pamsik

Categories:

Как найти "вход" в национальный парк Nuuksio в Финляндии?


В Финляндии природа это Зелёный Бог. Финны благоговеют перед ней. Природными красотами можно наслаждаться всегда, в любой сезон, но, наверное, именно осенью можно прочувствовать особое умиротворение, которое дарит созерцание разноцветной природной красоты.

С природой в Финляндии проблем нет. Думаю, что всем интересно узнать что такое, как выглядит и как устроен «национальный парк», которых в Финляндии очень много, порядка 40?

Для начала вы берёте карту и отыскиваете глазами ближайшее к вам огромное зелёное пятно. В редких случаях это будет «просто лес», а не парк. «Голубые пятна» это озёра. Но куда ехать-то? Территория национальных парков огромна и занимает сотни километров. Где «вход»?

Мы выбрали Нууксио (Nuuksio). Почему Nuuksio? — Это ближайший к Хельсинки национальный парк. Совсем рядом с ним находится Эспоо. Площадь 45 га, от Хельсинки 30-40 км.

КАК ДОБРАТЬСЯ ИЗ ХЕЛЬСИНКИ В НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК NUUKSIO и ГДЕ «ГЛАВНЫЙ ВХОД» 

Если вы на личном автомобиле, то Google и дорожные указатели вам в помощь. 

Общественный способ доставки до места включает в себя: 

  • электричку (S, U, L и E) с ж/д вокзала Хельсинки до Эспоо (Espoo) и автобус №245 и №245А. Региональный билет (Regional Ticket) в одну сторону (он действует 80 минут) покупается в зелёном автомате на вокзале. 
  • летом из Хельсинки (от Kiasma, Mannerheiminaukio 2) идёт прямой автобус. Отправление в 8.30, прибытие в 9.30. Отправление обратно в 18.15, прибытие к Kiasma в 19:15.
Если вы выбрали автобус, то выйти можно в двух местах. (1) Первая остановка называется Solvalla — она рядом с Природным центром Haltia (Nuuksiontie 84), но лучше проехать немного вперёд, выйти на перекрёстке и ~2км пройти до (2) большой парковки и *инфо-центра Haukkalampi (Haukkalammentie 32). Есть ещё и третье место (3) в этом направлении, под названием Kattila.  Хорошая карта pdf.  Есть и четвёртый (4) «вход» в Nuuksio, называется «промышленная зона Veikkola, в конце дороги Soidentaantie». Но это уже, скорее всего, для продвинутых туристов и для тех, кто знает Nuuksio как свои пять пальцев.                                                                                        *Инфо-центр отмечают на картах значком с буквой «i». В большинстве случаев это красно-стенный деревянный скандинавский домик. Здесь можно взять бесплатные карты с нанесёнными на них тропами-маршрутами и массу очень ценных туристических буклетов.

Главный «вход»в национальный парк «Нууксио» находится в Haukkalampi — не в Haltia, и не Kattila, и не в Veikkola! 

Именно отсюда начинаются кольцевые маршруты, т.е. вы вернётесь в это же самое место. Мелочь вроде, но в лесу может накрыть, что вот вы идёте-гуляете уже часа два-три, а конца пути не видно и непонятно куда вы выйдете в итоге и как потом возвращаться к парковке, например. 

Собственно говоря, про то, что где-то должен быть «официальный вход» в национальный парк Nuuksiо мы сообразили не сразу. То есть было понятно, что ты не просто так где-то паркуешься/выходишь из автобуса и заходишь в лес, вот только где и как искать «вход» было непонятно. Первая наша попытка подъехать к озеру Siikajarvi была своеобразным квестом (об этом я напишу отдельный пост). Второй заезд к озеру Nuuksion Pitkajarvi был более продуманный и целенаправленный.

Важно понимать: по национальному парку (лесному массиву) вы гуляете не свободным передвижением, а по специальным туристическим тропам (маршрутам).  Поэтому там, где вы видите деревянные стрелы-указатели - оттуда и начинаются тропы. И условно все эти точки также можно считать «входами» в парк.

Если вы не коренные финны, которые знают назубок всю топономику Nuuksio, потому что с детства посещали этот парк, то для вас названия троп ни о чем не буду говорить. А зря! Потому что каждая имеет свои особенности и «изюминки».

Если вы начинаете гулять от Природного центра Haltia, то здесь две кольцевые тропы - PÄIVÄTTÄRENPOLKU (1,4 км) «с крутой лестницей» и MAAHISENKIERROS (2 км)  — «специально разработанный маршрут для инвалидов по красивому ландшафту». Кроме того, кольцевая тропа Päivättärenpolku соединяется с другой тропой, ведущей к главному входу национального парка в Haukkalampi — здесь надо внимательно следить за указателями. 

Про другие маршруты расскажу чуть ниже, боюсь вас перегрузить информацией. На всех этих тропах, даже на коротких, обязательно будут святые места для финнов «для отдыха и разведения костра». Как же приехать в национальный парк и не отведать сосиску и кофе с булочкой! Запомните, что валежник собирать в лесу нельзя — для этого есть специальные сарайчики с поленицами из уже наколотых сухих дров. Собирать грибы и ягоды можно — рвать цветы нельзя! Купаться можно тоже везде! Ловить рыбу можно, но предварительно купив лицензию, например, в том же инфо-центре.

ПРИРОДНЫЙ ЦЕНТР HALTIA

Но начну я всё-таки с Haltia. Потому что, во-первых, с именем этого Центра и ассоциируется национальный парк Nuuksio. Проехать мимо и не увидеть его вы не сможете — слишком необычное здание. Зайти сюда надо обязательно, но если вы хотите как следует нагуляться по лесу, то вам всё-таки нужно дотерпеть до Haukkalampi. 

Мы оставили посещение Haltia на вечернюю «закуску», осмотрели его не полностью, потому что уже прилично уходились. Но, конечно же, правильнее всего сюда приехать специально, не смешивая и не накладываясь на другие прогулки. Здесь очень много интересного. Само здание внутри и снаружи выстроено из дерева (внешняя облицовка из обработанной кварцевым песком сосны) и формой (приглядитесь) напоминает «утку, высиживающую яйца, а башня это птичья шея». В буклете написано, что «здание обогревается и охлаждается за счет энергии солнца и земли». Насчет земли не знаю, но на крыше установлены солнечные панели, которые «напоминают птичьи перья».

В башне-«шее» располагается бесплатная мини-обсерватория со смотровой площадкой. Вход в неё отдельный, подниматься вверх нужно очень крутой, металлической винтовой лестнице.

Одной стороной «утка»-Haltia повёрнута к озеру Pitkajärvi.

Вигвам видите? Это закрытый шатёр с грилем и скамейками, где можно укрыться от дождя, ветра и прочей непогоды и сообразить что-нибудь вкусное на костре. Вряд ли вы здесь будете одни, но стесняться никого не надо. Шатёр большой, места хватит и все сюда заходят с одной целью — пожарить сосиски или антрекот. По кастрюле с замаринованным шашлыком сразу легко опознаются наши люди. )

Бессосисочным можно спуститься к озеру и постоять на песчаном берегу и полюбоваться пейзажами. А если в рюкзаке есть что-нибудь съедобное, то приземлиться за деревянный столик на пляже. Озеро Nuuksion Pitkаjärvi довольно крупное по размерам. По-фински —järvi обозначает озеро. Pitkаjärvi переводится как Длинное озеро.

Внутри Haltia чрезвычайно уютно. Стильно и комфортно. Ну и, конечно, же можно перекусить в кафе со шведским столом с аппетитными запахами и отличным видом (цены и часы работы). Как раз на фото, что выше, видно что большие панорамные окна выходят на озеро и живописно поросший лесом берег.

Кроме бесплатных туристических карт и буклетов (! — отличные карты, рекомендую), здесь можно купить билет на выставки — а финны делают их в высшей степени технологично и круто, выбрать оригинальные сувениры или просто отдохнуть. Есть библиотека, читальный уголок. Есть wc! Облицовка деревом, действительно, дарует покой и тепло. Приветливость персонала здесь возведена в культ.

Парковка рядом с Haltia достаточно большая, есть даже «заправки» в виде зарядных станций для электромобилей (на фото две ярко-зеленые тумбы). Сейчас пока что электрозаправки воспринимаются как любопытный аттракцион, но, возможно, скоро станут привычной частью нашей повседневной жизни.

КАК ВЫГЛЯДИТ ГЛАВНЫЙ ВХОД HAUKKALAMPI? 

Начинается с парковок. Их тут две: большая и если чуть проехать вперед, то ещё одна, поменьше. В 10:30 утра, парковка была полностью забитой и выглядела вот так.

С тропой сразу от стоянки уже можно определяться. Мы пошли вслед за основной толпой народа немного вправо и вышли как раз к инфо-центру (первый красный домик на фото), сауне (ну, мало ли, может вы в Nuuksio именно попариться приехали) и wc.

Народу здесь всегда много, особенно в выходные и хорошую погоду. Поэтому рассчитывать на уединённое созерцание красот природы не стоит — мимо вас будет туда-сюда ходить толпа. В Nuuksio, как правило, приезжают просто погулять, но, для туристов с более глобальными целями, есть места для палаток, костров, летние кухни, кемпинги для аренды и прочие удобства в виде аренды байдарок, каяков, SUP-досок и горных велосипедов. Тропа REITTI (110 км), помеченная значком похожим на бело-синий финский флаг, для серьёзных туристов. Для велосипедистов, кстати проложен специальный маршрут (30 км), проходящий через весь парк Nuuksio и озера Siikajärvi и Haukkalampi с финишем на природной территории Salmi.

Определиться с выбором маршрута очень важно! 

Первое, куда мы направились — по самому короткому маршруту HAUKKALAMPI к озерцу Haukkalampi. Вообще -lampi переводится с финского как «пруд», но это фигура речи. Озеро небольшое, вода в нём темная, потому что оно неглубокое. По протяжённости это самый короткий маршрут и пошли мы по нему повинуясь стадному чувству — обычно вежливые и отстранённые финны мчали туда, как олени, обгоняя медленно идущих нас, на всех парах. Отгадка была простой. Куда торопились люди? Ну, конечно же, занять «место для приготовления пищи с дровами для костра»! Финны же отлично ориентируются в этом парке, а рядом с озером самый близкий гриль. До следующего надо прилично протопать. Пока мы дивились сарайчику с трудолюбиво наколотыми березовыми дровами, толпа народу уже вовсю кочегарила свои сосиски на гриле. Ароматный аппетитный дым какое-то время даже затмил внешнюю привлекательность озера — сразу позабылся утренний завтрак и захотелось чем-нибудь немедленно перекусить.

Но, если не отвлекаться на привалы, то, как обещает рекламный буклет, эта тропа «уведёт вас  на скалистые утёсы, откуда открываются потрясающие виды на озеро Haukkalampi и долину Myllypuro». Цвет тропы — синий (значит, лёгкий).

Второй нашей тропой стал довольно длинный маршрут порядка 8 км, названия которому не запомнили, с крутыми спусками и подъёмами, красиво меняющимся пейзажем и который в итоге вывел нас на освещённый солнцем высокий гранитный берег небольшого, но очень красивого озера. 

Фотографии природных красот парка Nuuksio будут чуть ниже — наберитесь терпения. Как только закончится информационная часть, начнётся полный relax для глаз. 

Я уже писала выше, что от разных точек «входов» в парк Nuuksio расходятся разные тропы.

Маршруты с отправной точкой в Haukkalampi это 40-минутная тропа для школьников NAHKIAISPOLKU (2 км), PUNARINNANKIERROS (2 км) -«самая легкая круговая трасса, идеальная для начинающих, с красивыми сухими вересковыми лесами и небольшими озерами, самым впечатляющим из которых является Mustalampi с плавающими циновками из торфяного мха», KORPIENKIERROS (7 км), который  — «впечатлит даже опытного путешественника своими скалами, разнообразной природой и очарует прудами» и HAUKANKIERROS (4 км), с «захватывающими пейзажами, созданными ледниковым периодом: долинами и ущельями, а также старовозрастным лесом». 

От Kattila, а это «бывшее фермерское хозяйство» идёт тропа TAKALANPOLKU (1,5 км), начинается возле главного здания и «ведёт к Takalan laavu».

От Veikkola тропа KAARNIAISPOLKU (2,7 км) «проведёт вас  через различные ландшафты: вы увидите поросшие мхом еловые леса, красивое болото Haaversopakko, живописные скальные леса, а также старую свалку». По ней можно гулять школьникам.

До сих пор не появилось понимание куда бы привели нас другие тропы (например, NUUKSIONPAA, VALKLAMMENTIE, HALIKKALAMPI и другие), догадываться можно лишь по дословному переводу названий. Mustalampi — «Чёрное озеро», Siikiranta — очевидно пляж на «Сиговом озере». На всех тропах, которые отмечены символом «шишка» можно гулять с детьми.

На деревьях есть указатели сложности троп. Это утреннее фото выходного дня. Обратите внимание, что некоторые люди уже возвращаются с прогулки.

Что в рюкзаках у людей, спросите вы? Карты, палатки, примус? Нет, еда!) Финны обычно совмещают вкушение красот природы с дарами местных супермаркетов. Чтобы да без карельского пирожка и кружки с кофе в лес, такого не бывает. Но об этой интересной теме напишу чуть ниже.

Наконец-то можно расслабиться и понять без лишних слов зачем люди приезжают в национальный парк Nuuksio.

ПРИРОДА

Озеро Haukalampi
Озеро Haukalampi

Вода, кстати, в озере очень чистая, но кажется тёмной. Цвет воды объясняется торфяным дном — чем старее торф, тем темнее вода.

ЛЮДИ

Вот так выглядят «специально оборудованные места для костра». Обратите внимание, сколько людей, которые облепили камни вокруг! И представьте сколько их в кадр не попало! У всех термос и сэндвичи. И очень вкусные запахи распространяются вокруг — пахнет кофе и копчёным дымом.

Здесь, на высоком берегу озера, расположились палаточники.

Мне очень понравилось, как развлекалась эта финская семья. Чёрный зонтик они облепили осенними листьями и устроили фотосессию.

У одной из девушек на руке лукошко для грибов. Грибы и ягоды собирать разрешено, правда здесь, я бы сказала, что местность достаточно вытоптана большим количеством народа, и грибов не встречали, хотя в октябре они должны еще быть по идее. В этом отношении я испытала сильное разочарование, мне всегда казалось, что в природных парках и с грибами, и с ягодами не должно возникать проблем. А их не было вообще!

Важно! Не нужно легкомысленно относиться:

—  к сложности троп. Там, действительно, встречаются очень крутые подъёмы и спуски. Зато на синих тропах можно легко и с удовольствием гулять с детьми, с колясками, пожилым людям и людям в инвалидных креслах.

— к одежде и обуви. Одеваться нужно соответственно погоде/сезону по-спортивному. Подскользнуться на мокрых камнях, не преодолеть разлившийся после дождя ручей или завязнуть в грязи проще простого.

Нужна бумажная карта! (pdf) — Она даёт общее представление о местности.

Нужен Google! — Гугл иногда ещё тот «Иван Сусанин», может завести в тупик, но может и помочь соориентироваться.

Следим за указателями на дороге! — Их мало, но они тоже могут подсказать правильное направление.

Рассказы о Финляндии
Госпожа Северное Сияние - Финляндия. Хельсинки
Барышня и крестьянка. Хельсинки. Зимние истории.
Авто-полёт над Финляндией и Швецией. Плюс Аландские острова.

Посты о Тарье Халонен:
Оранжевое лето, оранжевое солнце, оранжевая Тарья! …
Узнали девчонку?
Финский Йоханнус … с президентом Финляндии
Финские 6 соток или дачи в городе

Финские посты:

Умчи меня, олень, в страну Муми-Троллей!
Верёвочный ПАРК ПРИКЛЮЧЕНИЙ KORKEE PALOHEINÄ (Adventure Park Korkee Paloheinä)
Верёвочный ПАРК ПРИКЛЮЧЕНИЙ KORKEE (Adventure Park Korkee) в Хельсинки
Шоколадная империя Карла Фацера и Выставочный Центр Fazer Experience
Палата №6 в горошек и в виде тыквы – выставка сумасшедшей японки Яёи Кусамы в HAM
Приключения в СУПЕР ПАРКЕ ВАНТАА (Super Park Vantaa) в Хельсинки
Необычное в Хельсинки – памятник Землянике и Часовня Тишины
О привиде-ениях в Хельсинки + кафе «Усадьба»
Хельсинки. Мыс Каменный клюв (Кivinokka), Смешное кафе, Деревянные люди и пончики
Хельсинки. Район Vuosaari
Хельсинки. Район Vuosaari. Порт. Гольф-поле. Кофейная фабрика Paulig
Хельсинки. Рынок Хаканиеми + вегетарианское кафе “Silvoplee”
Эврика, - воскликнул Архимед, - Heureka!
Юг на Севере. Ботанические сады Хельсинки
Не дарите финнам русских сувениров…
Место откуда есть пошёл Хельсинки – Старый Город или Vanhakaupunki – и Технический музей
Две башни Хельсинки – Олимпийская и Водонапорная
Наантали. “VÄSKI” - Парк Приключений на Острове Пиратов /Путеводитель
Наантали. ПАРК МУМИ-ТРОЛЛЕЙ /Путеводитель
Хельсинки. Парк развлечений Линнанмяки (Linnanmaki) и Аквариум (Sea Life)
Финская Опера
Хельсинки. Эспланады. Витрины и отражения

Основные достопримечательности Хельсинки. Что вы must see (должны увидеть) в городе. Рыночная площадь
Мини-путеводитель по финскому метро
Что вы must have (должны привезти) из Финляндии. Marimekko
Финское необычное, встречайте – Мямми (Mämmi)!
Sex-просвещение детей в Скандинавии или нужна ли любви формула?

Черно-белое. Финское
Прогулка по Финской Осени
Про финских моржей и …финский характер
Улыбка от Туве
12 июня – День города Хельсинки (HELSINKI päivä)

Посты об Аландских островах:
Мини-путеводитель по паромам “Viking Line” (Финляндия – Швеция) №1
Как мы искали коттедж на Аландских островах (Финляндия). Наш выбор
Аланды. Замок Кастельхолм/Kastelholm и Фермерский (Этнографический) музей под открытым небом

Лапландские посты:
Апрель. Лапландия. Полярный круг. Санта Клаус или в гостях у сказки
Вопрос-ответ. Деревня Санта Клауса под Рованиеми
Рованиеми

#блогерскаяосень

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.