Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Японский снеговик Дарума. «Мир вашему миру»

*сегодня 31 декабря по ст.стилю

Удивителен мир.
В Японии японские дети тоже лепят снеговика. Японский снеговик имеет имя – Юки-Дарума.
«Юки»
- снеговик.
«Дарума» - это аббревиатура имени Бодай-Дарума だるま, - японского переложения с санкритского Бодхидхарма बोधिधमृ (буддийский монах-легенда, основатель учения дзен-буддизм, настоятель Шаолиньского монастыря).



Глаза у Дарумы – угольки. Нос и рот – из дерева или камушков.
А в брюшке (животе) – пещерка, в которой горит свечка.
Все мы так до конца и не узнаем, насколько символичны действия японцев.
Хотя расшифровать смысл Дарумы-снеговика несложно.

Снег = чистота, знак очищения.
Свеча = сердечность, душевность; сердечное, теплое отношение.




Из книги A Japanese miscellany (1919)
Стр. 284 «Японская смесь»



Этим утром двое моих студентов Аки и Ниими забавлялись сами и занимали детей изготовляя Юки-Даруму; и я забавлялся сам, наблюдая за ними. Правила изготовления Юки-Дарумы давние (древние как мир) и не сложные. Сначала вы катаете массивный снежный шар, - от трёх до четырёх футов диаметром, если возможно, - которому предстоит стать сидящим на корточках телом Дарумы. Затем вы делаете снежный нар поменьше, около двух футов в диаметре, который станет его головой;
И вы ставите этот меньший шар поверх другого, - трамбуя и уплотняя снег вокруг нижних частей обоих так, чтобы фиксировать их по месту. Два круглых куска древесного угля помогут сделать глаза для Дарумы; и какие-нибудь неровные (несортовые) фрагменты одного и того же материала могут оказаться достаточным для означения его носа и отверстия рта. В итоге, вы должны выдолбить выемку в его большом животе (в брюшке Дарумы), олицетворяющем центр (пупок), и поместить горящую свечу внутри. Тепло свечи мало-помалу постепенно расширит отверстие.
Но я забыл дать разъяснение термину Юки-Дарума или Дарума-Снеговик. «Дарума» это аббревиатура имени Бодай-Дарума, - японского переложения с санкритского Бодхидхарма.



























Для японцев Дарума – божество, исполняющее желания.
Для этого загадывают желание на его изображение (рисунок на бумаге, статуэтку) и рисуют один глаз. Если за год желание исполняется, то ему дорисовывают второй глаз. Если желание не исполняется, то его сжигают. Дарума с одним глазом должен быть всегда на виду (рабочее место, полочка дома и т. п.).




Дарума бывает разный.
Какой Дарума отражает новогоднюю философию? - Очевидно, потягивающийся и зевающий. Именно его безмятежность, почти беспечность, отражает (или олицетворяет) его как бы пожелание «мир Вашему миру».
Возможно, у нас Дарума исполнял бы какие-то функции нашего Домового - ведь камин (печь) является центром не только японского, но и славянского дома, и всё вертится вокруг неё.
А вообще, японский Дарума очень похож на русскую игрушку Ванька-Встанька).

Японские дети лепят снеговика Даруму. Hiyoshi Mamoru, 1950

Мужчина, катящий снеговика Дарума. 19 в. мастер Кэймин. Высота 4,5 см. Кость.

Каждый год в храме Хурин-джи в Киото продаётся новый глиняный Дарума, сидящий на животном года (по китайскому календарю).

Мальчик, укрывающий Даруму.

Tags: *Ассорти от друзей, ЯПОНИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments