pamsik

Category:

"Я иду к тебе навстречу". "Королева красоты" Мартина МакДонаха в Театре Джигарханяна

Возвращаясь после спектакля «Королева красоты», который шёл на Малой сцене театра Джигарханяна, ошарашенные финалом, не могли перестать обсуждать варианты того, как и чем закончилась история Морин и закончилась ли, когда она натягивает резиновые сапоги, берёт в руки чемодан и исчезает в дверном проёме. Четыре версии было выдвинуто, из которых одна с негативным исходом, в оставшихся присутствовала надежда на лучшее.

Таков Мартин МакДонах. 

Есть люди, которые в цветущей розе углядят объеденный гусеницей лепесток, а этот ирландский драматург обладает редкой способностью в чертополохе увидеть розу.

(с) фото Мария Тер
(с) фото Мария Тер

Все его пьесы они обязательно про дно жизни, нехорошие дела, скандалы, в общем, про внушительные отклонения от того, что обычный обыватель называет нормой жизни, стараясь ещё обобщить истории ярлыком «чернуха». Соответственно герои тоже далеко не Ален Делоны и уж точно не образцы для подражания. Вообще все персонажи его пьес очень странные, «около» маргинальные, и тут даже приходится тщательно выбирать выражения, потому что всё это очень мягкие, литературно отфильтрованные определения, и на язык так и просятся довольно неприличные. Эти странные люди, герои его пьес, всегда творят что-то неописуемое для здравого смысла, и никак нельзя отделаться от мысли где он их нашел, где увидел, в какой клоаке?

Вот Морин и её мать – пребывают в сладострастных мазохистских отношениях. Мамаша допекла свою взрослую дочку вот так – тут следует характерный жест ребром ладони по горлу. Достала дальше некуда, личной жизни, понятное дело, у Морин нет и не предвидится. Мамаша дома закатывает сцены почище чем в ином академическом театре, доводя её до исступления. Сама Морин особа крайне взвинченная и дёрганная, не надо быть врачом, чтобы диагностировать неполадки с нервной системой.

И тут в их ирландский городок или сельское поселение, где они живут, прикатывает Пато Дули. Интересный мужчина, строитель, работает в Англии, и вот прибыл в родные места, в отпуск. На вечеринке по случаю приезда Морин и Пато, ну в общем, он приходит к ней поздно вечером «на чай». И вот с этого момента начинает что-то волнительное зарождаться в зрительском сердце. Свидание меду ними совсем не классическое, а такое, ну вот точно, как в жизни. Со стеснением, смущением, неловкими попытками найти общие темы для разговора, дурацким чаем в самый неподходящий момент и всем подобным.

Дуэт Татьяна Мухина и Ибрагим Гагиев – неотразимый! Невероятно тонкие красивые актёры и партнёрство! Если кто видел их в «Чуме на оба ваших дома», где они тоже пара Розалинда и Антонио, те поймут насколько они всегда электрически искрят в сценических «отношениях». МакДонах - тонкий мастер по человеческим переключениям. Вот только что перед нами была истеричка, а сейчас уже нежная трогательная женщина, которую хочется прижать к груди и погладить, успокоить, её хочется любить.. Да и совместная ночь этих двух людей подразумевает начало счастливых отношений и даже какой-то хэппи-энд. Пато Дули уезжает, Морин живёт в его сердце, он пишет письмо с признанием, приглашает её поехать с ним в Америку. Но мы забыли про мамашу. Её играет Мария Соловьева, и когда смотришь на её парадную фотографию в фойе театра, то усилием воли заставляешь себя поверить, что тот хитрющий нелепый нечёсаный персонаж в тапках, старых трениках и ночным горшком в руке и есть эта красивая актриса.

Сюжет приобретает такой драматический накал, что руки становятся немного влажными от переживаний за героев, судьбу письма и все последующие коллизии.

Малая сцена театра Джигарханяна находится во дворах недалеко от м. Спортивная или Фрунзенская. Камерный удобный зал, небольшое фойе с портретной галереей артистов, буфет.

На этой сцене идёт очень много по-настоящему хороших спектаклей, таких как та же «Королева красоты». Кстати, я не рассказала, почему такое название. Это всё Пато Дули, это он назвал уже давно махнувшую на себя рукой и смирившуюся со своей участью одинокой женщины Морин – королевой красоты. 

Как вы думаете, на что способна женщина после таких слов? Вот поэтому я всё-таки за открытый финал. Потому что, ну, не поставил в нём точку Мартин МакДонах, этот странный ирландский драматург, который в каждой своей пьесе так или иначе признаётся в любви к своей прекрасной Ирландии и её людям.

Театр Джигарханяна, группы театра на Фейсбуке, ВК, Инстаграм и видео-канал на Youtube

За приглашение благодарю любимое сообщество ЛЮБЛЮ МОСКВУ moskva_lublu 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.