pamsik

Categories:

Подключение к Космосу. Частный музей "Собрание" Давида Якобашвили

Тот, кто однажды побывал в Частном музее «Собрание» в Москве на Солянке, тот вернётся туда ещё не один раз — проверено. И дело даже не в том, что он бесплатный, что экскурсоводы восхитительные, что коллекции на всех четырёх этажах потрясающие, а в самом тонком моменте приобщения к высокому искусству. Мудрецы Востока называют такое парящее состояние «саттвой». Время останавливается в этом музее, и тебе хочется замереть перед каждым экспонатом, разглядывая детали, восхищаясь мастерством его создателей, уходя в глубь истории. Фантазия очень живо представляет себе как и кто этими предметами пользовался, например, вот эта хрустальная медовница, наполненная янтарным мёдом, возможно украшала парадный императорский стол , в этом чудном эмалевом портсигаре лежали чьи-то пахучие папиросы, в эти тонкие бокалы наливали благородное вино. Впрочем я сейчас всё больше об экспонатах из одной только Хрустальной комнаты, а ведь сейчас музей Собрание занимает целых 4 тематических этажа! 

На 1-ом – механические музыкальные инструменты; на 2-ом – галерея органов, граммофоны, фонографы, поющие птички, галерея органов; на 3-ем – галереи скульптуры и графики, музыкальные шкатулки, зал художественного металла, зал художественного стекла и серебра, зал камнерезного искусства; на минус 1-ом – городки мастеров, автоматоны, музыкальные развлекательные автоматы и кафе.

Владелец, меценат и коллекционер Давид Якобашвили и его сын Михаил, дарят нам всем роскошную возможность обновить себя на каком-то незримом невидимом уровне, напитаться энергией красоты и творчества, который излучает каждый предмет в этой уникальнейшей коллекции начиная от ярмарочного немецкого органа и автоматической фисгармонии, до табакерки с поющей птичкой, бронзовой танцовщицы Паоло Трубецкого, хрустального ковша Фаберже в серебряном обрамлении.. Перечислить всё невозможно!

Через предметы очень легко воссоздаётся история эпохи. Удивительно было узнать, что например, привычки раннего завтрака в России не существовало, в сухарницах лежали именно сухарики — свежий хлеб высшее сословие не использовало, в чайницы насыпали ещё и цветочные лепестки для ароматизации воздуха, на туалетных столиках у дам стояли хрустальные вазочки-«пальчики» для одного цветка.

Кстати, не менее ярко воображением рисуются картины и того, как эти предметы и отбирали у их владельцев. Памятуя цикличность истории и наши современные российские риски, часть коллекции в основном европейского искусства будет экспонирована в Монако во второй музей, всё же там таких понятий как рейдерство или прочая внезапная «национализация» не существует.

Записываться нужно на сайте музея. Экскурсии тематические — необходимо определиться с темой. Система пропускная, охрана серьёзная, паспорт обязателен.

Музей СОБРАНИЕ: Москва, улица Солянка, 16 (м. Китай-город)
Сайт Mus-col.com
Фейсбук, ВКонтакте, Инстаграм, Одноклассники, Телеграм t.me/mus_col

Благодарю любимое сообщество moskva_lublu и Елену turandot5 за организацию экскурсии!

А попробуйте угадать для чего этот предмет на фото!

В Частном музее «Собрание» я уже во второй раз, но точно не в последний.

Уникальная коллекция российского мецената Давида Якобашвили в Музее Собрание на Солянке

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.