?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вечером перед сном у нас «литературные чтения». Потихонечку приобщаю ребёнка к the best из детских книжек. Ориентируюсь при выборе на свои детские впечатления – что нравилось, что запоминалось, что впечатляло, а что нет.
Причем сначала мы читаем книжку, а потом смотрим соответствующее кино или мультик. Получается одновременно полезное и очень увлекательное занятие.
Так вот. Читали Гайдара «Чук и Гек». И я вспомнила про славный фильм 60х годов с Верой Васильевой-мамой. Помчалась на поиски dvd. Захожу в магазинчик, спрашиваю у девушки-продавца: «Чук и Гек» есть?» В ответ девушка почему-то выдерживает чеховскую паузу, смотрит на меня напряженно-страдальческими глазами, и я буквально слышу скрип её мозговых шестеренок. Наконец она дарит мне сияющую улыбку: «Аа, вам нужен Чюкь и Гекь! Это про мышат?!»
Тайм-аут беру уже я. Пытаюсь втянуть собственные выскочившие глаза на стебельках и лихорадочно пытаюсь понять смысл произнесенного. Осторожно отвечаю: «Ну, это не совсем про мышат. Там про мальчиков… книга такая есть, Гайдар напис…» - и тут по выражению лица я понимаю, что она – не знает ни этого писателя, ни его книг…

Надо же как всё меняет время…

А я так до сих пор не могу забыть, какие фантазии будили в моей детской головёнке вот эти кусочки из «Чука и Гека» Аркадия Гайдара:

«…На следующий день было решено готовить к Новому году елку. Из чего-чего только не выдумывали они мастерить игрушки! Они ободрали все цветные картинки из старых журналов. Из лоскутьев и ваты понашили зверьков, кукол. Вытянули у отца из ящика всю папиросную бумагу и навертели пышных цветов. Уж на что хмур и нелюдим был сторож, а и тот, когда приносил дрова, подолгу останавливался у двери и дивился на их все новые и новые затеи. Наконец он не вытерпел. Он принес им серебряную бумагу от завертки чая и большой кусок воска, который у него остался от сапожного дела. Это было замечательно! …Пусть игрушки были и не ахти какие нарядные, пусть зайцы, сшитые из тряпок, были похожи на кошек, пусть все куклы были на одно лицо — прямоносые и лупоглазые, и пусть, наконец, еловые шишки, обернутые серебряной бумагой, не так сверкали, как хрупкие и тонкие стеклянные игрушки, но зато такой елки в Москве, конечно, ни у кого не было. Это была настоящая таежная красавица — высокая, густая, прямая и с ветвями, которые расходились на концах, как звездочки…».


Comments

(Анонимно)
12 янв, 2011 09:26 (UTC)
mikki_d
Добрый день!
Наверно уже не актуально, но может на будущее пригодится!
Мы в этом году с елками, как-то не очень.
Сходили в очередной раз на бал в Пушкинский музей (нравится нам там елка, причем развлекают там не только детей, но и взрослых), были во Дворце пионеров (правда мы в этом году не планировали туда пойти, но проходя мимо Дворца, Сонька спросила: "И что мы туда не пойдем на елку?". В прошлом году были 2-го января, мне не понравилось, куча народу. В этом же году ходили до Нового года 29-го декабря, народу практически никого. За 300 руб. с подарком считаю просто великолепрно!!! Плюс еще 2 елки в детском саду и на занятиях в "Муравьиной братии". О "Муравьиной братии" хотелось бы сказать особенно. Эти занятия проходят в музее Толстого, что на Причистенке по субботам. Рассчитаны на 3 года. В этом году занятия посвящены народным традициям и сказкам. Там такие увлеченные люди работаютя ими восхищаюсь каждое занятие. Какое счастье, что нам удалось туда попасть. Единственный минус - это очень большая группа, порядка 40 детей. И елка была проведена на высшем уровне.
А еще ходили в Малый театр на "Снежную королеву" и 31-го на "Щелкунчик". Ходила жена с дочкой, им все очень понравилось.
Еще нам хвалили едлку в мерии, но мы там не были.

Еще думали пойти в музей Островкого, там в игровой форме рассказывают, как встречают Рождество и в Дом Кукол, там 7-го января делабт "Вертеп". Но мы пока маловаты для этих мероприятий, может в следующем году.

А что интересного Вы видели в Новогодние праздники?
pamsik
13 янв, 2011 07:49 (UTC)
Re: mikki_d
Mikki, спасибо огромное за ёлочную информацию!!! Она нам будет актуальна ещё как минимум лет пять)) В этом году нам похвастаться особенно нечем. Ребенка забрали к себе дедушка с бабушкой, живущие далеко)). Там он развлекался простыми зимними занятиями – лыжи, коньки, санки-ледянки, бассейн. Успели только перед НГ сходить на «Щелкунчика» в БТ. Нам в этом году очень рекомендовали ёлку-бал в Рахманиновском зале при Консерватории. Сказали, что она даже лучше, чем в Пушкинском музее. И в школе у них будут Крещенские вечера и праздник. Ещё давно знаю и хочу попасть на Елку и «Вертеп» в Литературном музее.

Единственное, что обидно, как-то у нас не складывается с новогодним костюмом. Ни разу! Не одевал… Я даже расстраиваюсь из-за этого. Не складывается и всё тут. Он не детсадовский, поэтому все карнавалы мимо нас прошли.

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com