?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Photobucket 
Моя традиция на Новый Год – это вот такой кекс. На самом деле неважно к какому празднику его печь. Но вот зимой, он, пожалуй, вкусен как никогда.
Кекс – включает То Самое Настроение. Он очень ароматен. Прян. Благороден. Загадочен.
Главная «изюминка» – в подготовке. А именно – где-то за месяц я торжественно закупаю примерный килограмм сухофруктов. Пропорции продиктованы личным вкусовым пристрастием: 80% отборного изюма (светлого и темного), в 20% чернослив, курага, вишня, манго, ананасы. Все это богатство очень тщательно мою и сушу (оставляю на ночь), потом режу на кусочки (даже крупный изюм на половинки), кладу в банку и торжественно заливаю коньяком/виски/водкой/ромом/текилой. Муж в это мгновение плачет и отворачивается….
Банку закрываю крышкой, долго трясу как погремушку, и отправляю в холодное место.
Чем ближе праздник, тем чаще вспоминаю о заветной банке и трясу-трясу её как следует.
Выпекаю за день до праздника. 5-6 часов при 150°.

Что главное:
Хорошая тяжелая керамическая форма, промазанная сливочным маслом и пергамент, которым устилается дно и бока;

Тесто:
350 гр мягкого масла + 350 гр сахара взбить до крема
продолжая взбивать, добавлять по одному яйцу (всего 6 штук) + с каждым 1 ст.л. муки (из 350 гр просеянной)
добавить половину оставшейся муки + 1 ст л пекарского порошка
добавить проспиртованные сухофрукты и остаток муки
перемешать
+ по желанию по чайной ложке: корицы, молотого кардамона
+ по желанию немного любой цедры
+по желанию немного молотых орехов (совсем чуть-чуть)

Выпекать:
см. выше, накрыть фольгой, когда верхняя корочка зарумянится
Сверху охлажденный кекс намазать сахарной пастой (сахарная пудра + лимонный сок)

Photobucket 


Рецепт проверен. Он в своём роде мой личный микс из нескольких рецептов Christmas cake-а - английского рождественского кекса, «который делается за 6 недель до 25 декабря, а затем регулярно пропитывается алкоголем, так, что спустя месяц после приготовления он сочнее и вкуснее».

Вот ещё рецепт Плам-пудинга (или Изюмного пирога). Тоже английский и тоже традиционный. Любят, ох как любят его англичане и увлекаются его вариациями, есть:
«Обычный», «Королевский» и «Рождественский».

Photobucket

Comments

( 24 Капли росы — Взмахнуть пером )
(Анонимно)
12 янв, 2011 12:09 (UTC)
Традиции - это здорово и всегда к месту. ВИБ
pamsik
12 янв, 2011 12:44 (UTC)
Намёк понят)))
Спасибо вам большое - вы вдохновитель этого (и многих других) постов)))
zelena71
12 янв, 2011 12:45 (UTC)
интересный рецепт! долго конечно его выпеуать, но судя по фото, оно того стоит!
pamsik
12 янв, 2011 12:56 (UTC)
Zelen, не волнуйтесь)) – поставил в духовку, накрыл фольгой и забыл… на указанное время))
Зато потом пожнёте бурные овации, переходящие в аплодисменты))
Christmas cake, действительно, олицетворение Большого Праздника. Я сама жду заветного момента закупки сухофруктов, а потребители кекса с нетерпением ждут результата))) Муж не даёт расслабиться, всегда заботливо напомнит – купила ли я всё необходимое для Его Величества Кекса)))
zelena71
17 янв, 2011 19:26 (UTC)
Ната, назрело два вопроса: тяжелая керамическая форма - это обязательное условие? обычная тефлоновая не подойдет? и каким количеством алкоголя надо заливать 1 кг. сухофруктов?
pamsik
18 янв, 2011 06:09 (UTC)
Кекс будет «сидеть» в духовке часов 5, не меньше, поэтому в первый раз попробовать можно, конечно, выпекать его в тефлоновой форме, а на будущее (если понравится) лучше приобрести форму с толстенькими бочками, она лучше распределяет тепло и не даёт подгореть.

!Не забудьте про промасленную пергаментную бумагу. Без неё не вытащить, и она для этого кекса необходима.

Алкоголя - ~200грамм, т.е. около стакана, можно больше. Я сначала заполняю сухофруктами подготовленную литровую банку (обычно она получается почти полной), потом заливаю алкоголем (примерно до половины). Потом периодически встряхиваю банку, чтобы алкоголь «дошел» до всего, пропитал всё, но и лишним не был, иначе потом вы его просто сольёте, чтобы кекс не получился мокрым.
zelena71
2 фев, 2011 13:54 (UTC)
таки затеялась я с этим кексом - сегодня торжественно залила сухофрукты водкой :) и по ходу еще вопрос возник: куда денется алкоголь, которым заливают сухофрукты? они впитают его или же его тоже в тесто надо будет добавить? или отжать сухофрукты, а алкоголь выпить? :)
pamsik
2 фев, 2011 15:03 (UTC)
Zelen, кто ж даст алкоголю пропасть!)))) Я лично его сливаю (чуть отжимаю сухофрукты) и добавляю потом в кофе
zelena71
2 фев, 2011 15:13 (UTC)
ага...теперь понятно :)
(Анонимно)
13 янв, 2011 06:21 (UTC)
mikki_d
Какие бывают совпадения!
Вчера попалась Ваша статья о рождественском кексе, которая меня сильно заинтересовала. Я раньше никогда про него не слышал. А вечером читал рождественский номер любимой газеты "Спорт-экспресс", Вы не поверите, в спортивноц газете приводился рецепт рождественского кекса!!!
pamsik
13 янв, 2011 07:43 (UTC)
Re: mikki_d
Mikki, мы с вами в унисоне)). У нас и маршруты почти одинаковые, и интересуемся почти одним и тем же)). Это хорошо, когда так удачно совпадают увлечения. Я вот только газету Спорт-Экспресс не читаю, а люблю журнал Story)).

Кекс, действительно, очень праздничный и необычайно вкусный. Когда я раньше его готовила, пыталась дырочки буравить и алкоголь туда заливать, но это перевод драгоценной жидкости)). Сухофрукты за месяц/пару недель в банке полностью пропитываются ароматом, например, коньяка. Но и детям можно этот кекс, он не пьяный, просто очень насыщенный вкус, не более.

С Наступающим Старым Новым Годом вас и вашу семью!
zelena71
17 янв, 2011 19:25 (UTC)
Re: mikki_d
вот и у меня так же получилось :))) только похожий рецепт попался в глянцевом журнале :) вывод один - надо печь!
(Анонимно)
14 янв, 2011 06:46 (UTC)
mikki_d
К следующему Новому году нужно будет попробовать!
Выглядит очень аппетитно!
mikiivanova
24 мар, 2011 06:12 (UTC)
Кексы просто супер,истекаю от желания откусить:) Смотрите у меня на жж простой рецепт кекса.
livejournal
20 май, 2012 20:14 (UTC)
Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину
Пользователь marina_darling сослался на вашу запись «Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину» в контексте: [...] Рождественский кекс или он же Просто Кекс к Празднику [...]
livejournal
25 май, 2012 12:42 (UTC)
Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину
Пользователь ane4kafil сослался на вашу запись в «Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину» в контексте: [...] Рождественский кекс или он же Просто Кекс к Празднику [...]
livejournal
25 май, 2012 15:36 (UTC)
Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину
Пользователь nikalef13 сослался на вашу запись в «Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину» в контексте: [...] Рождественский кекс или он же Просто Кекс к Празднику [...]
livejournal
26 май, 2012 14:44 (UTC)
Рождественский кекс или он же Просто Кекс к Празднику
Пользователь marina_darling сослался на вашу запись в «Рождественский кекс или он же Просто Кекс к Празднику» в контексте: [...] Оригинал взят у в Рождественский кекс или он же Просто Кекс к Празднику [...]
livejournal
26 май, 2012 15:11 (UTC)
Меню в Рождественский Сочельник
Пользователь marina_darling сослался на вашу запись в «Меню в Рождественский Сочельник» в контексте: [...] Рождественский кекс или он же Просто Кекс к Празднику [...]
u_kuzi
23 дек, 2012 20:09 (UTC)
А что похож на штоллен чем то в разрезе :)
livejournal
6 янв, 2014 19:46 (UTC)
Меню в Рождественский Сочельник
Пользователь jelena6 сослался на вашу запись в записи «Меню в Рождественский Сочельник» в контексте: [...] Рождественский кекс или он же Просто Кекс к Празднику [...]
livejournal
27 окт, 2014 01:15 (UTC)
Запечённая каша из пшенки с тыквой и брусникой
Пользователь viola26 сослался на вашу запись в своей записи «Запечённая каша из пшенки с тыквой и брусникой» в контексте: [...] Рождественский кекс или он же Просто Кекс к Празднику [...]
livejournal
1 июн, 2015 19:08 (UTC)
Олег Кусов, “Clever”, Итальянский пикник
Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Олег Кусов, “Clever”, Итальянский пикник» в контексте: [...] Рождественский кекс или он же Просто Кекс к Празднику [...]
( 24 Капли росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com