?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Мы помним чудные мгновенья. Тверь и Торжок»

Photobucket

Тверецкая набережная это лицо и визитная карточка Торжка, поэтому здесь здания реставрируются и выглядят красиво. Глазам приятно было увидеть вывески магазинов, стилизованных под прошлый век, например «Аптекарскiй и парфюмерный магазинъ». Здесь на набережной находятся ещё магазинчик с местным алкоголем «Вереск» и гостиница «Тверца» с одноименным рестораном (но о них позже). Набережная хороша! – круглые фонарики на усиках и чугунные кружева парапета.
В Торжке (только не в мороз!) надо бросить машину и облазить весь город, неспешно и внимательно пройтись по всем улочкам самим. «Русскую историю можно изучать, просто прохаживаясь и разъезжая по улицам да прислушиваясь к названиям улиц, переулков, площадей, урочищ, церквей и вникая в их смысл и значение».


Площадь 9 января (Магистрат, Торговые ряды).
Площадь Пушкина и бюст Пушкину.


Немного о местных топонимике и топографии. Торжок или Новый Торг – уже говорит об основном роде занятий жителей города. Чем они занимались с утра до вечера, прерываясь на трапезы с наваристыми щами и крутой рассыпчатой масляной кашей, только что вынутых из печки, и чаепития с каменными сахарными пряниками-жамками? Понятное дело – торгами. А где торговали? Да по всему городу, поделив его на части.
Вот здесь, на этой огромной и круглой центральной и главной площади со странным современным названием «Площадь 9 января» (в память расстрелянной рабочей демонстрации в Петербурге 9 января 1905г. (причем здесь Торжок и площадь??)) и даже за её пределами – располагались три площади и соответственных
рынка – Дровяная/ой, Сенная/ой и Торговая.

Photobucket

На Дровяном рынке, пожалуйте, выбирайте лес, дровишки. Дрова, кстати, выкладывали на подводах так, чтобы покупатель мог заценить и увидеть их срез. Пондравились? Куды доставить? Не сумлевайтесь, товар хороший, сухой, ядреный, привезем в момент, уложим в поленицу.
Сено тоже важный товар, коровы, поди, в каждом дворе есть, да лошади, да прочая сеножующая кудрявая голодная аудитория бэкает и мэкает. (Сейчас на месте Сенного рынка разбит сквер и стоит непропорционально маленький памятник С.Кирову).
На Торговой просто кипела торговля. Подгонялись подводы с заманчивым товаром, открывались двери лавок в Торговых рядах – мануфактура, посуда, обувь, ткани и новомодные пахучие деколоны для барышень и жентменов. Лавки располагались по специализированным линиям: Красная (тканевая), Кожевая, Мясная, Рыбная, Овощная, Хмелевая, Мучная. Сначала ряды были деревянными, потом уже возвели и каменные.
Хлебный рынок примыкал к этим трём (сейчас на его месте Площадь Пушкина, подробности ниже). На Хлебной площади всегда вкусно пахло. Хлеб – считался основным товаром новоторжских купцов. Здесь торговали зерном, мукой, крупами и баранками-кренделями. Осенью у крестьян купцы скупали зерно, зимой его перевозили на санях по реке до мельниц, мололи, а весной – отгружали в Петербург.
Была также в городе и Конная площадь с рынком, но в другой части Торжка (улица Кожевников). Кожевенный рынок ещё называли «козлиный торг», потому что производство чудесной тонкой мягкой и яркой кожи – сафьяна (из выделанной козлиной шкуры) или более грубой – юфти (из кожи рослого быка или коровы, выделанной на берёзовом дёгте) – одно из древнейших в Торжке и основное на протяжении нескольких столетий. Интересно – в конце 18в. в городе было «78 кожевников, 229 сапожников, башмачников и рукавичников». Торжокские «кожаные кисы (меховые сапожки)» и «туфли шитые золотом» с превеликим удовольствием обновляла в столице Екатерина II. Но после Великого Октября все эти заводы сафьяновые, юфтевые, сыромятные (больше 80) были предприимчиво национализированы и объединены в один огромный – «Красный кожевник». Завод этот продержался до конца 20 века (:)) – 1991г., а потом закрылся, и старинные корпуса были растасканы моментом местными жителями на кирпичи.
А ещё были в городе кузнецы и гончары – улицы Кузнечная и Гончарная – но об этом ниже.

Площадь сейчас окаймляют очень симпатичные старинные здания. В них располагаются официальные городские власти и службы – Магистрат, состоящий из главного дома, флигеля и ограды с воротами (сейчас администрация и милиция), Торговые ряды (сейчас выставочный зал и редкие магазинчики), Дом Ширяева №5 и Дом №9 (сейчас Сбербанк). В карте эти постройки обозначены как «образцы застройки 18-19вв».

Мы паркуемся, любуемся большущей наряженной елкой, солнечной заснеженной площадью и особнячками, покупаем карту и несколько тоненьких путеводителей в киоске «Тверьсоюзпечать» и направляемся к Ротонде. Из всего купленного самой информативной оказалась, как ни странно, карта города и близлежащих окрестностей. Редко встретишь карту, сделанную с такой любовью и дотошностью – её автор-составитель всё та же Н.Лопатина. Подробная, продуманная, интересная, умная, максимально наполненная в своём формате. Одна старинная карта города чего стоит!

Ротонда и бюст Н.Львову.

Ротонда – желтая, круглая, с белыми колоннами и зелёной гладкой макушкой-пригоршней – петербургская классика. Рядом с ней под мохнатыми лапами заиндевевших елей возвышается бюст (скульптор – Ю.Карпенко, 2004г.) очень красивого мужчины, екатерининского вельможи – букли, тонкой лепки лицо, усталые глаза. Это Николай Александрович Львов – талантливейший архитектор, «гений вкуса», родом из, считай, Торжка (близлежащего села). Его имя почему-то незаслуженно забыто, хотя его работы всем хорошо известны и находятся и в Москве (частные заказы и, соответственно, дома Лопухиных, Дашковой, Воронцовых, Строгановых, Разумовского и мн.др., усадьбы Вороново, Введенское и мн.др.) и в Питере (Гатчина, Павловск и мн. др.) и здесь в Торжке (Борисоглебский монастырь, своя усадьба и усадьбы Бакуниных, Полторацких, Глебова-Стрешнева в Василёво, Никольском, Митино, Райке и др.). О нём напишу ниже.

Photobucket

Ротонда была построена над общественным колодцем, входившем в самотёчный водопровод и сооружённом здесь в Торжке одним умельцем ещё в 18в. Потом Ротонду передали Борисоглебскому монастырю и здесь устроили уже часовню (Крестовоздвиженскую) над этим же колодцем, но в основании его установили крест, вмонтированный в камень.
Сейчас в Ротонде-часовне находится церковная лавка от монастыря, и здесь же можно купить (но очень маленький выбор) и торжокское золотное шитьё. Считается, что где-то здесь возможно захоронен местный житель - блаженный (юродивый) Константин Новоторожский.

За Ротондой, памятником и елями течёт река Тверца. К ней ведёт небольшая лесенка-спуск.

Мы спустились немного и постояли почти на самом берегу. Я романтически ловила фотоаппаратом зимнее солнышко так, чтобы оно немного закрылось белыми с-нежными ветками и не слепило. Получился чикарный кадр.

Photobucket

Надо заметить, что Тверца – это приток Волги (протяженность – 188км, глубина – от 0,5-3м). И река разделяет Торжок на две части – Левобережье (откуда мы въехали в город) и Правобережье (где мы сейчас – Площадь и Ротонда). А там, где мы стоим (что-то типа мини смотровой площадочки) – отсюда в Тверцу втекает ручей Здоровец. Наверное, в часовню как раз и поступает вода из этого ручья с таким жизнерадостным названием.

Пешеходный мост и Тверецкая набережная.

Мы переходим по очень симпатичному, заросшему белыми ледяными кристаллами и поэтому сказочно красивому сейчас в мороз, Пешеходному мосту через Тверцу. Мост был построен в конце 19в., но его сегодняшний металлическо-арматурный вид – это современные 90е.

Photobucket


Но мосту мы останавливаемся и крутим головами в разные стороны – потому что с любого бока открывается неправдоподобно красивый открыточный вид Торжка. Интересно, почему река не замерзает и живописно сейчас клубится белыми облаками пара – течение быстрое? Или сливают что-то горячее и незамерзающее :)?
Photobucket

Перешли. Выходим на Тверецкую набережную. Стали спорить, какого года могут быть эти крепкие каменные дома. Победил муж, назвавший начало 20 века, и подкрепивший свою догадку увиденной старинной датой на одном из фасадов. Столетние дома смотрелись очень и очень неплохо – спереди. И вообще – Тверецкая набережная это лицо и визитная карточка города, поэтому здесь здания реставрируются и выглядят красиво. Глазам приятно было увидеть вывески магазинов, стилизованных под прошлый век, например «Аптекарскiй и парфюмерный магазинъ». Здесь на набережной находятся ещё магазинчик с местным алкоголем «Вереск» и гостиница «Тверца» с одноименным рестораном (но о них позже). Набережная хороша! – круглые фонарики на усиках и чугунные кружева парапета.
Photobucket

Почтовая гора и Воскресенский монастырь.

Но мы решили нырнуть в переулок (перед гостиницей), который соблазнил нас виднеющейся высоченной лестницей. Ступени выводили прямо к каким-то полуразрушенным церковным постройкам. И мы помчались по внутренней улице между домами к цели.
Непарадные стороны домов, конечно же, давали полное и грустное представление о настоящей жизни людей. Стены покрыты подтёками, спрессованные мусорные горы, битые форточки, мокрые трусы и треники на бельевой веревочке, разодранный почтовый ящик.

Photobucket

Это Почтовая лестница и Монастырская или Почтовая гора. Раньше тут проходил удобный и короткий путь для горожан к Почте (располагалась неподалёку). А мы по этой лестнице поднялись к полуразвалившимся зданиям Воскресенского «Девичь» монастыря, середины 18в. Классические постройки строгой и породистой дворянской красоты. Раньше – вся территория перед вами принадлежала монастырю. Здесь помимо главного собора и церкви были каменные настоятельские и сестринские кельи (больше 200 монахинь), каменная просфирня, школа, приют, скотный двор, конюшня, каретный сарай, амбар, баня. Сейчасв обшарпанном гордом Воскресенском соборе с колокольней – швейная фабрика и жилой дом (а после Великого Октября были клуб физкультурников, склад и комсомольский клуб). В элегантнейшей круглой с белыми колоннами церкви Иоанна Предтечи – склад какой-то рухляди и школьной мебели (самолично поднялась по шаткой ржавой лестнице и подглядела в дыру). В корпусе игуменских келий – два магазинчика, на одном висит амбарный замок, в другом – изделия той самой швейной фабрики, ткани, нитки и тесьма.
Photobucket
Сейчас местность, где находится «монастырь»-фабрика называется - улица Красная гора. Ещё интересно – этот монастырь (18в.) был построен на месте старинного (16в.), и когда старые деревянные церкви разбирали и старенькие, ветхие, но намоленные брёвна сожгли, то пепел от них не выбросили, а собрали в мешки, привязали к ним камни и опустили в Тверцу.

Рассказ «Мы помним чудные мгновенья. Тверь и Торжок»

Посты по Твери и Торжку:

Продолжение прогулки. Торжок. Борисоглебский мужской монастырь. Вознесенская деревянная церковь
Тверь. История и загадки Отроч/ь монастыря
Зимние прогулки по Твери
Дом-музей В.Серова в Домотканово
Новоторжское золотное шитьё

Посты по русским городам:
Ярославль или город Медведь? Прогулка по Стрелке
Ярославский «Кремль» и «Слово о полку Игореве»
Зарайский рай. Компактный путеводитель по городу
Александровский Кремль. История Короля Пик
Вязьма. Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Церковь Одигитрии
Тёмная история Боровска. Боярыня Морозова
Глобус Боровска
Коломенский Кремль. Маринкина башня
Кострома. Ипатьевский монастырь
Муром. Окский сад или древнее Городище
Смоленск. Крепостная стена. Башня «Орёл»
Смоленские сады: Городской Парк «Блонье». Кафе «Русский двор»

Comments

livejournal
1 апр, 2013 17:41 (UTC)
Тёмная история Боровска. Боярыня Морозова
Пользователь mysea сослался на вашу запись в записи «Тёмная история Боровска. Боярыня Морозова» в контексте: [...] Путеводитель по Торжку [...]

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com