Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

На Рождество – идите все в баню! Чемберлиташ

Из рассказа «Восточное лакомство. Стамбул»


… Дальше за тяжелой деревянной мокрой дверью - рай. Вернее - собственно баня или турецкий хаммам.
… В банном зале ходят женщины - массажистки. В идеале их должно быть четыре, но они уходят-приходят, в зависимости от количества народу. Они турчанки, бальзаковского возраста, в черном раздельном купальнике, вверх от которого (от 5-го размера и выше )) снимают. Банщицы периодически кричат: «Массадж, массадж!».
… Мыльный «массадж» - это блаженство. Сначала ты перекладываешь свою простынку к краю мраморного стола. Ложишься на живот. Она надевает варежку-скраб и начинает тебя гладить-тереть по спине, ногам, пяткам. Потом хлопает по попе и ты переворачиваешься на спину.
… И дальше ты нетвердым шагом просто валишься на свою простынку, и именно с этого момента начинается - рай. Я лежала на спине и смотрела в купольный розовый потолок с круглыми дырками-отверстиями для пара. Голова была расслаблена донельзя. Отверстия на потолке, то увеличивались, то сливались в одно, напоминая попеременно, то дуршлаг, то сыр с дырками.


Бани Чемберлиташ.
www.cemberlitashamami.com.tr

Без этих бань - не будет полного впечатления о Стамбуле. 16 век. Минар Синан. Мужское и женское отделение. Находятся практически на ул. Divanyoly (если идти от Айя Софии — на её правой стороне, на самом углу с улицей Vezir Hani Cad 8). Причем заметить с улицы их довольно сложно — от бань видна одна дверь с вывеской, втиснутая между магазинчиком каллиграфии и буфё. Как только вы открываете дверь и заходите внутрь — сразу попадаете в царство покоя и неги.

Сразу налево - касса. 30TL - стоит просто помыться, 50TL - включён 15-минутный мыльный массаж (ооо, о нем позже), 90TL - часовой массаж. Улыбчивая донельзя кассирша выдает вам плоскую коробочку с шершавой варежкой и кусочек мыла. Это ваши «права» на массаж.


Я отстояла в кассу минут 10 - пробку создала некая раздраженная гречанка, которая раздраженно высказывала кассирше про «дороговизну бани», и что «еще полгода назад цены были другие», и что «ей в Греции легче помыться, зачем ехать в Турцию». Что вы думаете — вместо того, чтобы отзеркалить её взвинченность и послать её в Грецию - кассирша, безмятежно улыбаясь, позвала на помощь какого-то расслабленного турка. И они, крайне доброжелательно и искренне, пытались решить её проблему (!) - а именно, объяснили ей, что бани бывают разного класса, что вот Чемберлиташ — это первый класс, поэтому, конечно, дороговато, но если она хочет сэкономить, можно сходить в соседские бани Галата, там наполовину дешевле. И никто никого не посылал в Грецию! )

Впереди — деревянный зал, с балкончиками, развешанными клетчатыми простынками, кафе и банно-сувенирным магазинчиком. Из него вход в мужское отделение. А в женское — надо нырять в коридорчик сбоку.

Там тоже небольшой двухуровневый холл.

На первом этаже — на деревянных балкончиках стоят диванчики и вход собственно в баню. На втором — раздевалки, в виде комнат со шкафчиками, а также столик с фенами. Вас сразу же встречают. Не успела я войти, как меня поприветствовала турчанка и показала лестницу на второй этаж. Там тоже сразу подхватила очередная женщина, причем сначала поздоровалась на английском, потом вгляделась и на чистейшем русском языке сказала: «О, вижу, вы русская, проходите сюда, пожалуйста, что-то много у меня сегодня русских» - «Так Рождество сегодня», - ответила я, - «вот все и идут в баню помыться, очиститься». Она мне дала ключ на резиновом обруче на руку и серую простынку. У шкафчиков стоят ряды сланцев, но я взяла с собой свои.

В общем, разделась, замоталась простынкой, повесила на запястье ключ, прихватила варежку-мочалку и мыло — и вниз на первый этаж. Там вход в банное царство. (Перед входом — есть wc).

Так, теперь мужчинам дальше нельзя ). Просьба переключиться на другую главу ).

Открываешь дверь - там холодное отделение - стопки полотенец, массажно-педикюрно-маникюрный зал сбоку. Это помещение довольно невзрачное и облупленное, оно что-то там перестраивалось - а у мужчин, говорят, оно обалденно красивое. Дальше за тяжелой деревянной мокрой дверью - рай. Вернее - собственно баня или турецкий хаммам.

В центре - огромная мраморная круглая тепло-горячая плита-стол. На ней размещаются человек 10-15. Купол - розовый с дырками, как дуршлаг. Вдоль стен колонны и мраморные кабинки, где находятся краны с водой.

Что вы делаете. Заходите и ищите себе тепленькое местечко на плите. Снимаете сланцы, забираетесь, расстилаете простынку, укладываете себя, ваши коробочки и ключ. Но я там полежала минут 5 и почувствовала себя некомфортно, мне чего-то не доставало. Мне захотелось воды и чистоты, и я помчалась в мраморный кабинетик. Там два (или три) мраморных рукомойника без слива. Над ними два красивых бронзовых крана с горячей и холодной водой - вода льётся и наполняет эти чаши. На дне лежит медная мисочка, которой вы зачерпываете воду и поливаетесь. Какое это наслаждение! Зачерпываете и поливаетесь! Зачерпываете и обливаетесь! Я ощутила себя одалиской ).

А потом уже чистенькой, можно спокойно укладываться на теплый мрамор. В банном зале ходят женщины - массажистки. В идеале их должно быть четыре, но они уходят-приходят, в зависимости от количества народу. Они турчанки, бальзаковского возраста, в черном раздельном купальнике, вверх от которого (от 5-го размера и выше )) снимают. Банщицы периодически кричат: «Массадж, массадж!». И если вы готовы - то вперед, в их руки. Когда их много, то ваша очередь на «массадж» среди желающих, подойдет очень быстро - он длится 15 минут. Но, если в зале одна - принимайте решение быстрее.

Мыльный «массадж» - это блаженство. Сначала ты перекладываешь свою простынку к краю мраморного стола. Ложишься на живот. Она надевает варежку-скраб и начинает тебя гладить-тереть по спине, ногам, пяткам. Потом хлопает по попе и ты переворачиваешься на спину. Действия повторяются. Потом садишься, вытягиваешь руки вперед, и она проходится по ним. После этой процедуры у меня на теле остались какие-то темные полоски - я напоминала себе тигренка. Очень сильно удивилась и подумала «когда же она меня сумела так испачкать». Но потом, приглядевшись - с неимоверным удивлением поняла, что это - моя отшелушенная кожа! Меня быстро вывели из этого шока и, опять хлопнув, отправили в кабинку облиться водой. Далее наступает второй самый благостный этап. Рядом с массажисткой стоит тазик с мыльной пеной (это ваш растворённая плитка мыла). В него она опускает небольшой марлевый мешок, вытаскивает и начинает в него дуть. Надутый - обхватывает пальцами, обжимает и тянет вниз. И в результате у неё в руках оказывается облако мыльной пены. Огромное! В которое она погружает вас, и через которое она снова начинает вас гладить, но уже бережно и мягко. Спина, живот, руки. Ты лежишь и балдеешь. Потом вы вместе с ней снова направляетесь в мраморную душевую, она усаживается повыше у чаши с водой, ты в её ногах, и она моет тебе голову.

И дальше ты нетвердым шагом просто валишься на свою простынку, и именно с этого момента начинается - рай. Я лежала на спине и смотрела в купольный розовый потолок с круглыми дырками-отверстиями для пара. Голова была расслаблена донельзя. Отверстия на потолке, то увеличивались, то сливались в одно, напоминая попеременно, то дуршлаг, то сыр с дырками. Сверху летели крупные тяжелые капли воды. Если раньше, я от них пыталась увертываться и мотала головой, то, находясь в этой нирване — наоборот отрешенно и совершенно спокойно отслеживала полет капли, вплоть до приземления себе на лоб. Может быть, я даже и уснула на какое-то время.

В банном зале есть часы, я посмотрела и поняла, что нахожусь уже здесь около двух часов, поэтому к надо сворачиваться, как бы мне этого не хотелось. Кстати, в хаммам заходили женщины, предлагая «маникюр, педикюр, oil (масляный) массаж», который делали в холодном предбанном отделении.

Я вышла, мокрую простынку оставила в корзинке, себе взяла большое махровое полотенце, посидела на подушках, попила водички из стаканчика, посушила волосы, оделась, и, ожидая мужа,
попила ещё гранатовый сок, который заказала в буфете.


Какое счастье, что я попала именно в старинные бани Чемберлиташ! В Стамбуле есть ещё хаммамы, это Султанахмет (www.sultanahmethamami.com, Divanyoly Cad.10, вход - 40TL), Джагалоглу (Prof Kazim Ismail Gürkan Cad) и Галатсарай (Turmacibaşi Sokagi 24) – в которых «моются богатые стамбульцы». Но здесь тоже тонкости - баня должна располагаться удобно вашему отелю. В этом отношении Галатские бани - находится в Новом городе. А Султанахмет и Чемберлиташ, хотя вроде бы и соседи (на ул. Диванглоу), но Чемберлиташ - лучший, более престижный и знаменитый старинный турецкий хаммам.

Муж, кстати говоря, в баню не пошел. Почему - не знаю. Сказал, что будет отсматривать новости CNN по сектору Газа в гостинице. Потом пожалел, конечно, глядя на меня, розовую, блестящую и блаженную (.


Рассказ «Восточное лакомство. Стамбул»

Посты из стамбульской серии:

Танцы дервишей или Душа Константинополя
Вкусные мелочи и места в Стамбуле
Стамбул. Азиатская сторона. Район Мода. Рыбный рай
Идите все в баню! Чемберлиташ
Районы Балат-Фенер-Фатих. Церковь Хора. Церковь Паммакаристи. Греческий Патриархат. Влахернская церковь. Акведук Валента
Район Эйюп: Мечеть Эйюпа и кафе Пьер Лоти
Район Эйюп: Мечеть Эйюпа и кафе Пьер Лоти

Tags: ТУРЦИЯ/Стамбул
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments