?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вечером перед сном у нас «литературные чтения». Потихонечку приобщаю ребёнка к the best из детских книжек. Ориентируюсь при выборе на свои детские впечатления – что нравилось, что запоминалось, что впечатляло, а что нет.
Причем сначала мы читаем книжку, а потом смотрим соответствующее кино или мультик. Получается одновременно полезное и очень увлекательное занятие.
Так вот. Читали Гайдара «Чук и Гек». И я вспомнила про славный фильм 60х годов с Верой Васильевой-мамой. Помчалась на поиски dvd. Захожу в магазинчик, спрашиваю у девушки-продавца: «Чук и Гек» есть?» В ответ девушка почему-то выдерживает чеховскую паузу, смотрит на меня напряженно-страдальческими глазами, и я буквально слышу скрип её мозговых шестеренок. Наконец она дарит мне сияющую улыбку: «Аа, вам нужен Чюкь и Гекь! Это про мышат?!»
Тайм-аут беру уже я. Пытаюсь втянуть собственные выскочившие глаза на стебельках и лихорадочно пытаюсь понять смысл произнесенного. Осторожно отвечаю: «Ну, это не совсем про мышат. Там про мальчиков… книга такая есть, Гайдар напис…» - и тут по выражению лица я понимаю, что она – не знает ни этого писателя, ни его книг…

Надо же как всё меняет время…

А я так до сих пор не могу забыть, какие фантазии будили в моей детской головёнке вот эти кусочки из «Чука и Гека» Аркадия Гайдара:

«…На следующий день было решено готовить к Новому году елку. Из чего-чего только не выдумывали они мастерить игрушки! Они ободрали все цветные картинки из старых журналов. Из лоскутьев и ваты понашили зверьков, кукол. Вытянули у отца из ящика всю папиросную бумагу и навертели пышных цветов. Уж на что хмур и нелюдим был сторож, а и тот, когда приносил дрова, подолгу останавливался у двери и дивился на их все новые и новые затеи. Наконец он не вытерпел. Он принес им серебряную бумагу от завертки чая и большой кусок воска, который у него остался от сапожного дела. Это было замечательно! …Пусть игрушки были и не ахти какие нарядные, пусть зайцы, сшитые из тряпок, были похожи на кошек, пусть все куклы были на одно лицо — прямоносые и лупоглазые, и пусть, наконец, еловые шишки, обернутые серебряной бумагой, не так сверкали, как хрупкие и тонкие стеклянные игрушки, но зато такой елки в Москве, конечно, ни у кого не было. Это была настоящая таежная красавица — высокая, густая, прямая и с ветвями, которые расходились на концах, как звездочки…».


Comments

renatar
25 дек, 2010 03:12 (UTC)
Собственно говоря, мы сами допустили такую ситуацию...
pamsik
25 дек, 2010 12:23 (UTC)
Да. Абсолютно точно.
Не читал человек – значит кто-то рядом, кто мог посоветовать, кто должен посоветовать – курили бамбук. Я лично думаю, что родители, наверное, должны как-то настойчиво, ненавязчиво и грамотно принимать участие в литературной наполненности своего ребенка. Я где-то читала фразу, прониклась сильно: «Воспитание вкуса начинается с нитки бус на шее матери».

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com