?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С Рождеством!
Автор этого колоритного текста и участник событий – Владимир Troll.

Здравствуйте!
Хочу поделиться с Вами яркими весьма впечатлениями, которые остались у меня после поездки к армейскому (флотскому) другу в западную Украину, в Ивано-Франковскую область. Рано утром 6 января 1983 года я вышел из поезда на вокзале во Львове и только вечером как раз на Сочельник приехал в село Томашивцы Калушского района. Вот здесь началось самое интересное!


Выйдя из автобуса, я спросил дорогу к дому моего друга у мужчины средних лет.
«Так это же мой брат!» - ответил он.
И мы с ним шли в полной темноте по бездорожью километра два.
Пару раз переходили речку и ручей по шатким доскам. Снегопад был сильнейший!
Время от времени попадалась почти непролазные снежные заносы. Один я ни за что не нашёл бы! Подходя к дому, мы встретили странную компанию молодых людей. Они были одеты весьма эксцентрично и несли в руках или на плече разные предметы. Один из них ударил чем-то о землю, раздался звон колокольчиков, все остальные подбежали к нам и стали быстро и наперебой что-то лопотать на непонятном для меня языке (на местном диалекте украинского). Брат моего друга что-то им сказал, и мы все вместе подошли к дому. Это был так называемый «вертеп». Первым в дом постучал «ангел», как только дверь открыли, туда сразу же вбежал следующий персонаж с трезубцем и колокольчиками. Остальные ждали своей очереди перед домом. Среди них были: старуха с косой (парень был одет во всё белое и коса также была обёрнута белой материей), пастух с посохом и колокольчиком, жид и жидовка, и четыре царя. Может быть, были ещё какие-то персонажи, но я сейчас уже не помню. Да, был ещё солдат с мечом. Мне хотелось увидеть это представление, но без приглашения войти в дом я не решался.

После окончания «представления» ко мне вышел, наконец, мой друг и поприветствовал меня. Я вошёл в обычный сельский дом, каких полно на Украине, как на западе, так и на востоке. «Вертеп» пошёл дальше, а мы сели за огромный во всю комнату стол. За столом было людей человек 10, как оказалось - все родственники. Стол в буквальном смысле этого слова ломился от яств. Это я после узнал, что на рождественском столе должно быть не менее 12 блюд. Основным блюдом, конечно же, была рождественская кутья.

Сидящий рядом со мной отец моего друга налил мне горилки, она пьётся удивительно легко. Закуски было столько, что у меня разбегались глаза! А я к тому времени уже порядком проголодался. И тут мой друг по-русски, видимо для меня сказал: «Так, гости, вы пришли сюда не жрать, а выпить и закусить!». После этих слов все стали вставать из-за стола и одеваться. «Пошли», - сказал он мне. Мы всей группой вышли из дома и куда-то пошли, остановившись возле какого-то дома, встали полукругом и запели песню. Из всех слов я только понял: «Даруй счастья, даруй воли нашей нэнци Украине!»

В этом доме всё было уже приготовлено к нашему приходу. Снова выпить и закусить. И так далее пока не посетили дома всех присутствующих. Я тогда устал и после всего моментально уснул.

Проснувшись, я увидел, что в доме какая-то суета, снова что-то готовится. К удивлению моему голова совершенно не болела. Мама моего друга показала место для умывания и сказала, что скоро будем завтракать. На стол снова вынесли множество всякой еды, включая вареники и «бигос», почему-то они этим словом называли белый рождественский борщ. И снова горилка!!!
 
Во время завтрака, который был более обильный, чем ужин пришёл «вертеп», и тогда я полностью увидел их представление. В то время, пока один говорит свои слова, остальные ходят по гостям и требуют «дары» каждый на что-то: старуха - на мыло, жидовка – на какой-то подарочек, а у жида была колючая борода, в которую были воткнуты иголки и булавки. Всё это конечно было очень интересно, но жаль, что я практически не понимал их языка. Они же меня понимали прекрасно! Даже если бы я говорил по-польски, тоже понимали бы. Правда, я тогда польского языка ещё не знал.

Comments

( 4 Капли росы — Взмахнуть пером )
zelena71
6 янв, 2011 17:47 (UTC)
С Рождеством Христовым!!!!
pamsik
6 янв, 2011 18:14 (UTC)
)))
Собираемся на Рождественскую службу. Так хочется праздника!
Лампочка Ильича горит с вечера вчерашнего дня. Связь есть, интернет заработал. Есть рай на земле!)))
zelena71
6 янв, 2011 19:00 (UTC)
ооо! да вам свет дали! поздравляю!!!
pamsik
7 янв, 2011 06:58 (UTC)
Да будет свет! - сказал монтер
и тряпкой лампочку протёр.
)))
( 4 Капли росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com