pamsik

Categories:

Тыква и Самайн. Маффины по Джейми Оливеру и оладьи по Алёне Долецкой

Древний кельтский праздник Самайн сегодня, загримированный в фантик Хеллоуина. Тьма наступает, из Тьмы на нас глядят страшные глаза нечисти. Огонь, Тьма и .. тыквы! Только жизнерадостность тыквы нас всех спасёт. У меня сегодня оранжевый и очень вкусный день. Тыквенные оладьи по Алёне Долецкой, тыквенные маффины по Джеймсу Оливеру. Главное здесь, я бы даже сказала основополагающее, это ароматы специй - молотых имбиря, корицы, душистого перца, мускатного ореха и гвоздики. А для маффинов кусочки тыквы запекала, потом пюрировала блендером вместе с ряженкой. Все рецепты будут ниже.

Маффины, пожалуй, самые легкие в приготовлении маленькие кексы. В приготовлении главное — просто смешать сухие и влажные ингредиенты. Миксер не нужен, если всё тщательно растирать и взбивать, то маффины рассердятся и получатся сухими и жесткими. В тыквенных маффинах в одних рецептах предлагают просто потереть на мелкой тёрке (так проще, да), а Джейми Оливер рекомендует запекать, а потом превратить её в пюре. Его совета и я придерживалась. 

Маффины у меня получились наполовину белоглазые, наполовину темноглазые. Белые шоколадные капли против изюма - Мунк, учись!
Маффины у меня получились наполовину белоглазые, наполовину темноглазые. Белые шоколадные капли против изюма - Мунк, учись!

Тыквенные маффины по Джейми Оливеру

Сухие ингредиенты: 250 грамм муки, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соды 150 грамм сахара. Влажные ингредиенты: 6 ст.л. растительного масла, 2 яйца + пюре из запеченной тыквы 400 грамм с небольшим количеством ряженки. Запекаем при t-180 20-25 минут.

Ну а острой маленькой финкой быстро вырезала Джека-фонарь, только получился он у меня совсем не страшный. У него сегодня тяжелая ночка – отпугивать всякую нечисть от порога, но надеюсь, что не подведёт.

Тыквенные оладьи по Алёне Долецкой (из книги «Утро. 50 завтраков»)

400 грамм тыквы натереть половину на крупной терке, половину на мелкой. Кусочек имбиря 10 грамм натереть на мелкой терке. 1 яйцо, 4 ст.л. муки, тростниковый сахар 100 грамм, мускатный орех на кончике ножа, грецкие орехи (или любые) горсточку измелчить, «соль с васильками и фиалками по вкусу» *взяла в кавычки, так написано в книге. Обжариваем на самом маленьком огне с закрытой крышкой с двух сторон.
Фото витрин прошлогоднего (доковидного) финского Хеллоуина.
Фото витрин прошлогоднего (доковидного) финского Хеллоуина.

В общем, всем оранжевого настроения! Давайте не будем серьёзными сегодня и немного подурачимся. )

Ты мне не рада? Не подашь руки,
Когда в ночи горят огни Самайна
Горят огни холодного Самайна.
Я не разбойник, не мертвец, я просто пешеход.

(с) The Dartz – философский рок-квартет из Петербурга и Москвы

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.