Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Как я покупала dvd с фильмом «Чук и Гек»

Вечером перед сном у нас «литературные чтения». Потихонечку приобщаю ребёнка к the best из детских книжек. Ориентируюсь при выборе на свои детские впечатления – что нравилось, что запоминалось, что впечатляло, а что нет.
Причем сначала мы читаем книжку, а потом смотрим соответствующее кино или мультик. Получается одновременно полезное и очень увлекательное занятие.
Так вот. Читали Гайдара «Чук и Гек». И я вспомнила про славный фильм 60х годов с Верой Васильевой-мамой. Помчалась на поиски dvd. Захожу в магазинчик, спрашиваю у девушки-продавца: «Чук и Гек» есть?» В ответ девушка почему-то выдерживает чеховскую паузу, смотрит на меня напряженно-страдальческими глазами, и я буквально слышу скрип её мозговых шестеренок. Наконец она дарит мне сияющую улыбку: «Аа, вам нужен Чюкь и Гекь! Это про мышат?!»
Тайм-аут беру уже я. Пытаюсь втянуть собственные выскочившие глаза на стебельках и лихорадочно пытаюсь понять смысл произнесенного. Осторожно отвечаю: «Ну, это не совсем про мышат. Там про мальчиков… книга такая есть, Гайдар напис…» - и тут по выражению лица я понимаю, что она – не знает ни этого писателя, ни его книг…

Надо же как всё меняет время…

А я так до сих пор не могу забыть, какие фантазии будили в моей детской головёнке вот эти кусочки из «Чука и Гека» Аркадия Гайдара:

«…На следующий день было решено готовить к Новому году елку. Из чего-чего только не выдумывали они мастерить игрушки! Они ободрали все цветные картинки из старых журналов. Из лоскутьев и ваты понашили зверьков, кукол. Вытянули у отца из ящика всю папиросную бумагу и навертели пышных цветов. Уж на что хмур и нелюдим был сторож, а и тот, когда приносил дрова, подолгу останавливался у двери и дивился на их все новые и новые затеи. Наконец он не вытерпел. Он принес им серебряную бумагу от завертки чая и большой кусок воска, который у него остался от сапожного дела. Это было замечательно! …Пусть игрушки были и не ахти какие нарядные, пусть зайцы, сшитые из тряпок, были похожи на кошек, пусть все куклы были на одно лицо — прямоносые и лупоглазые, и пусть, наконец, еловые шишки, обернутые серебряной бумагой, не так сверкали, как хрупкие и тонкие стеклянные игрушки, но зато такой елки в Москве, конечно, ни у кого не было. Это была настоящая таежная красавица — высокая, густая, прямая и с ветвями, которые расходились на концах, как звездочки…».


Tags: я/Киндер-сюрприз, я/Кино-Театр/Цирк-Концерт, я/Ха-Ха-шки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments