Category:

«Отличный выдался денёк – колотить черепа в хлам»! «Череп из Коннемары», Пермский театр «У Моста»

Благодаря Мартину МакДонаху начинаешь отлично ориентироваться в ирландской местности, как будто где-нибудь у нас в Тульской или Рязанской областях. На карте Ирландии первым делом находишь регион Коннемара, потом острова Аран, потому что действие трёх пьес, входящих в первую трилогию МакДонаха – «Сиротливый Запад», «Королева красоты из Линэна» и «Череп из Коннемары» происходят здесь, в графстве Голуэй, на берегу бухты Киллари. В этом графстве и находится деревня Линэн. Не думайте, что в ирландских графствах живут исключительно эльфы. Нет, что там делать эльфам? Монотонная жизнь, с работой туго, ну если только забредут крикливые янки, которым можно продать бесплатные карты, полученные от Комитета по туризму или за деньги показать «дом, где снимали» ромком «Тихий человек» - не пойдут же они проверять, где на самом деле проходили съёмки. А длинными вечерами... Длинные вечера в Линэне предназначены для глотка крепкого виски и даже не одного. А что ещё делать в Линэне?

(с) фото Ольга Швецова
(с) фото Ольга Швецова

Опять у МакДонаха в наличии полный комплект маргиналов: мрачный мужик, Мик Дауд, за спиной которого обвиняющая его история смерти жены, сильно закладывающая за воротник тётка по имени Мэриджонни, придурковатый оболтус Мартин Хэнлан и его брат, туповатый, но старательный полицейский Томас. 

Четыре героя в спектакле. Один полный дебил, второй по сути не меньший идиот, третья - хитрая пьянчужка, и главный персонаж, в общем-то, чего уж тут скрывать, коварный убийца. Грохнул жену, замаскировал под автокатастрофу, отсидел, правда, что обидно, не за убийство, поскольку не доказано, а всего лишь за вождение в нетрезвом виде. Но деревню не обманешь, деревня всё видит, всё знает! Где-то только ближе к доброй второй трети спектакля незамысловатый сюжет делает поворот с бытового на криминально-драматический. Выясняется, что пастор местной церкви, прости Боже, тайно оплачивает услуги могильщика по выкапыванию останков и освобождения местного кладбища от старых захоронений. Вроде как они, останки, прости Боже, должны быть бережно упакованы в мешок и с благочестивой молитвой спущены в воды местного залива. Впрочем, финальный процесс, если уж честно признаться, особо местную церковь не волнует. В залив ли их или куда ещё вместо него, с молитвой или без, уже не имеет значения, прости Боже. 

О чём спектакль? Сразу и не понять. Идёт дождь – долго обсуждают дождь и какой месяц на дворе, сентябрь или август, хлещут свой виски, вспоминают зажаренных на школьном опыте хомяков, дерутся на кладбище, глумятся над выкопанными черепами, дерутся в доме, сквернословят, опять хлещут свой виски, делятся опытом как не захлебнуться в собственной блевотине, не забывают при этом одновременно  креститься, поминать имя божье и жевать жевачку. У этих ирландцев, похоже с благочестием всё же есть проблемы, обходят божьи заповеди очень уж очень лихо, как камни на дороге. И в апофеозе пьяные в дым крушат в тазике молотком могильные кости под музыку и... смех в зале. Что же смешного в этом спросит сейчас нормальный человек? И будет прав. Вот сейчас отсмеёмся, примем надлежащий чопорный вид и перенаправим к МакДонаху, спросить у него, зачем он нас доводит до исступленного смеха в совершенно неприличных с точки здравого смысла ситуациях. Надо честно предупредить, что спектакль «Череп из Коннемары», действительно, вводит в пограничное состояние. Чёрный юмор — это шутки и действия на грани физиологических рефлексов, бьющие ниже пояса, от абсурдистских вывертов того, над чем сейчас веселишься, в буквальном смысле волосы встают дыбом. 

В целом, рецензию можно и заканчивать, потому что про спектакль вы уже всё поняли. Правда, есть там одна несостыковочка, которая оставляет неприятный осадок в душе. Коварный убийца, сильно портит дело своей сентиментальностью. Отчего-то рыдает над черепом убиённой им жены, да и в воспоминаниях о ней столько нежности, что совершенно не вяжется с грубоватым обликом чёрствого могильщика. И отчего-то он моментально закипает и готов подраться с каждым, кто пытается озвучить гнусную сплетню. И ты сидишь как на иголках, ведь точно же и однозначно – разжалобить нас хочет, ведь вся деревня...  да и омлет вроде она плохо готовила, и сыр не завёрнутым на столе оставляла... Это Мик вспоминает её недостатки. Кто их разберёт этих ирландцев, за что у них там убивают... 

Сейчас надо взять карту и найти на ней Пермь. Потому что так тонко и лирично, мощно и наотмашь, сыграть драму человека, который всю свою жизнь был вынужден оправдываться, в том чего он не свершал, могли только они – Пермский театр «У Моста» и режиссёр Сергей Федотов

Владимир Ильин (Мик Дауд), Василий Скиданов  (Мартин Хэнлан), Илья Бабошин (Томас Хэнлан), Мария Шилова (Мэриджонни Рафферти) – браво! Как всегда, упоительная детальная сценография, которая мгновенно перемещает из тепла дома с горящим камином в сырость и туман местного кладбища. И потрясающее безупречное режиссёрское управление нервами и вниманием зрителей, переключениями из веселья во внезапную печаль, из жизни в смерть, из цинизма в любовь. 

Go raibh maith agat! – так звучит спасибо по-ирландски.

Кто внимательно читал, наверное, спросит, а что там с островами Аран? А это группа из трех островов и у Мартина МакДонаха есть вторая трилогия, герои которых оттуда - «Калека с острова Инишмаан», «Лейтенант с острова Инишмор», «Призрак с острова Инишер».

(с) фото Ольги Швецовой

Пермский театр «У Моста», группы театра в Фейсбуке, ВК, Инстаграм и видео-канал на Youtub-e

Следите за графиком гастролей Пермский Театр "У Моста" на сайте/страничке Театромания

Пермский театр "У Моста"

ИНТЕРВЬЮ Сергей Федотов. «Группа крови первая мистическая»

Кавказская пленница или "Мачеха Саманишвили", реж. С.Федотов, Пермский театр "У Моста"

"Мастер и Маргарита", Пермский театр "У Моста", реж. Сергей Федотов

А ведь хлопотливая, черт возьми, вещь "Женитьба"! Пермский театр "У Моста"

"Везде – люди… Сначала – не видишь этого…", "На дне", Пермский театр "У Моста"

"Мертвая баба, щепка тебе в язык!", Пермский театр «У Моста» привёз в Москву "Вия"

МакДонах & Федотов. Ирландия vs Пермь. "Калека с Инишмана"

Приглашение в театр от сообщества московских блогеров ЛЮБЛЮ МОСКВУ moskva_lublu

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.