pamsik

Categories:

"Поцелуйсла менясла". Про фильм о Туве Янссон

«Туве» — фильм об обожаемой не только финнами, но ими, конечно, в особенности, легендарной Туве Янссон, той самой, что придумала забавных Муми-троллей, получился очень неожиданным. Конечно, рекомендую вам его обязательно посмотреть, он абсолютно художественен, красивые лица, цепляющая история. Но это с одной стороны. С другой, байопик получился таким лихим, что я даже специально посмотрела, кто его снял. Почему-то подумала, что точно не финн, а какой-то голливудец, оказалось ошиблась. Зайда Бергрот — финская режиссёр(ка). 

Туве Янссон очень люблю, вот прямо очень-очень. Много читала о ней, изучала её биографию. И сильно удивилась безудержному художественному вымыслу о ней в фильме. Ах, если бы в реальной жизни Туве всё было так же красиво, как в кино. Драматическая история её любви и расставания с Ато Виртаненом сильно искажена... Её подруга Вивика Бандлер выглядела абсолютно противоположно, чем как в фильме, ну, по крайней мере, в два раза была ниже ростом... Тууликки Пиетиля, да, в общих чертах хотя бы похожа. Ну и упорный навязчивый фокус на нетрадиционой ориентации по-моему получился более главным, чем собственно её творчество. Из настоящего там только, пожалуй, восхитительный крошечный документальный кадр, где танцует настоящая Туве, и дождаться его надо после всех титров.

Фильм интересно смотреть в принципе и представлять, как оно могло бы быть. Но было то не так! Мне думается, что Туве Янссон заслуживает гораздо более тонкого и деликатного отношения к своей личности, чем вот такая вольная интерпретация её личной жизни. Как будто Зайда Бергрот не деликатная и уважительная финка, а американка из Голливуда, у которой снесло башню на почве евротолерантности. Ведь для финнов (и не только) имя Туве Янссон священно и любимо. 

Кстати, актриса Альма Пёвсти очень симпатичная, мне понравилась КАК она играет, но не ЧТО.

Туве – дочь художника
С детства уже чудесно рисовала, но не менее любила и танцевать, мечтала стать балериной. Родители этого не увидели, она переживала.
На крошечном острове-камне Кловхарун, где она провела 25 летних сезонов, её подруга Тууликки сняла на видеокамеру её танцы на фоне закатного солнца. Как же она грациозно двигалась!

Туве – птица!
Удивительная Туве считала всю жизнь себя некрасивой, а была красавицей – смотришь на плёнке на её мимику, движения, улыбку – и очаровываешься! Нужны ли соловью павлиньи перья?

Слёзы Туве
Почти все герои Муми-страны имеют прототипы в реальной жизни. Тофсла и Вифсла — это сама Туве и Вивика. Туулики — Туу-тикки, дама, которая носит свитер в бело-красную полоску и синюю шапочку с красным помпоном.
Снусмумрик – Ато Виртанен – неудавшийся жених Туве, нарушивший помолвку и сбежавший, что называется из-под венца к другой.
Туве как все талантливые люди выглядела сильной, но была бесконечно ранимой. Отношения с Виртаненом были ломаными, сложными.
Конечно, она не подавала виду.
Конечно, она говорила, что ни семья, ни дети её не интересуют.
В близкой женской дружбе с Тууликкой Пиетиля она искала прежде всего надёжного верного человека рядом с собой… У неё есть один ужасный автопортрет, где она изобразила себя растрёпанной, с воспаленными красными грустнейшими глазами, как будто после рыданий… Он написан в 1975-ом, то есть пережитое не забылось… А в ранние годы она излучала свет! Очень люблю её портрет в рысьей горжетке, на котором она сама похожа на лисичку с чуть раскосыми глазами…

Такие марки продавались на почте Финляндии в 2014 году, в год 100-летия со дня рождения Туве Янссон.
Такие марки продавались на почте Финляндии в 2014 году, в год 100-летия со дня рождения Туве Янссон.
А ещё выпущены в оборот монеты по 2€ с изображением Туве.
А ещё выпущены в оборот монеты по 2€ с изображением Туве.

Туве в стране Муми-троллей
Истории о Муми-троллях, как все гениальные вещи, неподвластны времени. Вообще создаётся ощущение, что эти фантазийные вроде бы существа реально где-то существуют, в какой-то параллельности, и Туве побывала у них в гостях…
Не забываем, что мало того, что Туве создала изумительные философские безвозрастные сказки – она ещё и уникально проиллюстрировала свои книги!
А кроме этого она писала картины, фрески, рисовала политические комиксы, иллюстрировала Кэрролла и Толкина!

В прокат картина выйдет 27 мая 2021 года. Прокатчик - «Russian World Vision»

#киноЖЖ

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.