили Авачу в пустыню, «мертвую реку». Потерять таким же путём реку Озерную — преступление века.

В 2007 году работу по борьбе с озверевшим браконьерством и бесконтрольным выловом нерки начал Тихон Шпилёнок — потрясающий 26-летний парень, которого назначили заместителем директора по охране Кроноцкого заповедника. Он рано ушёл.. и.. почти так же жертвенно как нерка, которую он спасал.

В Южно-Камчатском Курильском заповеднике действуют эко-лагеря для детей, где дети имеют уникальнейшую и редчайшую возможность увидеть и прочувствовать что значит жить в гармонии с Природой. Наверное, только таким путём, сфокусировав внимание на подрастающем поколении, можно бороться с неистребимым во взрослых браконьерством..

Фильм «Нерка. Рыба красная» обязателен  просмотру.

Моя оценка 5 из 5

РЕЖИССЕР И ОПЕРАТОР ДМИТРИЙ ШПИЛЕНОК. Окончил Московский государственный институт культуры по специальности Режиссура кино и телевидения. Автор видеопроектов «Priroda Show» и «Я — медведь!». Снимал материалы для российских и международных телеканалов, в том числе для BBC World, о 40 особо охраняемых при-родных территориях России. Главный оператор фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни», — рекордсмен российского документального проката 2018, Лучший неигровой фильм года по версии кинопремии «Золотой орёл», обладатель более 20-ти наград на международных кинофестивалях, лауреат премии Русского географического общества в номинации «Лучший медиапроект».

Программа фестиваля Dokery2020

Купить билеты в Москве

#dokerfest 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →