Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Рождественский кекс или он же Просто Кекс к Празднику

Photobucket 
Моя традиция на Новый Год – это вот такой кекс. На самом деле неважно к какому празднику его печь. Но вот зимой, он, пожалуй, вкусен как никогда.
Кекс – включает То Самое Настроение. Он очень ароматен. Прян. Благороден. Загадочен.
Главная «изюминка» – в подготовке. А именно – где-то за месяц я торжественно закупаю примерный килограмм сухофруктов. Пропорции продиктованы личным вкусовым пристрастием: 80% отборного изюма (светлого и темного), в 20% чернослив, курага, вишня, манго, ананасы. Все это богатство очень тщательно мою и сушу (оставляю на ночь), потом режу на кусочки (даже крупный изюм на половинки), кладу в банку и торжественно заливаю коньяком/виски/водкой/ромом/текилой. Муж в это мгновение плачет и отворачивается….
Банку закрываю крышкой, долго трясу как погремушку, и отправляю в холодное место.
Чем ближе праздник, тем чаще вспоминаю о заветной банке и трясу-трясу её как следует.
Выпекаю за день до праздника. 5-6 часов при 150°.

Что главное:
Хорошая тяжелая керамическая форма, промазанная сливочным маслом и пергамент, которым устилается дно и бока;

Тесто:
350 гр мягкого масла + 350 гр сахара взбить до крема
продолжая взбивать, добавлять по одному яйцу (всего 6 штук) + с каждым 1 ст.л. муки (из 350 гр просеянной)
добавить половину оставшейся муки + 1 ст л пекарского порошка
добавить проспиртованные сухофрукты и остаток муки
перемешать
+ по желанию по чайной ложке: корицы, молотого кардамона
+ по желанию немного любой цедры
+по желанию немного молотых орехов (совсем чуть-чуть)

Выпекать:
см. выше, накрыть фольгой, когда верхняя корочка зарумянится
Сверху охлажденный кекс намазать сахарной пастой (сахарная пудра + лимонный сок)

Photobucket 


Рецепт проверен. Он в своём роде мой личный микс из нескольких рецептов Christmas cake-а - английского рождественского кекса, «который делается за 6 недель до 25 декабря, а затем регулярно пропитывается алкоголем, так, что спустя месяц после приготовления он сочнее и вкуснее».

Вот ещё рецепт Плам-пудинга (или Изюмного пирога). Тоже английский и тоже традиционный. Любят, ох как любят его англичане и увлекаются его вариациями, есть:
«Обычный», «Королевский» и «Рождественский».

Photobucket
Tags: я/Кулинарная трибуна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments