Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Рождественский Порвоо



На фото: Рождественский Порвоо и Продукция порвооской кондитерской фабрики Brunberg – зефир в шоколаде «Поцелуй негра» (клубничный)

В этот маленький городок (исторические подробности про него в рассказе «Госпожа Северное Сияние – Финляндия») сами финны едут – «за рождественским настроением. А вернее – предрождественским. Поскольку именно предрождественское время густо заполнено разными приятнейшими праздничными событиями: коронование порвоовской Святой Лючии (13го), рождественский базар (суббота и воскресенье перед Рождеством), Церемония провозглашения Рождественского мира перед Кафедральным собором.
Рождественская историческая часть Порвоо – прелестна, очаровательна, нежна, весела, зажигательна. Согревает горячим глёгги, угощает ароматной выпечкой, заманивает витринами крошечных магазинчиков, радует глаза зажженными гирляндами на ёлках, улочках, улыбается расставленными Йолупуками )) и толкается толпами туристов. В общем, накрывает вас сказкой.



Жаль, что температура не зимняя - +2


Такие снопы – птичьи кормушки


Улочки зимнего Порвоо, Рождественский козлик


Весёлые краски разбавляют пасмурность дня, Глаза радуются




Чудо окошки

Обязательно зайдите в историческую маленькую чайную-кофейную “Helmi” (www.cafehelmi.net). Говорят, сам государь император Александр I (тот самый финский благодетель, который даровал Финляндии статус государства на сейме, созванном в Порвоо), заходил сюда, чтобы испить чаю-кофею с вкуснейшим пирожным. Все стены этого кафе увешаны династическими фотографиями российских царей и императоров. И ещё одна очень интересная деталь: на старом пианино в углу стоит снимок пожара в Кафедральном соборе. Он случился несколько лет назад. Так вот, фото вставлено в обгоревшую в одном углу рамку.



Знаменитое кафе Helmi, где пил кофе Александр I


На стенах кафе фотоистория всей российской династии


На фото – пожар. Горит Порвооский собор. А правый верхний обгоревший угол фоторамки усиливает впечатление

В кафе-баре у самого автомобильного моста “Porvoon Paahtimo” продаётся самый лучший кофе в зернах во всей Финляндии (!). Дом, в котором оно располагается, имеет очень интересный фасад – старый темный кирпич со ставнями на окнах. Это бывший пакгауз. Разумеется, сам кофе можно оттестировать, правда, зимой только внутри (а летом, на пришвартованной рядом барже). Как фанатик кофе, заявляю, что самый вкусный и ароматнейший кофе – немолотый, а в зернах. Кофе с добавками мне понравился не очень. (Кофейные пакеты стоят на высокой витрине у бара. Получая от вас выбранные вами пачки, барменша может что-то спросить на финском. Это она просто спрашивает, не желаете ли вы его помолоть. Решайте сами.)



В здании старого пакгауза на реке расположено кафе, в котором продаётся самый вкусный кофе во всей Финляндии


Перегнувшись с моста сфотографировала


Шоколадные сувениры покупаем в магазинчике от знаменитой фабрики Brunberg (www.brunberg.fi), основанной в нач.19в. в Порвоо. Скажу честно, что я поклонница его Minttu Tryffeli (мятных трюфелей) и Mocca Tryffeli (кофейных трюфелей). И вообще, Brunberg достойный соперник Fazer-a. Хотя в магазинах Хельсинки его шоколадные конфеты надо поискать. Я их покупаю в R-Киосках. Очень вкусный мармелад. И обязателен к покупке – «Поцелуй негра» или более космополитично «Шоколадный поцелуй» - красные коробки с суфле-зефиром в шоколаде (3 вкуса: клубника, кофе, банан).



Знаменитый магазин от кондитерской фабрики Brunberg в Порвоо


Черносмородиновый глёгги из Порвоо и клубничный зефир «Поцелуй негра»

Сувениры и кое-что посущественней, можно, конечно, покупать в Порвоо. Единственное, на меня как ушат холодной воды подействовал ценник на шерстяном пледе с оленями. 69€. День назад точно такой же я видела в хозяйственном Antillа за 29€. Порвоо – это бизнес на туристах, не стоит об этом забывать.
Повторюсь, что один из наиболее симпатично-необычных сувенирных это“Iris” .

Главный и обязательный сувенир города - мерная кружечка “Porvoon Mitta”. У неё хитрое донышко, которое делит объём на две неравные части: большую и меньшую (кружка переворачивается с двух сторон). Сборщик налогов (Mitta) первой отмерял налоги с народа, а отдавал в королевскую казну второй. Разницу (финский откат )) оставлял себе.

Зимой не забудьте скатиться на пятой точке с Чертовых ступенек (см. маршрут по городу, взять буклет с картой пешеходных прогулок можно/нужно в Туристическом бюро на Rihkamakatu 4,  есть перевод на русский).


Забавные фигурки (детские фоторамки) на входе в магазин игрушек


С Муми-Рождеством! Стол накрыт, а Муми-троли пошли играть в снежки

Финские рассказы:

Лапландия. Полярный круг. Санта Клаус или в гостях у сказки
Госпожа Северное Сияние - Финляндия. Хельсинки
Барышня и крестьянка. Стокгольм - Хельсинки. Зимние истории.
Авто-полет над Финляндией и Швецией. Плюс Аландские острова

Лапландские посты:
Апрель. Лапландия. Полярный круг. Санта Клаус или в гостях у сказки
Вопрос-ответ. Деревня Санта Клауса под Рованиеми

Финские посты:
24/25 декабря. Как празднуется Рождество в Финляндии. Hyvää Joulua!
7-22 декабря. Рождественская ярмарка Святого Туомаса (Tuomaan päivä) в Хельсинки
13 декабря. День Святой Лючии (шв. Sankta Lucia Dagen) в Хельсинки
6 декабря. Бал в Президентском дворце на День Независимости Финляндии
Основные достопримечательности Хельсинки. Что вы must see (должны увидеть) в городе. Рыночная площадь Мини-путеводитель по паромам “Viking Line” (Финляндия – Швеция) №1
Как мы искали коттедж на Аландских островах (Финляндия). Наш выбор
Про финских моржей и …финский характер
Финские 6 соток или дачи в городе
Финские 6 соток или дачи в городе
Tags: ФИНЛЯНДИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments